Posted 30 июня 2020, 09:19
Published 30 июня 2020, 09:19
Modified 7 марта, 14:56
Updated 7 марта, 14:56
Интересные сравнения степени развитости современных государств мира сделал в своем блоге политолог Дмитрий Некрасов:
«Наткнулся тут на статистику по количеству автомобилей на 1000 жителей в США по разным годам и решил сравнить эти года с показателями обеспеченности автомобилями в некоторых современных странах.
Получилось, что современная Германия соответствует США 1971 года, современная Россия США 1955 года (СССР образца 1989 – США 1917 года), современная Саудовская Аравия США 1935, современный Китай - США 1926 (и это главное что надо знать про великий «догоняющий Америку» Китай: автомобилей на 1000 жителей там в 2 раза меньше чем в сегодняшней России и столько сколько было в США в 1926 году); большая часть стран западной Африки соответствует США 1915, а Северная Корея и вовсе США 1913 года .
Понятно, что число автомобилей на 1000 жителей не всегда точно отражает благосостояние страны, в Сингапуре их меньше, чем в Китае (там скорость прироста автопарка ограничена законодательно), а в Норвегии меньше, чем в Чехии, но в целом корреляция экономического развития с числом автомобилей на 1000 жителей достаточно высокая. Однако я не об этом.
Как то раз я был в Портланде (штат Орегон) и там есть музей, организованный на бывшей вилле какого-то миллионера. Все внутреннее убранство вилы сохранили абсолютно в том же виде, как оно было сделано в 1913 году. Я помню как зашел на кухню и в ванную и поразился тому насколько газовые плиты, холодильники кафель в ванной и многое другое было внешне похожи на кухню и ванную моей бабушки. Т.е. очень хорошие (богатые по тем временам) советские кухня и ванная образца 1970-х своим дизайном и насыщенностью техникой пытались соответствовать передовому интерьеру США 1913 (который стал массовым для среднего класса в 1920-х).
Я все это к тому, что смартфоны в центральной Африке, небоскребы Шанхая и Киншасы, а также советские полеты в космос постоянно всех вводят в заблуждение, камуфлируя отставание в реальном развитии на столетие.
Реальное развитие страны - это состояние туалетов, кухонь, число квадратных метров, холодильников или автомобилей на душу населения, а отнюдь не ракеты и парадные улицы столиц.
Когда Гагарин полетел в космос, большая часть населения отправившей его туда страны ходило либо в общий санузел в коммуналках, либо в туалет на улице. Если у тебя в стране такие туалеты, то тратить ресурсы на космическую программу – это идиотизм, граничащий с преступлением. Как человека ни зомбируй, но в туалет он за жизнь ходит чаще, чем думает о Гагарине, и делать это на улице просто неудобно.
Несколько лет назад я был в Китае с официальной делегацией. Нас там власти везде возили и показывали «достижения народного хозяйства». Скоростные поезда, заводы, современные города на 300 тысяч жителей, построенные с ноля за 8 лет, грандиозные университеты и прочее. Честно производит очень сильное впечатление.
И во время этой демонстрации китайских достижений мне подумалось, что иностранцы, приезжавшие в СССР 1930-х тоже восторгались московским метро, Днепрогэсом и громадой гостиницы «Москва». Им не показывали бараков в Москве, голодающей до людоедства деревни и рабского труда ГУЛАГа.
И советские врачи с инженерами того времени тоже гордились Днепрогэсом и успехами первых пятилеток, когда из 10 метровой комнаты в бараке, в которой они жили всей семьей, ехали на работу в переполненном трамвае, в то время как их американские коллеги из собственного дома с тремя санузлами ехали на собственной машине в кондиционируемый офис.
Так и сегодняшние китайцы (а что особенно смешно и российские патриоты с ними) искренне верят, что догоняют США. Однако по объективным показателям, выраженным что по числу автомобилей на 1000 жителей, что по ВВП на душу населения в текущих долларах они живут ровно также как американцы 1920-х годов. А шанхайские небоскребы лишь скрывают эти сто лет реального отставания...»