Рус
Eng

Московские власти попытались неудачно "отмыться" от разоблачения фейковых успехов

Аналитика
Московские власти попытались неудачно "отмыться" от разоблачения фейковых успехов
Московские власти попытались неудачно "отмыться" от разоблачения фейковых успехов
31 января 2020, 18:00Фото: cnet.com
Власти Москвы прочитали статью "Новых Известий" о том, как тиражировать в массы фейковые успехи: про материал о московских школах, якобы осваивающих пьедесталы международных рейтингов. Посмотрим на штамповку однотипных постов в телеграм-каналах, с помощью которых была сделана топорная попытка оправдаться.

На днях премьер-министр Михаил Мишустин потребовал от чиновников быстрой реакции на информацию, публикуемую в СМИ. По его мнению, необходимо оперативно выступать с пояснениями, чтобы не было недомолвок и недопонимания. Но некоторые чиновники поняли это по-своему и подошли к вопросу более творчески. Московские власти вчера прочитали статью "Новых Известий" о том, как тиражировать в массы фейковые успехи. Речь про материал о московских школах, якобы осваивающих пьедесталы международных рейтингов. Достаточно посмотреть на штамповку однотипных постов в телеграм-каналах, с помощью которых была сделана такая до неловкости за исполнителей топорная попытка отбиться от реальных фактов и цифр.

Напомним, в статье "Новых Известий" мы рассказали о московских школах, которые, вопреки заявлению Сергея Собянина, НЕ вошли в тройку лучших мира по версии рейтинга PISA, где ведется анализ по странам целиком. В материале приведены очевидные примеры подтасовки фактов. Уж спорить с тем, что Москва – это не вся Россия, и вовсе не отдельное государство (как бы этого ни хотелось московским властям), совершенно бессмысленно. Попытки представить Москву отдельной страной и вовсе по нынешним законам тянут на экстремизм.

Однако московские власти предпочли пойти напролом, посчитав, что ложь, повторенная несколько раз, автоматически становится правдой. Безусловно, если людям много раз повторять одно и то же, то большинство рано или поздно поверит в то, что сажа бела, что "война – это мир, а незнание – это сила", и так далее по Оруэллу... Но, если уж выбрали путь промывания мозгов, то делайте это качественно, чтобы люди не смеялись ещё больше.

Московские власти для этой цели выбрали анонимные каналы в Telegram. Шаг логичный: доверие к таким источникам сейчас у прогрессивной и наиболее недоверчивой части населения значительно выше, чем к традиционным СМИ. И вот, что там пишут.

Фото:Telegram

Фото:Telegram
Фото:Telegram

Как говорится, найдите 10 отличий. Во всех каналах – работа по одной и той же кальке, которая никак не опровергает фактов из материала "НИ". А такая повальная однотипность с аргументами на уровне "не читал, но осуждаю", наводит на определённые мысли о заказном характере этих постов. Иначе это или коллективное умопомрачение, или наглядная демонстрация коллективного гипноза. И почему-то никто из авторов этих постов не задумался о том, что сравнивать результаты одного города с результатами всей страны, как минимум, странно.

Фото:Telegram

И правильно в одном из каналов написали про доступность фактчекинга - с Интернетом проверка фактов не представляет труда. Вот, собственно, и сам отчёт PISA-2018, и там о городах нет ни слова. Сравнение идёт только по странам. Так что налицо явная неловкость рук работы московских чиновников. Впрочем, каждый может этот отчет посмотреть в оригинале и сделать собственные выводы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter