Рус
Eng
Самый трудный с 1991-го: социологи Левада-центра подвели итоги уходящего года
Аналитика

Самый трудный с 1991-го: социологи Левада-центра подвели итоги уходящего года

30 декабря 2020, 18:32
Впервые в новой истории России подавляющее большинство ее граждан назвало уходящий год самым трудным для страны.

Обстоятельно и подробно по многим параметрам и сравнивая с предыдущими годами, подвели итоги 2020 года социологи «Левада-центра». Главный их вывод звучит так: впервые с 1991 года 88% россиян назвали уходящий год более трудным для страны, чем предыдущий. 65% назвали этот год более тяжелым, чем предыдущий для них и для их семей – это самый высокий показатель с 1998 года.

При этом, 47 % респондентов считают уходящий год неудачным, а 44 % удачным. В конце 2019 г. удачным год называли 61 % и лишь 29 % неудачным.

В 2020 году большинство россиян отмечают ухудшение в таких сферах как: общий уровень жизни, работа образовательных учреждений (60%), работа медицинских учреждений (57%), возможность хорошо зарабатывать, состояние окружающей среды (44%) и отношения со странами НАТО (45%). В таких областях как работа правоохранительных органов, работа СМИ, межнациональные отношения, влияние людей на государственные дела, личная безопасность, справедливость распределения материальных благ, возможность свободно высказывать своё мнение большинство россиян не увидели значимых изменений.

Так, 64 % полагают, что уровень жизни основной части населения ухудшился.

К примеру, в первый посткрымского кризиса (2015 г.) таких было 75 %.

Абсолютное большинство россиян (59 %) считают, что возможностей зарабатывать в 2020 г. стало меньше, что сопоставимо с данными 2015 г. (61 %), но существенно меньше чем в прошлом 2019 г. (42 %).

Социологи утверждают, что пандемия и экономический кризис актуализирует традиционные архетипы российской социальности – стойкость и стремление к выживанию в сложных условиях. За постсоветский период российское общество прошло череду кризисов и выработало свои социальные и ментальные алгоритмы их преодоления.

Эксперты уверены в том, что кризисы в России намного больнее отражаются на людях, чем в целом на экономике.

Данные опроса «Левады» показывают, что в обществе наблюдается существенное беспокойство не только по поводу здравоохранения: 57 % россиян считают, что ситуация в этой сфере изменилась к худшему. Высокая степень беспокойства зафиксирована в связи падения уровня благосостояния и возможности достойно зарабатывать. Это устойчивый источник социальных и внутриличностых конфликтов, который ведет к росту аномии (разводы, наркомания, суициды и др.).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter