Рус
Eng

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как Россия «помогает» перевооружить НАТО

Аналитика
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как Россия «помогает» перевооружить НАТО
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Как Россия «помогает» перевооружить НАТО
30 июня, 16:52Фото: Соцсети
Страны-члены НАТО отправляют в Украину все устаревшее советские вооружение, заменяя его самым современным американским.

Иван Зубов

Одним из непредвиденных последствий российского спецоперации в Украине стала неожиданно быстрая модернизация арсеналов стран НАТО. Благодаря этому военный блок совершит качественный скачок в вооружениях, пишет влиятельное американское издание The Wall Street Journal.

Как известно, на саммите Альянса, который проходит в столице Испании Мадриде его генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил: «Последствием войны на Украине является то, что мы ускоряем переход НАТО от советской эпохи к новому, современному оружию».

Издание отмечает, что обновление арсенала стран НАТО происходит в масштабе, который был невообразим еще несколько месяцев назад. Отправляя Украине советское оружие, страны альянса заменяют его новыми и более эффективными западными образцами.

Известно, что сегодня 14 членов НАТО из 30 членов по-прежнему используют устаревшее оружие советского образца, что серьезно усложняет военное взаимодействие между странами и заставляет их идти на дополнительные расходы. Отказавшись от советского оружия и заменив его, этим странам станет проще взаимодействовать, в том числе и в условиях военных действий.

К примеру, Польша уже отправила в Украину не менее 200 советских танков. Десятки танков Т-72 и боевых советских вертолетов отправила Украине и Чехия. Туда также перебрасываются еще состоящие на вооружении в Европе системы C-300. Всю эту технику теперь заменят вооружения западных образцов, в частности вместо С-300 будет поставляться американский ракетный комплекс Patriot.

Кроме того, на саммите Россия была названа главной «прямой угрозой» безопасности Запада, хотя ранее она называлась «стратегическим партнером» альянса.

В обновленной Стратегической концепции военного блока НАТО говорится теперь и о том, что «сильная независимая Украина жизненно важна для стабильности евроатлантического региона». В связи с этим НАТО согласовала долгосрочный пакет финансовой и военной помощи для модернизации украинской армии.

Так, Байден объявил о развертывании дополнительных сухопутных, морских и военно-воздушных сил по всей Европе, в том числе в граничащих с Украиной странах. В Польше появится первый в Восточной Европе постоянный штаб армии США. Общая численность войск НАТО в этой стране с прошлой осени выросла с 1000 до 10 тысяч. Великобритания также анонсировала увеличение на 2 тысячи контингента в Эстонии. Канцлер Германии Олаф Шольц предложил разместить в Балтии штабную инфраструктуру и амуницию, что позволит при необходимости быстро увеличить воинских контингент у границ с Россией.

И это не говоря о вступлении в Альянс Финляндии и Швеции…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter