Posted 31 января 2020,, 20:00

Published 31 января 2020,, 20:00

Modified 7 марта, 15:22

Updated 7 марта, 15:22

Придется потерпеть: вакцина против коронавируса будет готова через год

Придется потерпеть: вакцина против коронавируса будет готова через год

31 января 2020, 20:00
Срок, который называют ученые, работающие над созданием вакцина против нового коронавируса, по научным меркам считается очень коротким

Как происходит работа над вакциной, призванной остановить 2019-nCoV, и когда она будет готова (Спойлер: нескоро.)

Ирина Зиганшина

После того как коронавирус 2019-nCoV стал заражать людей, ученые начали работать над созданием вакцины против нового штамма. Американские вакцинологи рассказали сайту The Conversation, как это происходит.

Работа над подобными препаратами включает в себя несколько этапов. Во-первых, это разработка конструкций вакцины, например, производство правильных антигенов клетки-мишени – вирусных белков, которые атакует иммунная система. За лабораторной разработкой следует тестирование на животных, например мышах или приматах, с целью убедиться, что разработки эффективны и при этом безопасны. Как только это установлено, начинаются клинические испытания на людях. В том случае, если вакцины вызывают ожидаемый иммунный ответ и защиту и оказываются безопасными, они могут поступить в массовое производство.

За два последних десятилетия мир трижды столкнулся со вспышками, вызванными коронавирусами: это были тяжелый острый респираторный синдром, также называемый атипичной пневомонией, ближневосточный респираторный синдром и нынешняя вспышка, вызванная вирусом 2019-nCoV. Поэтому ученые научились достаточно быстро реагировать на появление нового вируса и разрабатывать вакцины. Помогает и готовность правительств и некоммерческих организаций финансировать исследования по новым инфекционным заболеваниям: три компании, которые работают сейчас над разработкой вакцины, делают это благодаря полученным грантам.

Как происходит разработка

10 января китайские ученые поделились генетической последовательностью вируса в сетевой публичной базе данных, и сразу после этого несколько групп ученых начали работать над вакциной для 2019-nCoV. Представители американских компаний Inovio Pharmaceuticals Inc. и Moderna Inc. утверждают, что через месяц их вакцины будут готова для тестирования на животных. В Moderna, которая сотрудничает с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США, считают, что вакцина может быть готова к первым клиническим испытаниям среди людей через три месяца. Обе компании используют передовые технологии, основанные на специфических последовательностях ДНК или матричной РНК вируса. Так, например, Inovio Pharmaceuticals используют последовательности ДНК вируса, чтобы поражать определенные части патогена, на которые организм дает самый сильный иммунный ответ. Такие методы считаются быстрыми: все что нужно ученым, это генетическая последовательность вируса, после чего можно приступать к работе.

При использовании других методов приходится работать с реальными образцами вирусов в лаборатории. Так действует группа ученых, работающая в Университете Квинсленда в Австралии и нацеленная на то, чтобы вакцина была готова к тестированию у людей в течение 16 недель: они разрабатывают вакцину, выращивая вирусные белки в клеточных культурах.

К работе над вакциной приступила и фармацевтическая компания Johnson and Johnson. Ее представители считают, что вакцина может быть готова к продаже в течение года.

На днях группа ученых из австралийского Института Питера Догерти заявила, что им удалось разработать выращенную в лаборатории версию коронавируса, полученного от инфицированного пациента, образцом которой они поделятся с ВОЗ и лабораториями по всему миру. Выращенный образец будет использован для получения теста на антитела, который позволит выявить вирус у пациентов, не проявляющих симптомов, а также будет применяться для тестирования при создании вакцины.

Хватит ли вакцины всем

Со стороны сроки разработки вакцины могут показаться неспешными, однако в действительности они очень сжатые. Возможно, даже слишком сжатые, считают эксперты, чтобы тщательно оценить безопасность и эффективность вакцин. После того как потенциальные вакцины разработаны, они должны еще пройти испытания на животных и клинические испытания на людях. Эти необходимые этапы требуют времени: как считают специалисты, можно лишь немного ускорить исследования на животных, вообще же испытания занимают от нескольких недель до нескольких месяцев. В итоге, как считают ведущие специалисты отрасли, например гендиректор компании Novartis Вас Нарасимпах, в общей сложности до появления вакцины пройдет не менее года.

Во время вспышки атипичной пневмонии 2002-2003 годах потребовалось около 20 месяцев, прежде чем начать тестирование вакцины на людях. К тому времени распространение болезни уже удалось сдержать с помощью карантина и тому подобных мер. В этот раз, вероятно, главным способом сдерживания болезни также будет эпидемиологический контроль. В ином случае, после того как вакцина пройдет все этапы тестирования и получит одобрение для производства, будет необходимо изготовить количество вакцин, достаточное для защиты всех, кто может подвергнуться воздействию вируса.

Так, например, компания Moderna, которая в настоящее время имеет самую большую производственную мощность из первых трех упомянутых групп разработчиков, считает, что может производить 100 миллионов доз в год. Возможно, национальным министерствам здравоохранения придется определять, кто в первую очередь получит вакцины, исходя из тяжести симптомов и вероятности распространения вируса. В нынешней ситуации это пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями, а также медработники.

Можно ли разработать универсальную вакцину против коронавирусов

Учитывая, что с 2003 года в мире случилось уже три вспышки коронавируса, скорее всего, они станут регулярным явлением. Изменения климата, рост городов и количество путешествующих по миру людей будут этому только способствовать. Поэтому, считают некоторые эксперты, пришло время разработать универсальную коронавирусную вакцину, которая будет работать против всех вирусов в этом семействе — даже тех, о которых мы еще не знаем. Разные типы коронавирусов имеют некоторые общие черты, поэтому теоретически это возможно. Однако, как следует из опыта разработки вакцин против ВИЧ или гриппа, это нелегко. Для гриппа ученые постоянно отслеживают существующие штаммы, пытаются предугадать, какие из них будут активны в течение предстоящего сезона, и используют это для разработки ежегодной вакцины. Вероятно, похожим образом можно было бы разработать несколько вакцин-кандидатов для использования в случае вспышки коронавируса. Даже если прогнозы и действительность будут совпадать не всегда, это поможет уменьшить госпитализацию и смертность.

"