Рус
Eng

Бремя аборта: даже в исламе не существует запрета на эту операцию

Аналитика
Бремя аборта: даже в исламе не существует запрета на эту операцию
Бремя аборта: даже в исламе не существует запрета на эту операцию
30 июня, 17:12Фото: Соцсети
Решение Верховного суда США о запрете абортов осуждают не только светские, но и религиозные деятели.

Священник и общественный деятель Яков Кротов отозвался в своей публикации на скандальное и во многом неожиданное постановление американского Верховного Суда, фактически запрещающее аборты в стране. В этой связи Кротов приводит доводы католической монахини Кристиан Шенк, опубликованные в крайне консервативном католическом журнале National Catholic Reporter, известном своей «антиабортной» политикой – факт, лишний раз свидетельствующий о высочайшем уровне свободы слова в Америке.

Аргументация монахини достаточно традиционна. По правилам американской риторики, она начинает свою статью с историй (кейсов).

Мать шестерых детей. Муж отказывается использовать презервативы, ей не позволял делать аборты. Последняя беременность от того, что он пьяным её изнасиловал.

(Правда, в России, где до сих пор нет закона о семейном насилии вряд ли понимают, что означает фраза «изнасиловал жену»).

Шестерых она кормит с трудом, выбивается из сил. Она же не в голливудском кино живёт и не в фантазиях либертариан и неолибералов, не в чудесной притче о том, что надо наниматься к миллиардеру косить лужайку - и купишь себе яхту и что захочешь.

11-летнюю девочку изнасиловал дядя. У девочки не было менструаций, она вообще не поняла, что беременна, и к Шенк бабушка её привела на шестом месяце. Шенк признаётся: «Я не было уверена, что сделала бы я, будь я её бабушкой, если бы срок был ранний».

Не верится, что запрет абортов полный? Шенк в этом не сомневается. Полный запрет! Это отлично видно по техасским законам. Тут нельзя сделать аборт по медицинским показаниям - даже при внематочной беременности, которые составляют в США 2% от общего количества. Нельзя сделать аборт, если плод мертвый, надо, выходит, донашивать покойника.

Кстати, из этой статьи становится ясно, что в 1976 году американские реакционеры добились «Поправки Хайда» - аборты запретили оплачивать из медицинской страховки «Медикейд».

Другие аргументы Шенк: аборты полностью уничтожить нельзя, они просто будут делаться подпольно, а это угроза жизни женщины. Четверть римо-католичек США делает аборты. Это такой же процент, что в среднем среди американок.

Истерика вокруг того, что зародыш - это личность… Для акушерки это бред с точки зрения физиологии. Но Шенк приводит другой факт: 40%-60% оплодотворённых яйцеклеток уходят из женского организма сами, во время месячных.

На 2018 год не менее 29 штатов рассматривали ранний аборт как убийство - что же, требовать от женщин хоронить менструальные выделения, в которых может быть оплодотворённая яйцеклетка?

Шенк цитирует Евангелия - не возлагайте бремена неудобоносимые. И напоминает, что ислам и иудаизм не считают зародыш личностью и человеком. В исламе аборты разрешены, пока в зародыш не поселится душа, а это событие относят к 120 дню с момента зачатия.

В 2022 году 56% американских римо-католиков были против запрета абортов - на 5% меньше, чем американцы в целом.

«От себя добавлю, - завершает Кротов, - зацикленность на биоэтике страшно понижает антропологический стандарт. Человек - это немой и глухой овощ, под капельницей или солдат в окопе. Рассуждать не должен, он в Церкви как яйцеклетка - молчаливый, без центральной нервной системы, плавает в утробе Папы Римского...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter