Рус
Eng
Закон сохранения госслужащих: отставные чиновники далеко не уходят
Аналитика

Закон сохранения госслужащих: отставные чиновники далеко не уходят

31 января , 15:54
Практически все уволенные с высоких постов бюрократы получают взамен очень хорошие назначения

На интересный, и, кажется, чисто отечественный феномен обратил в своем посте внимание публицист Михаил Макогон. И ведь правда! Если чиновник, особенно занимающий высокую должность, не попадет под раздачу в результате какой-нибудь очередной показушной антикоррупционной кампании, он будет кататься к сыр в масле всю жизнь, если ему повезет однажды попасть в систему российской власти и хранить полнейшую к ней лояльность. И это никоим образом не зависит от его интеллектуальных, деловых и морально-этических способностей и качеств. Именно об этом и пишет Макогон:

«Знаете, друзья, что выглядит предельно комично?

Вот это окончательно закрепившаяся в последние 10 лет пенсионная тщетность.

Последний заметный, крупный госслужащий, чья карьера окончательно и бесповоротно кончилась, на моей памяти, это Сергей Ястржембский (должна быть отдельная ученая степень для каждого, кто его фамилию напишет без копипаста) в 2008 году, из региональных руководителей - Олег Чиркунов в 2013.

Все остальные, даже если вам кажется, что их, как бы, давно нет, то они всегда, как бы, найдутся.

В топ-менеджменте или совете директоров госкомпании, в руководстве государственного агенства, на должностях помощников или советников, в Совете Федерации, Совете Безопасности.

Нельзя так обосраться, чтобы тебя перевели нянчить внуков. Какую-то синекуру, но натянут. В самом крайнем случае - фонд международного сотрудничества и обмена с кем-нибудь (таких сильно больше, чем вам кажется).

Мы видим два пути окончательного конца карьеры высокопоставленного бюрократа: либо в могилу, либо - в тюрьму. Причем, не на "двушечку", как мы тут боимся за мемы получить, а на хорошие такие годы.

Судьба правительства Медведева, лежащая ровно в общем тренде, не особо бы выделялась, если бы не пропаганда.

Идея-то в чем? Правительство Медведева (в части экономического и социального блоков) полностью провалилось, всю кровь у народа выпило, мудрый Путин заменил его эффективным правительством Мишустина.

Но следом летят новости о том, как эти везде провальные и совсем ни на что не годные министры - получают новые высокие назначения.

Максим Топилин был плохим и негодным министром труда и соцзащиты, из чего следует, что будет прекрасным председателем ПФР.

Или Максим Топилин был прекрасным министром, из чего следует, что его нужно снять?

Виталий Мутко был одновременно достаточно плох для вице-премьера по строительству (мы живем в стране, где есть такая должность), но, в то же время, будет отличным главой ипотечной госкорпорации.

Т.е., профессиональные качества руководителей - это такое квантовое состояние, каждый из них одновременно и полный остолоп, диверсант, саботажник президентских инициатив, подножный корм федеральных СМИ, и эффективный менеджер, способный что угодно возглавить...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter