Рус
Eng
Сергей Михеев: «Брюссель в Белоруссии немножко заигрался»

Сергей Михеев: «Брюссель в Белоруссии немножко заигрался»
Аналитика

30 сентября , 14:45
Photo: https://www.youtube.com/watch?v=Re3Lhf_cEv0
Политолог Сергей Михеев на своём ютуб-канале прокомментировал ситуацию в Белоруссии, обрисовал перспективы Тихановской, а также дал оценку поведению Евросоюза.

«Нахрапом взять власть не получилось, поэтому ситуация переведена в какой-то такой долгосрочный режим. Но в этом долгосрочном режиме всё может сдохнуть.

Всё это может скиснуть и все это прекрасно понимают. Я имею в виду организаторов.

Поэтому, чтобы это не скисло, нужны какие-то взрывные провокации и так далее.

Но вот не выходит вытянуть Лукашенко на какое-то массовое побоище, так, чтобы сразу человек сто погибло. Не получается. Степень контроля над ситуацией со стороны властей гораздо выше.

А так, всё-таки единственный путь стимулировать эти уличные протесты – это пролить кровь.

Чем больше будет крови и жертв, тем, к сожалению, для них лучше. Они страшно боятся, что на них перестанут обращать внимание.

Но надо вот что понять: основная масса людей – они для них просто мясо этого протеста. И самое главное: ими пожертвуют.

Организаторы, основная верхушка активистов – они прекрасно понимают, что это такое. Для них эти люди просто расходный материал.

И им бы очень хотелось, чтобы этих людей, били, сажали и так далее.

Они для этого и нужны.

Понимают они это или не понимают, это уже другой вопрос.

...Ждём 5 ноября (день окончания пятого срока правления Лукашенко - прим. "НИ"), когда Евросоюз отзовёт всех послов и полностью переключится на отношения с Тихановской. Это будет очень интересно, тот ещё цирк.

Нам это, в принципе, подходит, нам так легче с Минском и Александром Григорьевичем выстраивать отношения.

Ну а цирк с Тихановской вряд ли закончится для неё чем-то положительным.

Я делаю вывод из цирка с Гуайдо. Потому что у Гуайдо было уж куда как больше ресурсов и оснований, чтобы качать права. Он реально поднял полстраны и то, что он там вытворял – это реально ни в какое сравнение, даже близко, не идёт с Белоруссией.

США, Канада, все их союзники по НАТО, Евросоюз признали Гуайдо. А толку, по крайней мере, пока, никакого. И с тех пор прошло уже довольно много времени и о них как-то и не вспоминают практически.

Помпео даже сказал что-то вроде, мало ли там этих "педро", там этих Гуайдо как собак нерезаных, одним Гуайдо больше, одним меньше.

Я думаю, что если не случится какого-то форс-мажора, то Тихановскую, к сожалению для неё, ждёт примерно такая же судьба.

Ну, поносятся с ней, поцацкаются, поймут, что не получается – Лукашенко не уходит, провокаций каких-то не получается, ну и – всё.

Интересно, что Евросоюз сам себя загоняет в довольно глупую ситуацию.

Вот, смотрите: Лукашенко явно уходить не собирается. Первый, и наиболее жёсткий раунд этой борьбы он, в общем-то, выиграл. Да, выиграл с помощью России, но Россия тоже пока не собирается отказываться от помощи Лукашенко, не потому, что мы очень любим его, а потому что на той стороне мы не видим вообще никого, с кем можно было бы вести более-менее вменяемый разговор.

Он вступил в должность. И на что надеется Евросоюз? На то, что там случится прямо-таки что-то такое сногсшибательное и Лукашенко вылетит оттуда как из трубы? Пока я не вижу, если честно, сценария, который бы мог так развиваться.

Надеется на то, что в Москве что-то изменится и мы перестанем поддерживать Лукашенко настолько, что бросим его на произвол судьбы, после всего, что случилось – в ближайшее время такого сценария тоже не вижу.

И тогда что? Полная изоляция отношений Евросоюза с Белоруссией? А пойдёт ли это во вред Лукашенко? Не знаю, не уверен. Пойдёт ли это во вред России? Точно не пойдёт.

Мне кажется, они там, в Брюсселе, немножко со своими «ценностями» заигрались. Они совершенно забыли о реальной политике.

Они хотят всем сообщить, что вот, мол, у нас есть вот такие «ценности» – хотя «ценности» эти тоже немножко вымороченные – и мы ради них никуда не отступим. Ну и прекрасно, и очень хорошо.

В этой ситуации Евросоюз попадает в какое-то глупое положение, которое нам, например, на руку. Таких дураков легче, в принципе, объегоривать, по большому счёту.

Ну, что: вы не хотите иметь отношений с Белоруссией? Очень хорошо. А мы будем. И будем выстраивать их так, как нам выгодно. И у Лукашенко поле для манёвра сократилось, благодаря вашей глупости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter