Рус
Eng
Telegram-обзор «НИ»: от синдрома шашлычника до прощания с нефтяной иглой

Telegram-обзор «НИ»: от синдрома шашлычника до прощания с нефтяной иглой
Аналитика

31 марта 2020, 11:37
Photo: https://wikimedia.org
«Новые Известия» собрали подборку с основными информационными «взрывами» и самые интересные их обсуждения, выложенные в постах топовых Telegram-каналов. Благо пространство без цензуры позволяет их авторам писать то, что думают, а не то, что им надо написать.

Март 2020 года, пожалуй, стал рекордсменом по количеству событий и новостей. Они наслаиваются друг на друга, борются за первые полосы газет и интернет-ресурсов. В такой ситуации телевидение и многие издания ограничиваются публикациями коротких пресс-релизов. Ну и, конечно, привычными ток-шоу с заранее расписанными ролями экспертов. В это время настоящая информационная повестка формируется совсем в другом информационном пространстве. Речь, как вы уже догадались, про Telegram.

Открываем постоянную рубрику с телеграм-обзором, отобрав топ-5 самых ярких тем прошедшей недели.

1. Усиление ограничительных мер в период карантина: кто породил «синдром шашлычника»

Бурю эмоций вызвали фотографии и видеозаписи с людьми, которые отдыхали в эти выходные в парках, жарили шашлыки и грелись под тёплым солнышком. Всё бы ничего, только это происходило вскоре после объявления президентом нерабочей недели ради максимальной изоляции людей. Telegram-каналы разделились: кто-то доказывал, что такое безответственное поведение – идиотизм самих «шашлычников», но большинство авторов принялись утверждать, что толпы любителей свежего воздуха и дыма образовались в эти дни не случайно. И вот эти авторы образовали два лагеря.

Канал НЕЗЫГАРЬ (как пишут в телеграм-тусовке управляемый Маргаритой Симоньян) гнул линию, что несоблюдение изоляции – это даже не просто результат халатности московских властей, а целенаправленная провокация мэра Собянина, помогающая прикрыть его некомпетентность.

Противоположный лагерь убеждён в том, что «шашлычников» использовали с целью надавить на Путина и получить добро на более жёсткие ограничительные меры, которые мы наблюдали в понедельник: всеобщая изоляция объявлена не только в Москве, но и ещё в нескольких регионах. В Череповце и вовсе ввели режим ЧС.

2. Политизация карантина:

Любые катаклизмы – прекрасный повод для проведения меж элитных войн. Такие экстремальные ситуации обнажают слабые места любого, у кого есть власть. И поскольку Москва стала центром распространения коронавируса и самых радикальных решений, борьба сосредоточилась вокруг персоны мэра Собянина.

Здесь всё просто: одни бьют, другие защищают. Один из первых ударов опять нанесен через НЕЗЫГАРя, который обвинил Сергея Собянина в обесценивании Конституции.

А вот канал «Методичка» сделал упор (и, к слову, вполне обоснованно) на отсутствие технической возможности реализовать все ультрасовременные планы.

Однако защитники Собянина не отстают и тоже выступают дружным фронтом. Причем здесь сплотились вовсе не анонимные авторы, а те, кто готов делать комплименты столичному градоначальнику в открытую.

А этот пост лучше всего резюмирует защитников Сергея Семеновича и его мер. Признание воистину на грани каминг-аута, и, пожалуй, самое непосредственное.

3. Трактователи приказов и просто запутавшиеся: как пытались разобраться в новых правилах

Вроде у нас карантин, но не карантин, вроде у нас выходные дни, но они рабочие и 65% населения трудится, вроде у нас не вводили никакие чрезвычайные режимы, но выходить из дома нельзя уже в нескольких регионах. Парадокс. Ещё и видео с полицейской машиной, вещающей через громкоговоритель о комендантском часе, которого нет, подлило масло в огонь. Запутались все. Вирус, терроризм, работа, выходные – всё слилось в единую кашу. Видео, выложенное на канале «ПОСТПРАВДА» взбудоражило всех, очень скоро с опровержением выступила все та же Маргарита Симоньян.

В итоге разобрались. Но осадочек остался. Вот что транслирует автор каналов «Сталингулаг» и «Саня из Дагестана»

4. Обесценивающаяся нефть и долгоиграющий скандал с ОПЕК+

Нефть не может оправиться от шока и хоть немного подорожать. Рынок штормит, рынок не понимает, чего ждать: нефтехранилища заполнены почти под завязку, гонка поставок не прекращается, объёмы потребления падают, США пытаются договориться с Саудовской Аравией и не отказываются от санкций для России.

5. Экономика, пока!

Правительство начало активно разрабатывать меры поддержки экономики, чтобы тонущие во время кризиса предприятия не утонули совсем. Обращение Путина к россиянам по поводу распространения кризиса превратилось в презентацию антикризисного плана, после по примеру президента выступил со своими куда более фантастическими предложениями министр промышленности и торговли Мантуров. Эти предложения (вот удивительно) содержат немало хорошего, только авторы каналов не уверены, что в процессе реализации принесут безоговорочную пользу.

Вот такой насыщенной выдалась эта прошлая неделя. И, судя по всему, текущая окажется ничуть не скучнее. Будем держать вас в курсе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter