Рус
Eng

«Придется им выступать против «Единой России»…» Эксперты оценили «Новых людей»

«Придется им выступать против «Единой России»…» Эксперты оценили «Новых людей»

«Придется им выступать против «Единой России»…» Эксперты оценили «Новых людей»
Аналитика

30 сентября 2021, 14:41
Фото: Фото: prisp.ru
Политические аналитики по-разному отнеслись к парламентским перспективам этой партии

Пожалуй, только одно событие в состоявшихся выборах было воспринято неоднозначно – это то, что в состав Думы вошла партия «Новые люди», которая совершенно очевидно, была искусственно создана Кремлем, чтобы канализировать протестные настроения в приемлемое для власти русло. Согласно данным ЦИК, «Единая Россия» по итогам выборов в Госдуму получила 324 мандата, КПРФ - 57, «Справедливая Россия - За правду» - 27, ЛДПР - 21, «Новые люди» - 13. В связи с этим, канал «Незыгарь» собрал мнения экспертов о том, есть ли у «Новых людей» потенциал дальнейшего роста и возможность стать полноценной партией, а не просто электоральным проектом.

Политолог Аббас Галлямов:

«Если партия не хочет, чтобы эта ее победа оказалась последней, ей придется выступить против «Единой России». «На новенького» она больше не проскочит, дальше ей нужно будет предъявлять избирателю что-то более содержательное, чем просто «новое лицо». Нечаевцы могли бы сейчас поднять все репрессивные и антилиберальные законы, принятые предыдущей Думой, и начать вносить в них правки, а затем ставить их на голосование. Единороссы, конечно, будут против, вот за счет противостояния с ними «Новые люди» и могли бы раскрутиться. Если этого или чего-то подобного они не сделают, то скоро заработают ярлык «кремлевских сателлитов» и встанут в один ряд с «Единой Россией»…»

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов:

«У «Новых людей» есть все, что нужно, чтобы стать полноценной партией. И даже больше того – у них есть доверие, выраженное во вполне приличных результатах выборов в Госдуму и региональные парламенты.

Стало быть, вопрос только в том, как они построят свою дальнейшую работу. И это начнет проявляться в ближайшее время – как только в парламенте начнут обсуждать и принимать уже внесенные законы. Для оппозиции, даже умеренной, некоторые пункты в проектах законов неприемлемы. С интересом ожидаю, как в связи с этим поведут себя «Новые люди». Их задача – проявить независимость, доказать избирателям и политическому истеблишменту свою самостоятельность, не слиться с провластными крыльями парламента. Нужно быть заметными, но адекватными. Если это получится, то тогда и в региональных парламентах будет внятная позиция. Востребованы яркие и запоминающиеся на федеральном уровне лидеры.

И, пожалуй, еще одна важная вещь - продолжение партийного строительства. Закрепление позиций партии в регионах, поиск финансирования и вхождение в местные элиты. Это, пожалуй, основные задачи, которые им нужно сейчас решать.»

Политолог Сергей Станкевич:

« «Новые люди» – пока что содержательно пустой технологический PR-проект, щедро обеспеченный деньгами и административным ресурсом. Видимо, власти таким образом решили хотя бы отчасти заполнить этим протезом зияющую рану на месте ампутированного праволиберального крыла. Насколько удобно будет теперь махать этим протезом и сможет ли партия взлететь? Маловероятно. Скорее всего, страну будет заносить все дальше и дальше влево.

Люди будут требовать новых и новых бюджетных раздач, а там и до «великого справедливого передела» очередь дойдет. И ведь не скажешь, что это враги подняли красное знамя революции - сами, все сами.

Предпринимательство, многомиллионные образованные горожане, настроенные на мирное инклюзивное развитие, в Госдуме по-прежнему не представлены. Сам парламент в ответственный период истории России воспринимается скорее как технологический продукт. Вопрос - зачем всё это? Под какое будущее создаются такие инструменты? Ответа пока не видно…»

Руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин:

«Задача «Новых людей» была сугубо функциональной. На выборах 2011 года 5% проголосовавших избирателей не увидели своих партий в Госдуме. В 2016 г. число выросло до 11,2%. Это почти 6 млн человек – они голосуют, но депутатов своих не видят.

Такой электоральный потенциал и было решено использовать на этих выборах. «Новые люди» как партия, фактически не имеющая собственной идеологии, аккумулировала правых, левых, зеленых, центристов. То есть просто всех активных людей, недовольных четырехпартийной системой «думских старцев»…»

Политический обозреватель Илья Шестериков:

«На местном уровне «Новые люди» выступают как инструмент, меняющий правила игры. Политика снова входит в моду, и массы молодых людей будут делать первые шаги под зонтиком «Новых людей»…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter