Posted 30 августа 2022,, 09:14

Published 30 августа 2022,, 09:14

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

И все-таки он отступает: эксперты вновь говорят о возможном упадке доллара

И все-таки он отступает: эксперты вновь говорят о возможном упадке доллара

30 августа 2022, 09:14
Фото: Соцсети
Аналитики перечисляют признаки глобального ослабления американской валюты и предрекают наступление постдолларового мира.

Оптимизм по поводу невиданного за почти 20 лет роста доллара разделяют не все: некоторые аналитики считают, что это больше похоже на пик, и ждут разворота тренда, сообщает влиятельное международное деловое издание Financial Times.

Эксперты называют сразу несколько причин такого положения дел:

  1. С 1970-х годов типичный подъем доллара продожался около семи лет, в то время как нынешний подъем длится уже 11 лет.
  2. Дефицит счета текущих операций, постоянно превышающий 5% валового внутреннего продукта, сигнализирует о грядущих финансовых проблемах. С 1960 года США только один раз превысили этот порог, что совпало по времени со снижением курса доллара после 2001 года.
  3. В настоящее время чистая задолженность США перед остальным миром достигает $18 трлн, или 73% ВВП США, что намного превышает 50-процентный порог, который часто служил индикатором наступления валютных кризисов в прошлом.
  4. Как показывает история, начиная с XV века национальные валюты мировых империй сохраняли за собой статус мировой резервной валюты, то есть той, которая принимается и используется большинством стран, в среднем на протяжении 94 лет. Доллар является мировой резервной валютой уже более 100 лет.
  5. Помимо валют «большой четверки» — США, Европы, Японии и Великобритании — существует категория «других валют», в которую входят канадский и австралийский доллары, швейцарский франк и юань. Сейчас на них приходится 10% мировых валютных резервов по сравнению с 2% в 2001 году.
  6. Доля доллара в валютных резервах в настоящее время составляет 59% — самый низкий уровень с 1995 года.
  7. Санкции США в отношении России подтолкнули другие страны ускорить поиск альтернативных решений, например, в виде формирования валютных блоков.
  8. Крупнейшие экономики Юго-Восточной Азии все чаще осуществляют платежи напрямую в национальных валютах, минуя доллар.
  9. Ну и Россия, конечно, тоже «помогает»: активно развивая международную торговлю в китайских юанях, индийских рупиях и других «дружественных» валютах.

"