Рус
Eng

Цена спешки: подорожание нефти спровоцировано переходом на «зеленую энергетику»

Аналитика
Цена спешки: подорожание нефти спровоцировано переходом на «зеленую энергетику»
Цена спешки: подорожание нефти спровоцировано переходом на «зеленую энергетику»
31 марта, 12:47Фото: Соцсети
Замена углеводородных энергоносителей на экологически чистые требует длительного периода синхронизации

Рост цены на энергоносители продолжает оставаться одной из главных проблем сегодняшнего дня. При этом, западные страны, и в первую очередь США обвиняют Россию. Однако сетевой аналитик Анатолий Несмиян усомнился в справедливости таких обвинений. Причина, по его мнению, совершенно в другом – это явный просчет самой американской администрации. Дело в том, что глобальный переход на «зеленую энергетику» требует протяженного переходного периода, который неизбежно сопровождается неустойчивым состоянием дел в энергетике. Это хорошо видно на примере Китая, города которого, как известно, давно страдают от загрязнения окружающей среды. Китайцы попытались синхронизировать замену угольных мощностей на другие энергоносители, а в результате получили весной 2021 года глубочайший кризис, с массовыми отключениями энергии и вынужденным сверхпотреблением газа – а это привело к обвалу мирового газового рынка.

Примерно то же самое происходило и в самих США, когда хакерская атака на трубопроводную систему Colonial Pipeline и закрытие в некоторых штатах до 90% АЗС вызвала панику.

Ускорить энергопереход невозможно, считает аналитик, иначе это грозит очень тяжелыми последствиями. Именно это и следует понять Байдену. Пока же США решили ежедневно выделять по миллиону баррелей нефти из стратегических запасов, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. Таким образом в течение нескольких месяцев будет выделено около 108 млн баррелей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter