Рус
Eng
В ответ на "агрессию": Лукашенко перед президентскими выборами вводит в Минск войска
Аналитика

В ответ на "агрессию": Лукашенко перед президентскими выборами вводит в Минск войска

30 июля , 10:58
Вчера рядом с белорусской столицей было зафиксировано передвижение транспорта с военнослужащими и замечены военные палатки.

Как известно, вчера СМИ Белоруссии сообщили о задержании под Минском десятков боевиков печально известной ЧВК Вагнера. Как сообщило государственное информагентство БелТА со ссылкой на правоохранительные органы: «Была получена информация о прибытии" в страну» более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании", пишет агентство и приводит список из 33 «задержанных граждан РФ».

Агентство утверждает, что группа прибыла в Минск в ночь на 25 июля, заселилась в одну из гостиниц города и должна была выехать в тот же день, однако покинула отель 27 июля и переехала в один из санаториев Минского района. По версии агентства, «при себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех - три больших тяжелых чемодана». На оперативных кадрах крупным планом продемонстрировали российские паспорта, кредитные карты, стопки американских долларов, российских и белорусских рублей, а также смартфоны и презервативы.

Телеграм-канал «Беларусь головного мозга» утверждают, что большинство из указанных в перечне имен фигурируют в базе данных сайта «Миротворец», и публикует информацию о тех, кто участвует в боевых действиях в Донбассе на стороне сепаратистов и, по мнению составителей, является врагом украинского государства. «Некоторые указаны как сотрудники правоохранительных органов» «Донецкой народной республики» («ДНР»).

Лукашенко уже заявлял, что существовал некий «масштабный план дестабилизации Беларуси». По его словам, «сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси как с Запада, так и с Востока».

Между тем белорусский портал tut.by в публикации от 12 июня под заголовком "Перед выборами и протестами в Беларуси всегда появляются «боевики» анализировал несколько сценариев с «неким заговором», в частности, зафиксированных в 2006 и 2010 годах.

Между тем, события развиваются самым тревожным образом. Телеграм-канал Nexta предположил, что в столицу Белоруссии Минск в преддверии выборов уже стягивают войска:

«Сегодня мы получили несколько десятков сообщений о том, что в Минск и, соответственно, по Минску двигалась внушительная колонна техники с солдатами. На сопровождающих машинах были номера Витебской области. Конечным пунктом колонны оказалась в/ч 5448 внутренних войск на столичной улице Маяковского.

О том, как по всей Беларуси сейчас перебрасывают внутренние войска, десантников и пограничников, а также зачем это нужно, мы расскажем в самое ближайшее время.

На трассе М1 войска устанавливают палатки. Зачем и на какой срок — пока неизвестно.

Предварительно, на этом участке трассы будут проходить ежегодные учения по взлёту/посадке военной авиации на трассу.

В то же время, многие СМИ сообщают, что Лукашенко проводил экстренное совещание с катетером в руке:

«На видео, опубликованном сегодня пресс-службой правителя, можно заметить бинт на правой руке Лукашенко. А при более детальном рассмотрении и вовсе увидеть колпачок катетра. Неужто сердечко пошаливает? Или «коронапсихоз» всё же подкосил?»

Попутно стали известны и сами итоги совещания Лукашенко с Совбезом после ареста бойцов кремлёвской ЧВК. Аналитики отмечают 3 основных пункта:

- «Очень неприятный факт», о переброске наёмников через Беларусь не было информации ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре.

- Государственный пограничный комитет усилит оперативное прикрытие государственных границ. В том числе с Российской Федерацией.

- Будет усилен контроль за допуском в места проведения массовых мероприятий и соответствующие меры безопасности. Якобы среди задержанных преобладают снайперы, подрывники и айтишники.

В то же время Лукашенко продолжает борьбу с оппозицией. Так по делу одного из ее лидеров, уже арестованного Тихановского, арестован и известный политтехнолог Виталий Шкляров, который ранее работал советником в избирательных штабах Меркель, Собчак, Обамы и Сандерса. Его обвиняют в том, что он мобилизовал протестный электорат вокруг персоны Тихановского.

Также в связи с последними событиями в республике ЦИК Белоруссии провел экстренное совещание с кандидатами на предстоящих выборах. На нем стало известно, что в отношении бойцов российской ЧВК возбуждено уголовное дело по факту подготовки теракта, и что поиски ещё 200 боевиков на территории Беларуси продолжаются.

Самих же кандидатов вызывали, чтобы предупредить о дополнительных мерах безопасности на массовых мероприятиях...

***

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян называл арест наемников серьезным провалом Кремля «Учитывая, что официально Кремль не признает существование наемнических формирований, постоянно ссылаясь на то, что речь идет о структурах, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях (а значит "нас там нет"), будет любопытно, как теперь он будет выкручиваться, объясняя, как с территории РФ в Белоруссию проникла оптовая партия наемников, причем "той самой ЧВК".

При этом Лукашенко получает козырь в виде показаний наемников, которые наверняка начистоту выложат все известные фамилии и официально существующие структуры, которые стоят за вербовкой, обучением, переправкой в горячие точки. Учитывая специфику белорусского президента, он может и озвучить часть показаний.

Лукашенко выжимает из произошедшего максимум возможного - заявлено о существенном усилении охраны границы с Россией...»

***

Журналист Кирилл Шулика считает арест Виталия Шклярова очень серьезным событием:

«Если с ЧВК и боевиками у Лукашенко бзик ударяет перед каждыми выборами и заканчивается все ничем. По крайней мере посадок не было, тема быстро затихала до следующих выборов. Так будет и сейчас...

А вот с теми, кто занимается в Белоруссии политикой, приходится несладко. Есть две дороги - пропасть где-то с концами или сесть в тюрьму. Так вот Шкляров занимался политическим консалтингом и к тому же вел телеграм-канал. Этого на какой-то срок в белорусской тюрьме явно хватит.

У Лукашенко последнее время пунктик насчет контента телеграм-каналов. Он считает, что его мочат - Бабич, Незыгарь и т.д. Так вот это прекрасный инструмент влияния на него, ибо он дергается, иначе он бы не упоминал телеграм-каналы в каждом публичном выступлении.

Поэтому за Шклярова действительно надо бороться, тем более что он один из нас. Я не знаю, как пикеты, не проверяли, но вот критика в телеграм-каналах Лукашенко раздражает. Надо делать так, чтобы он их боялся открыть. И так вот пока не отпустит Шклярова, которого взял в заложники. К тому же сам Лукашенко истерит и психует, давая в день по несколько поводов, их всего-то надо подмечать и фиксировать. Там все настолько плохо уже, что даже если захочешь что-то придумать, не получится, голова Лукашенко рождает такое, что ни одна бурная фантазия не успевает.

Ну и надо понимать, это уже народу Белоруссии, что Шкляров выйдет, когда Лукашенко не будет в кресле президента. Выйдет совершенно точно... И наверняка!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter