Рус
Eng
Вопрос дня: содержится ли в исламском учении проповедь мира?
Аналитика

Вопрос дня: содержится ли в исламском учении проповедь мира?

30 октября , 15:52
По свидетельству экспертов, священная книга мусульман не несет в себе ни намека на мирное сосуществование ислама с другими религиями.

Крайне интересные и весьма пессимистичные выводы делают аналитики из ситуации во Франции. Политолог Борис Макаренко, размышляя над французскими событиями, решил, что дело не в самом исламе, который по его мнению, выступает против насилия, а в его фанатичной трактовке, ведущей к чудовищным по своей жестокости преступлениям:

«Если наша правоохранительная система минимально последовательна, то любые заявления о «понимании мотивов» тех, кто совершил зверские убийства во Франции, должны преследоваться как оправдания терроризма. Независимо от конфессии, к которой принадлежит человек, такое высказывающий. Потому что рукой убийц водит не ислам - великая мировая религия, а пещерная дикость и непонимание проповеди мира, присущей каждой мировой религии.

В Коране всякий может вычитать все, что угодно. Ахль-аль-Китаб, к примеру. Христианам и иудеям в традиционных исламских обществах жилось лучше, чем религиозным меньшинствам в Европе (если властитель не сходил с ума). Корень радикализма - не в исламе, а в провале модернизационных процессов в многих (не всех) исламских странах, не исключая, к сожалению, и мусульманской России...»

Однако аналитик Михаил Крутихин, который по своему первому образованию является дипломированным востоковедом, решительно опроверг тезис о «мирном характере ислама», приведя в качестве примера единственное место в Коране, из которого якобы можно сделать такой вывод:

«В исламе нет проповеди мира. Есть проповедь глобального господства мусульманской общины.

Вот текст, то есть единственное место в Коране, за которое хватаются все, кто пытается изобразить ислам религией мира.

«257. (256). Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения. Поистине, Аллах - слышащий, знающий!

1. (257). Аллах - друг тех, которые уверовали: Он выводит их из мрака к свету.

2. А те, которые неверны, друзья их - идолы; они выводят их от света к мраку. Это - обитатели огня, они в нем вечно пребывают!" И в других местах: «Верующие не должны брать себе в друзья неверных» (3:28).

«О вы, которые уверовали! Не берите иудеев и христиан друзьями, они – друзья лишь друг другу» (5:51).

«Верующие! Воюйте с теми из неверных, которые близки к вам, чтобы познали они в вас вашу жестокость…» (9:123).

«Мухаммед – посланник Аллаха, и те, которые с ним, яростны против неверных…» (48:29).

«И никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, пока ты не последуешь за их учением. Скажи: "Поистине, путь Аллаха есть настоящий путь!", - а если ты последуешь за их страстями после пришедшего к тебе истинного знания, то не будет тебе от Аллаха ни близкого, ни помощника» (2:120). Мусульмане, естественно, должны одержать верх:

И никогда Аллах не устроит неверным дороги против верующих! (4:141)...»

То есть, делает вывод Крутихин, удел немусульман четко обозначен:

Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истинной - из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными.

(9:29) Откуп – «джизья», то есть специальный налог на немусульман в исламском государстве.

Что же такое немусульманин в глазах настоящего последователя пророка? «Худшие из тварей»:

Поистине, те из обладателей писания и многобожников, которые не уверовали, - в огне геенны, - вечно пребывая там. Они - худшие из твари. (98:6)

Поистине, злейшие из животных у Аллаха - те, которые не веровали, и они не веруют. (8:55)

Мы сотворили для геенны много джиннов и людей: у них сердца, которыми они не понимают, глаза, которыми они не видят, уши, которыми не слышат. Они - как скоты, даже более заблудшие. (7:179)..»

Проповедь мира. Это точно, - иронично заключает эксперт.

Эту точку зрения полностью разделает востоковед и специалист по исламу Андрей Чупрыгин, по мнению которого, классическая доктрина мусульманской религии не подразумевает идею светского государства вообще, что и создает почву для конфликта во Франции:

«Ислам — он не про светское государство. Он — про государство теократическое, про государство религиозное, про умму, про халифат. В исламской доктрине такого понятия как «разделение религии и государства» просто нет», — подчеркивает он.

По этой причине, как считает Чупрыгин, заявления отдельных политиков о том, что слова Макрона (президент Франции в своем выступлении заявил, что радикальный ислам представляет собой опасность для всей Франции, потому что он продвигает свои собственные правила и законы, приводящие к возникновению своего рода параллельного общества, а также что «ислам - религия, которая переживает кризис по всему миру, а не только в нашей стране») могут только спровоцировать радикализацию французских мусульман, не лишены оснований.

«Если муфтии будут прокламировать принципы отделения религии от государства, для части прихожан, которая серьезно относится к фундаментальным основам своей религии, это будет признак того, что они «продались». И это, конечно, будет вызывать ответную жесткую реакцию с их стороны», — подчеркивает эксперт.

Основываясь на этих выводах сетевой аналитик Александр Розов делает следующее заключение:

«1. Французская культура предполагает, что все религии равны, и ни одна из них не может иметь статус законодателя (статус законодателя закреплен исключительно за светской представительной властью).

2. Мусульманская культура предполагает, что ислам является доминирующей религией, и имеет статус законодателя (а светская представительная власть может осуществлять законодательные функции лишь в том, что не противоречит исламскому праву).

3. Логически очевидно, что компромисс между культурами (1) и (2) невозможен, они находятся в антагонизме - абсолютном взаимном отрицании.

4. Следовательно: или Франция без мусульман или Франция без французов...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter