Рус
Eng
Дмитрий Орешкин: «Наши люди больше не хотят жить на помойке»

Дмитрий Орешкин: «Наши люди больше не хотят жить на помойке»
Аналитика

30 сентября , 14:44
Photo: whoiswhopersona.info
Согласно данным Счётной палаты, в 2019 году в России было образовано 65 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО) - 450 кг на человека. В отличие от мировой практики, приоритетным способом обращения с мусором в нашей стране остаётся захоронение - более 90% отходов направляется на полигоны и свалки.

Проблему размещения ТКО Счётная палата называет критической. По её прогнозу, при текущих темпах образования отходов (1-2% в год) существующие мощности полигонов в 32 субъектах РФ будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них - ещё до 2022 года. Реформу в сфере обращения с ТКО ведомство считает безуспешной. Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал ситуацию на ютуб-канале радиостанции «Серебряный дождь».

«Чем люди богаче живут, тем они больше производят отходов.

Всё, что мы покупаем – в упаковочке. Есть огромное количество строительных отходов и так далее.

И вот мы с вами, грешные, производим чуть ли не по тонне этого «добра» в год. Куда его деть?

Сжигать – это катастрофа. Потому что тогда все эти диоксины, которые там были в связанной форме, выбрасываются в атмосферу в качестве газов, оседают на листьях, на земле, на нас с вами. И мы этим «добром» дышим.

Перерабатывать – не хватает мощностей, не хватает экономического стимула, а также не хватает культуры населения для того, чтобы заниматься раздельным сбором отходов: отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно бумага, отдельно то, что называется органикой.

Или даже так бывает: в некоторых продвинутых домохозяйствах разделяют этот мусор, как в Швеции или в Норвегии, но потом привозят и сваливают всё в одну кучу. Соответственно, перерабатывать получается 7 %, а 90 % остаётся закапывать.

И проблема не в том, что земли не хватает – земли у нас больше всех.

А проблема в том, что люди, которые живут рядом с помойкой, испытывают от этого «удовольствие».

Раньше у людей никто не спрашивал: здесь у вас будет полигон, колючая проволока, охрана - и будете жить, как миленькие.

А сейчас народ-то разболтался у нас, гайки-то развинтились, вот люди и говорят: а мы не хотим жить на помойке! Мы, говорят, хотим поле, чистую реку, голубое небо.

Видите, как разбаловались! Сталина, как говорится, на них нет. Да и отходов-то тогда, кстати говоря, не было, кроме картофельных очисток. Особенно разгуляться нечем было.

Так вот: это проблема, которую переживал весь белый свет. США этим занимались очень серьёзно ещё в 1970-ые годы. И они довольно удачно данную проблему решили.

Они тоже захоранивали это «добро», но это был частный бизнес, бандитский довольно, мафиозный.

Там здоровенные такие итальянцы небритые выкупали месторождения известняка, выгребали оттуда щебёнку, а освободившиеся «ёмкости» заполняли мусором, засыпали и прятали.

Это тоже вызывал протест, было даже такое движение Not in my backyard – то есть где угодно храните, но только «не на моём заднем дворе».

И вот мы сейчас проходим примерно через это же. Переживём. Мы не хуже других, просто мы с этим столкнулись на несколько десятилетий позже. Но нужно действовать, а не воровать деньги».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter