Рус
Eng
Врач Михаил Букринский: «Уповать на то, что летом вирус умрет, не стоит»

Врач Михаил Букринский: «Уповать на то, что летом вирус умрет, не стоит»
Аналитика

31 марта , 13:44
Photo: https://echo.msk.ru/programs/albac/2615201-echo/
Профессор кафедры микробиологии, иммунологии и тропической медицины Университета Джорджа Вашингтона столицы США Михаил Букринский считает, что эпидемия COVID-19 не будет носить сезонный характер. Об этом он рассказал в эфире передачи «Полный Альбац» на радиостанции «Эхо Москвы».

Если инфекция продолжит циркулировать, «пусть даже в очень низких количествах», обязательно последует вторая волна, отметил Букринский. Профессор уточнил, что хотя в жаре вирусу и не очень комфортно, летний период всё-таки не будет таким уж тихим.

Вероятность того, что осенью коронавирус вернётся новой волной, довольно большая. «Вот этой второй волны не будет в том случае, если мы сможем полностью ликвидировать распространение вируса первой волны. То есть к концу первой волны, если все переболеют или все выздоровеют или все будут здоровы, не заражены. Не думаю, что эпидемия будет иметь сезонный хараетер», - сказал Михаил Букринский.

Официальные данные показывают, что в России намного меньше заражённых и погибших от коронавируса, чем в большинстве стран Европы. По мнению Букринского, это говорит в основном о том, что эпидемия в нашей стране находится лишь в своей начальной стадии.

«Всё это связано, видимо, с тем, что вирус попал в Россию несколько позже, чем в другие страны. Конечно, может быть, тут сыграли роль и санитарно-эпидемиологические меры, которые были приняты. А надо отдать должное: они действительно были приняты сравнительно рано. И всё-таки, я уверен, что количество заражённых будет увеличиваться и, к сожалению, количество умерших тоже», - полагает Букринский.

По его словам, многое зависит от того, насколько серьёзную пользу смогут принести карантинные меры. «Если они будут эффективны, то количество инфицированных, конечно, будет меньше, чем могло бы быть. Но всё равно однажды наступит пик – трудно предсказать, когда именно. Думаю, тоже где-то через полтора месяца, ближе к лету», -сказал профессор.

Он также отметил, что с его точки зрения, было бы «эпидемиологически очень правильно» сделать так, чтобы люди не покидали Москву и не разносили вирус дальше.

По мнению Михаила Букринского, пока что вирус «очень консервативен», мутаций нет практически никаких, и это очень хорошая новость. Если так и будет продолжаться, тогда, считает учёный, вакцина, над изобретением которой сейчас трудятся во всём мире, конечно, будет эффективна.

Букринский также упомянул о лекарствах для тех, кто уже заражён. Есть рабочая гипотеза о том, что какой-то эффект оказывает плаквенил, лекарство, родственное хлорохину, который применяется в борьбе с малярией и на который периодически ссылается, например, Трамп.

«Но надо учитывать, что этот препарат действует на клетки, а не на вирус. Он делает их менее чувствительными к заражению. Однако, во-первых, сегодня никто точно не знает, насколько эффективно это лекарство. Сейчас проходят клинические испытания, результаты которых, наверное, появятся уже очень скоро. А, во-вторых, оно имеет множество очень сильных побочных эффектов. И поэтому принимать его профилактически, мне кажется, нельзя. К тому же, многие препараты этой группы подавляют иммунную систему», - рассказал Букринский.

Между тем профессор подчеркнул, что против любого вируса, безусловно, можно найти лекарства, «которые будут специфически препятствовать либо связыванию белка с рецептором, либо блокировать какие-то процессы уже после проникновения вируса в клетку». Вопрос только в том, сколько времени этот поиск займёт, ведь в такой ситуации цена промедления измеряется человеческими жизнями.

Букринский уточнил, что не удивится, если уже к лету появится какое-то лекарство-кандидат, претендующее на победу над вирусом. «Просто от кандидата до клинического препарата тоже долгий путь».

Что касается гипотезы об искусственном происхождении нового коронавируса, по мнению Букринского, теоретически этого исключать нельзя.

«И всё же, мне кажется, что это очень маловероятно. Просто потому что обычно, когда вирус создаётся в лаборатории, создаётся и вакцина или какое-то защитное средство, которое сможет предотвратить заражение своих людей. Если следовать этой логике, совершенно непонятно, где тогда это защитное средство сейчас? Почему китайцы, например, если они это сделали, не использовали его у себя? Почему у них столько смертей от инфекции? Поэтому, я думаю, данное предположение не имеет обоснований», - сказал Михаил Букринский.

Напоследок профессор отметил, что в итоге пандемия всё равно останется позади и человечество, несомненно, выживет.

Полная версия передачи: https://echo.msk.ru/programs/albac/2615201-echo/

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter