Рус
Eng

Людмила Петрановская – родителям школьников: «Не бойтесь официозного патриотизма!»

Аналитика
Людмила Петрановская – родителям школьников: «Не бойтесь официозного патриотизма!»
Людмила Петрановская – родителям школьников: «Не бойтесь официозного патриотизма!»
30 августа, 12:02Фото: Соцсети
Известный российский семейный психолог Людмила Петрановская провела в своем канале опрос среди родителей детей, которые собираются 1 сентября пойти в школу.

Вернее, она попросила их задавать вопросы о том, что именно волнует сегодня взрослых в связи с началом нового учебного года? И пообещала, по возможности, ответить каждому. Стоит ли удивляться тому, что подавляющее большинство вопросов (а их уже набралось более 800) касалось политической ситуации в стране и государственной пропаганды.

Как в условиях ежеминутной опасности для жизни мотивировать детей учиться?

Вот только несколько из них:

- Страшно отпускать детей в школу, боимся ракетных ударов?

- Здравствуйте! Страшно очень: много информации в социальных сетях о большой вероятности ядерных взрывов. При мысли о таких катастрофах вообще ничего делать не хочется, наступает апатия.

- Как воспитывать детей? Как сохранить отношения с ребёнком, находясь в ощущении ужаса? И как вообще в условиях ежеминутной опасности для жизни мотивировать детей учиться? Взрослые не все справляются, а как же дети? Вернее подростки? Как их поддержать?

- Как жить с конфликтом в семье - межпоколенческим и политическим. Как воспитывать ребенка, если ценности семьи противоречат «официальным»?

- Как жить в стране, когда то тут, то там говорят о спецоперации, стыде, фейки повсюду. Дочь пошла в садик переживаю. Как снизить уровень тревоги ко всему?

- Как принять школу с её новой идеологией? Как справиться самой и сохранить внешнюю нейтральность и помочь ребёнку справиться со всем этим?

- Как разговаривать с ребенком о происходящем в стране, чтобы это потом «не вышло боком» ему и семье.

- Что мне как учителю говорить детям о спецоперации, если я её категорически не поддерживаю?

Школа – это образовательное учреждение, а не политическая организация

Петрановская, увидев, что в вопросах с большим отрывом лидируют опасения по поводу идеологизации школы, обещала посвятить этой проблеме несколько постов, но для начала посоветовала вот что:

«Мой прогноз: все эти "уроки патриотизма" выродятся в скуку и обязаловку, которую дети будут пережидать как осенний дождь. В этом смысле утро понедельника - лучшее время для них, всегда можно доспать чуток под пафосные речи.

При этом никто не лишает вас права отстаивать интересы своих детей, защищать их здоровье, психику и право на образование. Поэтому если:

- Важные уроки будут заменять идеологией

- Из детей будут выкладывать всякие иностранные буквы, тем более на снегу

- Детей будут эмоционально грузить и пугать, рассказывать про врагов вокруг, неминуемую войну и прочие ужасы

- Вашего ребенка будут каким-либо способом притеснять за его мнение и т.п.

вы, как родители, имеете полное право протестовать и закон об образовании здесь на вашей стороне. Говорите, обсуждайте, требуйте - школа у нас образовательное учреждение, а не политическая организация.

И у вас, и у вашего ребенка есть право иметь свое мнение и пока это напрямую нигде не запрещено

То есть, во-первых, ничего не бойтесь и не преувеличивайте возможности официозного «патриотизма». Многие из вас успели побыть октябрятами и пионерами, прослушать много патриотических песен и политинформаций. И? Прям что вам тогда говорили, в то вы до сих пор и верите? Вот также и ваши дети.

Во-вторых, знайте, что вы - главные люди в жизни вашего ребенка, как минимум до подросткового возраста. Никакие мероприятия не будут для него авторитетнее вас, если у вас хорошие отношения.

В-третьих - опять же не бойтесь. Ну, скажет ваш ребенок что-то «политически неверное». Что будет? Детей у вас отнимут? В тюрьму посадят? Аттестат ему не дадут? Понятно, что в нас жива память о тотальных репрессиях, но сейчас для них нет ни условий, ни необходимости, ни возможностей. Так что не нагнетайте.

И у вас, и у вашего ребенка есть право иметь свое мнение и пока это напрямую нигде не запрещено. Учительница будет недовольна? Ну, что ж, есть учителя, которые всегда чем-то недовольны, это часть жизни, ребенку нужно научиться иметь с этим дело.

В общем, не паникуем. Все это ещё сто раз сменится и отменится.

Даже если сейчас ваши дети воспримут некритично весь этот материал, у них впереди подростковый возраст и юность, чтобы все это пересмотреть и подвергнуть критике. Верьте в них и будьте для них опорой.

Все это не значит, что навязанный сверху "патриотизм" в школе - это хорошо. Это плохо, но не потому, что дети станут так и думать…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter