Рус
Eng

Омикрон-кризис: мировой экономике будет нанесен новый удар

Аналитика
Омикрон-кризис: мировой экономике будет нанесен новый удар
Омикрон-кризис: мировой экономике будет нанесен новый удар
30 ноября 2021, 12:05Фото: Фото: awsforwp.com
Несмотря на то, что ученые не склонны преувеличивать опасность омикрона, его распространение по планете грозит новыми экономическими потрясениями

Нагнетание атмосферы омикрон-истерии во многом преувеличенно и преждевременно, так считают ученые из ЮАР, первыми начавшие исследование нового штамма, сообщает популярный канал «Незыгарь».

Заразный, но, кажется, слабенький

В отрыве от медиа-истерии, динамика мутаций вируса остается в векторе постепенного движения к нахождению симбиотического баланса с иммунной системой человека. По данным исследователей, симптоматика омикрона по тяжести течения заболевания существенно слабее всемирно распространенной дельты, и несмотря на потенциальную заразность штамма, его появление не привело к росту числа госпитализаций и смертности в ЮАР.

Первые исследования опровергли миф об устойчивости штамма к текущим вакцинам: несмотря на высокий масштаб мутаций, применяемые в ЮАР вакцины Johnson & Johnson смогли снижать активность нового штамма, что по оценкам специалистов, ввиду сходства вакцин позволяет говорить и об эффективности российского Sputnik V против нового штамма.

Отмечается, что несмотря на мутации, антитела к дельта и омикрон-штаммам не имеют существенных различий, что так же нивелирует медиа-миф об опасности омикрона для переболевших. «Штамм более заразен для переболевших с низким индексом антител, что конечно не означает 100% вероятности заражения, а лишь говорит о сокращении безопасного периода для переболевших», - отмечает эксперт.

Высокий индекс заразности нового штамма по предварительным оценкам аналитиков действительно обладает потенциалом для вытеснения собой других штаммов и роста общемировой заболеваемости, что, однако, так же может снизить общие показатели смертности и число госпитализаций, если первичные данных ученых из ЮАР не окажутся лишь попытками сдержать панику.

Аналитики отмечают, что говорить о степени опасности нового штамма однозначно рано — долгосрочные последствия воздействия нового штамма на организм человека не изучены, и не ясно, как штамм поведет себя при широком распространении в возрастном разрезе.

Начинается новый этап мировой закрытости

Сценарий общемирового распространения омикрон-штамма весьма вероятен.

Штамм уже обнаружен на всех континентах, тем не менее, по мнению специалистов, мировая паника вокруг штамма стала следствием реакций правительств отдельных стран на возникшую медиа-истерию. ВОЗ, за вычетом отнесения штамма к группе «вызывающих опасения», не призывала страны к каким-либо мерам, выходящих за рамки исследовательской необходимости.

Возникшая после публикаций организации паника оказалась выше ожиданий ВОЗ. На данный момент уже 31 государство, включая Россию, начали ограничивать сообщение со странами, в которых был выявлен омикрон-штамм.

Список закрытых стран не ограничивается африканским континентом и в них включены Чехия, Нидерланды и Великобритания. Пока ВОЗ осуждает правительства за «поспешные действия», аналитики наблюдают за стремительностью мутаций в заголовках СМИ и говорят о начале нового этапа мировой закрытости.

Паникеры из ВОЗ теряют кредит доверия

«Сколько бы ВОЗ сейчас не осуждал страны за неправильную оценку рисков, за два года пандемии сама организация не научилась ничему в плане соразмерности заявлений рискам, зато игроки научились играть на понижении. Спустя два дня после публикаций ВОЗ о штамме, раскрутка глобальной паники индексы бирж падают на 3-5%, падение акций некоторых авиаперевозчиков достигает 20%; при том, что перелеты в Африку не занимают и десятой доли от операций этих компаний. Сейчас даже самые пугающие прогнозы по новому штамму сулят больше потерь, чем новая волна очередного штамма. Мировые инвесторы и правительства более не верят ВОЗ, во многом так же повторяя ошибки прошлых альфа, бета и дельта-обвалов — ВОЗ в глубоком кризисе доверия и не сможет потушить запущенную ей панику, а значит, даже если опасения по поводу нового штамма не подтвердятся, выход из омикрон-кризиса не будет таким быстрым, как его начало», - констатирует эксперт.

Удар по мировой экономической системе между тем снова в повестке дня. Распространение омикрон-штамма коронавируса может привести к снижению уровня трудоустройства и экономической активности в США, а рост неуверенности в экономике будет способствовать инфляции, говорится в заявлении председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter