Рус
Eng
Миллиарды от Мишустина выведут «ДОМ.РФ» в число лидеров рынка недвижимости

Миллиарды от Мишустина выведут «ДОМ.РФ» в число лидеров рынка недвижимости
Аналитика

30 апреля , 18:29
Photo: https://user.vse42.ru/files/P_S1280x690q80/Wnone/ui-4f7d0909309314.65853638.jpeg
Из 42 млрд. рублей, которые будут выделены кабмином на поддержку жилищного строительства, 30 млрд. рублей должны будут пойти завершение долгостроев и решение проблем обманутых дольщиков, и ещё 12 млрд. рублей - на поддержку застройщиков. Копнем поглубже и посмотрим, что за этим кроется.

Инесса Петрова

Отказ от долевого строительства и переход на эскроу-счета не решил разом проблему обманутых дольщиков. Наоборот, дополнительная финансовая нагрузка остановила работы на многих объектах. Нынешний кризис тоже не способствует завершению работ. Всего в России, по оценке главы Минстроя Владимира Якушева, имеется более 2 тыс. проблемных объектов, в которых свои квартиры ждут порядка 133 тыс. человек.

Раньше власти с помощью госкомпании «ДОМ.РФ», которую сегодня возглавляет бывший вице-премьер Виталий Мутко, могли оказывать финансовую поддержку новым инвесторам, готовым завершить строительство. Естественно, инвесторы приходили завершать строительство не просто так: за это они получали не распроданные квартиры, которые потом могли реализовать. Теперь же, судя по объёму финансирования, привлечение инвесторов в прежнем объёме не планируется, а значит собственником свободных квартир может стать «ДОМ.РФ».

Но самое главное – буквально пару дней назад Виталий Мутко объявил ещё одну программу поддержки застройщиков: «ДОМ.РФ» купит у застройщиков без посредников непроданные квартиры на 150 млрд. рублей. Всего предполагается приобрести 3 млн. кв. метров. То есть один квадрат обойдётся примерно в 50 тыс. рублей. Выгодно! Для сравнения: по данным Росстата, средняя рыночная стоимость 1 кв.м. в IV кв. 2019 года составила 64059,49 рублей. Кризис, конечно, оказывает давление на рынок, но пока что планируемая цена выкупа на 22% ниже рынка.

Но даже такие условия могут быть спасением для застройщиков, оказавшихся на грани банкротства. Но здесь встаёт вопрос отбора компаний для попадания в программу выкупа. Новые расширенные списки системообразующих предприятий даже без «Фонбета» демонстрируют, что персональное знакомство и закулисные договорённости дают больше шансов, чем реальная значимость компании. Так и здесь - сотрудники ДОМ.РФ получают возможность устанавливать дополнительные неофициальные требования к застройщикам.

А после завершения выкупа полученная сумма (в совокупности – 180 млрд. рублей) «ДОМ.РФ» позволит госкомпании стать одним из крупнейших участников рынка, способным диктовать свои условия. Для сравнения: крупнейший застройщик России – компания «ПИК» в прошлом году продала квартиры, включая незавершённые, на 225,3 млрд рублей, а общая площадь всех взводимых ей объектов – 7,4 млн. кв. м.

Дальнейшее поведение «ДОМ.РФ» будет зависеть от поставленных задач. Если нужно будет любой ценой выполнить майский указ (а вице-премьер Марат Хуснуллин на это серьёзно нацелен), тогда структура, которую возглавляет Мутко, может начать демпинговать ради увеличения продаж. Застройщики, и без того испытывающие проблемы, «спасибо» явно не скажут. Иначе открывается возможность тщательно подбирать покупателей, опять-таки по неформальному принципу. Поскольку получение прибыли – не главная задача для «ДОМ.РФ», то здесь возможны варианты в формировании официальной и неофициальной части стоимости квартир.

В любом случае, Виталий Мутко со своей командой оказывается в очень хорошем положении: сейчас через них пройдут 180 млрд. рублей, появляется возможность влиять на отбор продавцов с покупателями квартир, а при необходимости – на выполнение майского указа. Но нет никаких гарантий того, что действия властей пойдут на пользу отрасли. Наоборот, создаются условия для теневых схем и банкротства не самых крупных застройщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter