Рус
Eng

Ирина Мухина: «Родители не должны допустить превращения детей в цифровых маугли»

Аналитика
Ирина Мухина: «Родители не должны допустить превращения детей в цифровых маугли»
Ирина Мухина: «Родители не должны допустить превращения детей в цифровых маугли»
30 июня, 20:26Фото: youtube.com
Кандидат физико-математических наук, специалист в области искусственного интеллекта, цифровизации и Больших данных Ирина Мухина (Канада) на ютуб-канале «Концептуал. Смыслы» рассказала о том, какие планы в отношении детей и человечества в целом пытаются реализовать цифровизаторы.

«Родители, сейчас у вас самое важное, самое ответственное дело – вырастить поколение, которое в будущем сможет управлять сложностью того мира, который мы ему оставляем.

Для меня совершенно очевидно: виртуализация сознания в раннем возрасте приводит к серьёзным искажениям. Я с этим сталкивалась. Таких людей я называю «цифровыми маугли».

Все мы знаем, что в истории бывали случаи, когда ребёнок попадал к волкам. Потом такие дети после определённого возраста не могли научиться говорить.

Было многократно доказано, что детей, которые до десяти лет, примерно, не имели возможности слышать речь, потом уже невозможно вернуть в человеческое общество.

Из моего опыта, вот о таких «цифровых маугли»: у меня теме искусственного интеллекта обучались иностранные студенты, они были бесконечно талантливые, они очень быстро находили нужные порталы, очень быстро алгоритмизировать могли, но они были чистыми социопатами. Не могли построить отношения.

Они вызывали в группе очень негативное отношение к себе, в связи с тем, что совсем не умели себя вести по-человечески.

То есть они были очень грубыми, резкими, не могли выразить свою мысль, не могли ответить. И когда у них не получалось, они очень сильно сердились. Однажды в моём классе они даже дрались, 25-летние мужчины. Один из учащихся однажды грубо себя повёл со мной, другой за меня заступился.

И всё это не случайность, это не какой-то единственный случай, а это очень показательный случай - до какой степени человек, выросший с экраном, не может быть частью социума.

И на самом деле, это-то и есть план тех людей, которые активно продвигают сейчас в мир виртуальные миры. Я их называю «эхо-комнатами», речь о метавселенной.

Это создание параллельной вселенной, в которой человек, фактически не испытывает необходимости общаться с реальным миром. Он погружается в индивидуальную среду, в которой у него достаточно навыков, чтобы обеспечить своё, можно сказать, существование.

В Японии есть порядка миллиона так называемых хикикомори (в просторечии, хикки — японский термин, обозначающий людей, отказывающихся от социальной жизни и зачастую стремящихся к крайней степени социальной изоляции и уединения вследствие разных личных и социальных факторов, - прим. «НИ»), которые вообще не выходят на связь с внешним миром. Они заказывают еду домой, друзей и так далее.

То есть возможность существования в нашем мире людей по этому принципу - уже доказана. Не доказано другое - каковы последствия того, что человечество потеряет эту социальную связанность. Но известный факт, что человека делает человеком именно социум».

Целиком видео можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter