Posted 30 апреля 2020,, 11:00

Published 30 апреля 2020,, 11:00

Modified 7 марта, 15:16

Updated 7 марта, 15:16

Владимир Рыжков: «Странно, что власти не запретили праздничный салют»

Владимир Рыжков: «Странно, что власти не запретили праздничный салют»

30 апреля 2020, 11:00
Фото: https://echo.msk.ru/programs/personalno/2632934-echo/
Регионам навязывают модель столицы, но у них перенять её не получается, и никакие меры нормально не срабатывают. О причинах, по которым это происходит, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал кандидат исторических наук, политолог Владимир Рыжков.
Сюжет
Бюджет

«Как человеку родом из провинции, мне непонятно, почему власти, зная, как всё устроено в регионах, не собираются запрещать салют.

В регионах, в провинции любой салют — это всегда огромное скопление людей. Потому что это редкое зрелище, радостное зрелище для семей, детей. Когда в региональных городах проводятся салюты по любому поводу, на набережные, на центральные площади вываливает множество жителей.

Сейчас, с учётом того, что это может повлечь очень тяжёлые последствия с точки зрения распространения эпидемии, это ошибка. Салюты надо отменять.

Кроме того, власти боятся - и совершенно справедливо, что майские праздники станут фестивалем дач, шашлыков, картошки, задушевных посиделок, встреч однополчан и прочих массовых выездов, приездов и так далее. Поэтому посыл президента в этой его «молнии» мне абсолютно ясен.

В принципе, меры введены по всей стране. В основном страна копирует то, что делает Сергей Собянин в Москве. Более того, московская модель является базовой для всей России.

Об этом прямо сказал Путин и Мишустин, что, мол, «ребята, смотрите, как делает Москва и повторяйте». И большинство регионов копирует московские практики.

Но если вы посмотрите тот же Яндекс, увидите, что по самоизоляции будет картина огромного разброса. Где-то народа в Сибири, в Новосибирске, в Барнауле поменьше стало, но всё равно на улицах, на машинах, на площадях несравнимо больше людей, чем в той же самой Москве.

Можно сколько угодно говорить о введении мер. Но вопрос в том, сработают ли эти меры? А ресурсы для того, чтобы эти меры реализовать, у региональных властей есть?

Хочу очень важную вещь сказать, о которой мало кто говорит. Подавляющее большинство губернаторов была назначена в последние два-три года из категории молодых технократов.

Эти люди вообще не имеют отношения к регионам, они не местные. Эти люди присланы Москвой, у них нет авторитета, у них нет имени, у них нет легитимности.

И если они попытаются ввести какие-то жёсткие меры у себя в сибирских или уральских регионах, они услышал один ответ: «А ты кто такой? Ты откуда взялся и, вообще, с какой горы ты к нам приехал?»

То есть то, что мы видим сейчас, это то, что вертикаль, выстроенная Путиным с опорой в последние годы на молодых технократов, проваливается в ситуации кризиса, когда вместе харизматиков, авторитетных местных мужиков, которые в 1990-е годы, типа Росселя или других, всё вытягивали во время кризисных ситуаций на своём авторитете. Сейчас таких людей нет.

Москва - самый благополучный город страны по доходам, не считая каких-то нефтяных регионов — Ямала и так далее. Здесь люди месяц могут посидеть. А где-нибудь в Брянске? А где-нибудь в Барнауле?

Вы видели, что происходило во Владикавказе, когда люди кричали в камеры: «Нам нечем кормить детей!»

То есть Москва имеет жирок запаса. Люди здесь верят, что месяц-полтора мы как-то перекантуемся.

Хотя и в Москве есть несколько миллионов человек, которые находятся в отчаянном положении, например, трудовые мигранты, которые потеряли всяческие доходы, а им нужно сейчас платить за аренду жилья и прочее.

И ещё одно отличие Москвы. По разным оценкам, здесь 200–400 тысяч людей сейчас безработных, которым есть скоро будет нечего, понимаете?

Так вот в регионах народ — нищий. У них нет возможности сидеть в самоизоляции, как могут сидеть многие москвичи.

И ещё. Вы знаете бюджет Москвы? Больше 3 триллионов рублей.

Москва может принимать меры по экстренной поддержке населения. По поддержке тех же мигрантов. И часть этих мер уже принимает.

А что делать регионам? 90% регионов - дотационные. У них сейчас валятся бюджеты, потому что основной доход — это налог на доходы физических лиц. Они все нищие как крысы, понимаете?

Поэтому когда мне говорят, а почему же в регионах, вроде, пытаются модель Москвы перенимать, но ничего не получается, я отвечаю, а потому и не получается.

Сидят технократы, которых звать никак, и которые неизвестно, откуда взялись. Нищее население, которому, если месяц не будет работать, нечем будет кормить семьи. И нищие бюджеты, которым Путин даёт поручение помогать и тем, и этим. А они с чего возьмут?

Они все дотационные, они все обобраны как липка. Посмотрите состояние бюджетов городов. Большинство городов страны — банкроты. Подавляющее большинство регионов страны — банкроты.

Вот я и говорю, что меры не срабатывают, потому что нет ни авторитетных руководителей, ни более-менее зажиточного населения, которое может посидеть и потерпеть, ни ресурсов региональных бюджетов, которые могут это сдемпировать.

Поэтому, что остаётся Путину в этой ситуации делать? Он 20 лет руководит страной, и он довёл ситуацию до такого состояния, которое я сейчас описывал? Ему остаётся увещевать. И он увещевает.

Есть такая популярная теория общественного договора. В условиях карантина этот договор должен выглядеть так. Мы вас просим сидеть дома, и мы покрываем ваши минимальные расходы за то время, пока вы сидите дома, так как у вас нет доходов.

Логично? То есть, если начальство говорит: «Вы пока посидите дома и не работайте», то те, кто сидит дома и не работает, получают помощь от государства на то время, пока они сидят дома и не работают. Логично или нет?

В этом здравый смысл. То есть мы вас просим не работать, а упущенный доход мы вам покрываем. Сейчас это делают все страны мира.

Дошло до того, что Евросоюз отменил своё бюджетное правило и разрешил странам Евросоюза превышать предельные размеры долга, чего они никогда не разрешали.

То есть все страны уходят в долги, увеличивают дефицит бюджета, печатают деньги, выпускают облигации, потому что они понимают, что нельзя, с одной стороны, сказать гражданам: «Сидите дома», а с другой стороны - оставить их без средств к существованию»

Послушать передачу «Особое мнение» целиком можно здесь.

"