Posted 31 марта 2020, 15:25
Published 31 марта 2020, 15:25
Modified 7 марта 2024, 15:08
Updated 7 марта 2024, 15:08
Европейские больницы традиционно считались самым надежными и продвинутыми: пациенты с серьезными болезнями вроде рака, если у них имелись финансовые возможности, как правило, стремились попасть именно сюда.
Ирина Зиганшина
Так было до пришествия коронавируса. Сейчас, когда европейские госпитали трещат от наплыва десятков тысяч больных COVID-19, уже очевидно: некоторые из лучших мировых систем здравоохранения оказались несостоятельными. Не просто неготовыми к эпидемии, но и ответственными за то, что она расползлась по всему континенту.
Почему это случилось? Эксперты называют несколько причин: ориентированность на больничную систему, отсутствие эпидемического опыта – со времен «испанки» 100 лет назад в Европе не было вспышек – и легкомыслие. Об этом пишет в сегодняшнем материале The Associated Press.
Причина №1: пассивность
На прошлой неделе ВОЗ заявила, что многие страны упустили свой шанс остановить распространение вируса: еще два месяца назад необходимо было отреагировать самым агрессивным образом, проведя более широкое тестирование и усилив меры эпиднадзора.
В Европе, например, с самого начала пренебрегли одной из основных эпидемиологических мер – отслеживанием контактов. Это достаточно трудоемкий процесс, заключающийся в том, что сотрудники системы здравоохранения восстанавливают все контакты инфицированного пациента, чтобы лично проконтролировать, на кого распространился вирус.
Во время вспышек лихорадки Эбола, включая самую последнюю, в 2018 году в Конго, официальные лица ежедневно публиковали данные о том, сколько контактов было зафиксировано, – даже в отдаленных деревнях. Когда новый коронавирус появился в конце прошлого года в Ухане, китайские власти направили команду из примерно 9000 медицинских работников, чтобы те день за днем восстанавливали контакты заразившихся людей.
В Европе было иначе. В Италии, к примеру, работники системы здравоохранения зачастую уполномочивали самих заболевших сообщать своим близким о том, что у них позитивный результат на коронавирус. Испания и Великобритания также не сделали достаточно для отслеживания контактов. В результате в той же Британии, где медики имеют значительный опыт в лечении пациентов с тяжелыми респираторными заболеваниями вроде пневмонии, сейчас не хватает больничных коек, чтобы справиться с экспоненциальным ростом числа пациентов, и больницы работают на пределе возможностей, хотя эпидемия еще не достигла пика.
Причина №2: неготовность к эпидемии
Еще один момент – неготовность европейских медработников и систем здравоохранения функционировать в условиях ограниченных ресурсов. До эпидемии европейские больницы были настолько хорошо обеспечены оборудованием, материалами и кадрами, что необходимость перехода на работу в экстремальных условиях вызвала настоящий коллапс. Много писалось о том, каким стрессом оборачивается для врачей в Италии необходимость быстро принимать решения о том, кого именно из пациентов направить в палаты интенсивной терапии, а кому отказать в этом и тем самым обречь на смерть. Отсутствие опыта подобной «сортировки» негативно сказывается и на больных, и на медиках.
Специалисты, хорошо знакомые с опытом работы организации «Врачи без границ», считают, что одной из критических проблем, которые COVID-19 обнажил в развитых странах, стало неумение лечить иначе, как в больницах, в то время как во время эпидемий больницы могут справиться только с последствиями.
Врачи из Бергамо – города, ставшего эпицентром COVID-19 в Италии, назвали новый коронавирус «Эболой богатых» и предупредили, что системы здравоохранения на Западе столкнулись с угрозой эпидемии, сравнимой по силе со вспышкой Эболы в 2014-2016 годах. В статье, опубликованной New England Journal of Medicine, они замечают: «Западные системы здравоохранения построены вокруг концепции ухода, ориентированного на пациента. Однако эпидемия требует изменения точки зрения – при ней необходим уход, ориентированный на сообщество».
Такая модель хорошо известна в странах Африки и в некоторых районах Азии: больницы здесь предназначены только для самых тяжелых пациентов, в то время как остальные изолированы или лечатся в медучреждениях вроде тех полевых госпиталей, которые сейчас спешно строятся по всей Европе.
Если в мирной жизни была оправдана система семейных врачей, то сейчас, когда обычный ручеек пациентов превратился в поток, возникла необходимость в совсем другой системе, где упор сделан на менее квалифицированный, однако владеющий мерами борьбы с эпидемией медперсонал. В развивающихся странах к этому сейчас готовы лучше, постольку там привыкли к массовым мероприятиям в области здравоохранения вроде кампаний вакцинации.
Причина №3: недооценка серьезности вспышки
Некоторые эксперты полагают, что европейские страны сильно просчитались в своей способности остановить новый коронавирус. Хотя, разумеется, к скорости, с которой новая болезнь распространялась по планете, никто не был готов. Еще несколько недель назад и в страшном сне было невозможно представить то, что сейчас наблюдает Европа: врачей и медсестр, умоляющих о защитном снаряжении, ледовые арены, переоборудованные в морги, и военные машины, транспортирующие десятки гробов.
Прежде Италия, Франция и Испания были «спонсорами» более бедных стран и помогали им справиться с постоянными вспышками эпидемий – теперь они сами вынуждены получать чрезвычайную помощь.