Рус
Eng

Военная реальность «фабрики грез»: как сотрудничают Голливуд и Пентагон

Аналитика
Военная реальность «фабрики грез»: как сотрудничают Голливуд и Пентагон
Военная реальность «фабрики грез»: как сотрудничают Голливуд и Пентагон
30 июня, 12:13
По договору между двумя институциями, в голливудских фильмах не должно быть сцен, дискредитирующих американских военных: мародёрства, насилия в отношении мирного населения или коррупции в армии

О том, как Голливуд стал одним из самых успешных в мире примеров патриотического частно-государственного партнёрства, пишет в своей работе аналитик Центра североамериканских исследований Ульяна Артамонова. Фрагменты этой работы цитирует популярный телеграм-канал Толкователь:

«Самые известные примеры вовлечения Голливуда государственными ведомствами в публичную дипломатию – это фильмы, снятые при поддержке военных или спецслужб. Министерство обороны США тесно взаимодействует с «фабрикой грез». Киноиндустрия активно пользуется консультациями и реквизитом, предоставляемыми военными, чтобы сократить стоимость производства фильма и сделать его более аутентичным. В обмен на это Пентагон получает сценарии, формирующие положительное восприятие образа армии в обществе и влияющие на её привлекательность в качестве работодателя. Иногда дело доходит до значительного переписывания сценариев и предварительных показов для высокопоставленных чинов.

Примерами фильмов, снятых с помощью Пентагона, являются «Правдивая ложь», «День независимости», «Железный человек», в которых США представлены доброй силой, а проявление её военной мощи за границей приносит положительные результаты для всего человечества. Во многих подобных картинах самое бóльшее, что позволяет себе Голливуд в рамках критики в адрес американского вмешательства во внутренние дела других государств, это сюжет, в котором план, основанный исключительно на добрых намерениях, может пойти не так, как ожидалось, при этом жертвами станут сами американцы (как в фильмах «Чёрный ястреб», «Мюнхен» и «Осада»).

Также Пентагон не признаёт сцены, дискредитирующие американских военных: мародёрство, насилие в отношении мирного населения, коррупция в армии становятся либо вырезанными эпизодами, либо причиной для отказа в сотрудничестве. Когда одного из известнейших американских продюсеров Джерри Брукхаймера («Пираты Карибского моря», «Угнать за 60 секунд», «Сокровища нации» и др.), который после терактов 11 сентября 2001 г. взялся за документальный сериал о войсках США в Афганистане, спросили, показал бы он крупный военный провал или нарушение прав человека, если бы те имели место, он ответил: «При условии, что Пентагон не будет против».

Если Министерство обороны США в обмен на свою помощь запрашивает изменения в сценарии, обязательства сторон прописываются в специальном соглашении. Технический советник обязан проследить за тем, чтобы съёмки проводились по согласованному варианту сценария. После окончания съёмочного процесса Минобороны ожидает предварительного показа фильма, чтобы убедиться в отсутствии нарушений соглашения. На этой стадии оно также может внести дополнительные рекомендации. По словам одного из технических советников Дэвида Джорджи, «если они не будут делать то, что я говорю, я заберу свои игрушки и уйду». Помимо отказа в предоставлении техники, Пентагон может также запретить использовать в фильме предоставленную военными информацию и проводить съёмки на территориях, входящих в его юрисдикцию. Подобные меры могут привести к значительным финансовым потерям и даже срыву выпуска фильма.

В отношениях Голливуда с Вашингтоном присутствует и финансовый интерес. К примеру, Джон Брайсон, бывший министр торговли США в администрации президента Барака Обамы, одновременно состоял в совете директоров Walt Disney Company и Boeing Company. В каждом из советов около десятка участников, что делает достаточно прямой связь между ведущим мировым брендом семейного кино и крупнейшим мировым производителем военной техники. То же касается и Льюиса Колмана, занимавшего одновременно посты в киностудии Dream Works Animation SKG и в Northrop Grumman Corporation, американской военно-промышленной компании. Компания General Electrics, инвестирующая, в том числе в высокотехнологичную военную авиацию, технологии наблюдения и т.п., тесно связанная с Министерством обороны США, до 2011 г. была также держателем большей части акций Universal Studios».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter