Posted 30 сентября 2019,, 11:56

Published 30 сентября 2019,, 11:56

Modified 7 марта, 15:38

Updated 7 марта, 15:38

Споры в Сети: так ли уж не хотят замуж молодые москвички?

Споры в Сети: так ли уж не хотят замуж молодые москвички?

30 сентября 2019, 11:56
Недавно журналист Алексей Беляков опубликовал весьма громкий даже скандальный текст о том, что жительницы Москвы больше не хотят выходить замуж. Не все, разумеется, но тенденция такая, судя по его наблюдениям и свидетельствам, наблюдается. Но так ли это на самом деле?

Ирина Зиганшина

«Это новая Москва! - восклицает журналист. - Тут девушки не рвутся замуж. Брак для них — вещь ненужная, обременительная, пугающая. Москва — она не для брака. Москва — для бизнеса, для карьеры, для личностного, блин, роста. И девушки тут совсем не такие, как в остальной стране. Особенно если они приехали из Липецка, Магадана, Калининграда. Атлантки расправили плечи (не будем категоричны, некоторые рвутся, конечно. Видели в кафе таких губастеньких, ресницы до бровей? Но это особая порода, про них скучно).

Серьезные девушки крутят романы с проектами и стартапами. Они покупают на бегу стаканчик кофе, ведут по телефону переговоры с одним, в вотсапе строчат пятерым, в телеграме еще трем, отправляют по мейлу 16 писем сразу. Они похожи на суперагентов с большими сумками Stella McCartney. А если вы еще заглянете в эту сумку — ну там вообще целый офис.

Только не надо про феминизм. В большинстве эти девушки к феминизму относятся иронично, для них феминистки — шумные девушки, которые сами не знают, чего хотят. А наши героини работают. Пашут. Делают свою маленькую «прекрасную Россию будущего».

Нет, они совсем не против отношений с мужчинами, секс — это вообще штука полезная, укрепляет нервную систему. Но как только этот наглец посягает на ее личную свободу и начинает гундеть про свадьбу и малышей — досвидос...»

Москва кардинально изменилась, пишет автор, если прежде это была «ярмарка невест», куда девушки ехали со всей страны именно с мечтой выйти замуж, то «теперь я наблюдаю обратное. Парни тянут девушек в загс, а те морщатся: «Ой, ну только не сейчас!»...»

Более того, автор утверждает, что девушки не просто не торопятся, некоторые из них уже вообще не хотят замуж. «Ни в 20, ни в 40. Но детей хотят. Проблема? Нет, фигня. Хотят и рожают. Несколько моих знакомых девчонок родили так, без мужа...»

Разумеется, этот материал вызвал очень бурную реакцию у читательниц. Причем, иные даже обиделись: а почему только москвички не хотят замуж?

Таня Повидайко из Красноярска написала, что не хочет замуж с детства: «ВООБЩЕ!! Потому что это неблагодарное бытовое рабство!»

А Оксана В. разъяснила мотивацию:

«Я понимаю женщин с таким отношением к браку. Очень сложно найти надёжного спутника жизни, на которого можно положиться хотя бы материально в декрете. Женщина рожает ребёнка, чтобы любить и воспитывать, а как это возможно, если она видит свое чадо час до работы и час до сна. А в выходные приходится разгребать бытовуху. Если было бы больше мужчин готовых нести ответственность (моральную, материальную, бытовую) за свою семью, то было бы меньше женщин, рассчитывающих только на себя, свои силы и возможности...

Правильно эти женщины рассуждают. Надо состояться в жизни. Попробовать все, что хочешь, исполнить все свои мечты. Мужик этому сильно мешает. Я вот по себе пишу- работала в библиотеке. Сейчас иду учиться на парикмахера, умею пользоваться цветными красками, и очень хочу выучиться в самой дорогой школе парикмахеров у Виктора Уксусова. Стоит это от 200 тысяч за 20 дней , в сравнении с тем что у нас на Ставрополье школы парикмахеров стоят 20-80 тысяч максимум. И там нет того должного уровня, как в этой школе в Москве. Это моя цель. Еще мечтаю открыть свой рок-бар, так как рок-культура это мое все. Благо образование экономическое есть. Мне 27. Есть дочь. Жила в браке с инфантилом. Всю жизнь решаю все вопросы его, свои, а также своей семьи. Вся семья моя на моем обеспечении. С годами поняла что брак это обуза и сильно мешает самореализации. Я в 40 буду ездить по рок-концертам и жизнь будет кипеть. Я все больше понимаю что брак и мужчина в доме - это большущая обуза. Ну не смогу я менять свой образ жизни, и делать то, что какой-то там мужик захотел... Брак - это добровольное затворничество и нарушение личных границ..Я думаю что со мной ныне согласны множество женщин...»

Не стоит, впрочем, думать, что это чисто московская, или шире – российская тенденция. Еще весной многие российские СМИ пересказали статью из влиятельной английской газеты The Guardian, которая опубликовала тезисы известного эксперта в области поведенческой психологии Пола Долана, который утверждает, что женское счастье не настолько зависит от семейного положения и наличия детей, как это принято считать. То есть зависимость действительно есть, но совсем иная. При этом, эксперт ссылается на исследование Бюро статистики труда США, в котором с 2003 года каждый месяц опрашивается более 2 тысяч семей о том, как они проводят свое время.

Долан делает вывод, что классические стереотипные критерии счастья не проходят проверку временем. В традиционном браке единственным выгодоприобретателем является мужчина — его продолжительность жизни больше, он счастливее и здоровее, чем в случае холостого времяпрепровождения. Одинокие женщины среднего возраста живут дольше, у них меньше психологических проблем, а уровень счастья выше, чем у замужних ровесниц. Для других возрастных групп разница незначительна.

Ученый отмечает, что различные поверхностные оценки уровня счастья и удовлетворенности жизнью населения зачастую ошибочны. Вопреки устоявшемуся мнению, как отмечает Долан, самая стабильно счастливая и радующаяся жизни группа населения — незамужние женщины без детей. Единственное, что может омрачать их жизнь в возрасте до 30 лет — давление общества, вызванное стереотипами и устаревшей моралью.

Незамужние! Без детей! – это как раз то, о чем говорят москвички.

Однако и тут все не так просто, как кажется. Вроде бы да, институт брака отмирает, пары предпочитают свободные отношения и все такое прочее. Да, по статистике в Европе и США в гражданском (то есть незарегистрированном) браке живут до 15-20% пар, а в Швеции вообще - до 40%! В патриархальной России цифры, правда, поменьше: до 10%, хотя еще в 1994 г. было всего 6%.

Но вот что интересно, судя по данным одного серьезного исследования на эту тему:

«...В некоторых европейских странах уже законодательно подготовились к расторжению незарегистрированных браков: в Скандинавских странах, например, такие союзы приравнены к зарегистрированным - так что незарегистрированная "половина" вполне может рассчитывать на раздел имущества при "разводе" или на наследство в случае смерти партнера. Подобные законопроекты уже обсуждаются в Германии, Франции, Великобритании и Австрии...».

Что из этого следует?

А то, что реально отношения не то что не становятся «свободными» - напротив, они формализуются даже «несмотря» и «помимо» воли их участников! Можно, конечно, вещать о «конце семьи»; но с неменьшими основаниями можно говорить и, наоборот, о ее невиданном ренессансе! Очень хорошо почувствовал эту ситуацию социальный психолог Алексей Рощин:

«Семья не то что не умирает - наоборот, стремительно разрастается, как ржа: скоро, пожалуй, почти любые более-менее длительные отношения между двумя партнерами могут быть объявлены "семьей"; обычная дон-жуанская отмазка "переспать - не значит жениться" практически потеряет актуальность! Почему бы не предположить, что вскоре суды станут выносить и такие, скажем, вердикты: «Суд установил, что граждане N и NN находились в браке 3 дня (5, 20 и 25 октября), и, следовательно, все имущество, нажитое ими в этот период, следует считать совместным...»

Дело в том, что по мере развития технологий западное общество становится все более ПРОЗРАЧНЫМ. В этой ситуации люди перестают регистрировать браки (то есть сообщать государству о своих интимных отношениях) НЕ ПОТОМУ, что хотят оставить этот факт при себе, без огласки - а просто потому, что это уже бесполезно и бессмысленно.

Вот если что и "гибнет", то это роль общества ("общины") как некоего гаранта крепости брака. Еще раньше та же участь постигла Церковь. Раньше свадьба в социальном смысле имела функцию "взять в свидетели" и, соответственно, в "гаранты" особых СЕМЕЙНЫХ взаимоотношений двух людей Общину и Церковь. Как там говорили - "перед Богом и людьми..." Теперь функции гаранта почти полностью берет на себя Государство, в последнее время - даже не спрашивая самих участников взаимоотношений.

По сути, на наших глазах, при нашей жизни умерла вовсе не семья, а наоборот: умерли те самые "свободные отношения" как таковые. Раньше поборники таких отношений сетовали, даже песни писали - "От людей на деревне не спрячешься..." И считалось, что спрятаться можно в мегаполисе.

Однако железная поступь прогресса привела к тому, что в городе "от людей" не спрячешься ТЕМ БОЛЕЕ. И - всё: теперь при любом знакомстве в баре ты создаешь семью - хочешь ты того или нет. Просто еще не все это поняли...»

"