Posted 30 апреля 2019, 13:44
Published 30 апреля 2019, 13:44
Modified 7 марта, 16:10
Updated 7 марта, 16:10
Даже для всегда политически активной Франции протесты «жёлтых жилетов» оказались чрезвычайно популярными, их поддержали от 70-80% французов. Поэтому власти не стали ограничиться только полицейскими мерами и раздачей социальной помощи. В результате, президент Макрон объявил о проведении с января по апрель национальных дебатов, в которых и сам принял активное участие. Теперь он в своем выступлении подвел итоги и сообщил свое решение, пишет на сайте Московского Центра Карнеги французский аналитик Сергей Михайлов.
Помимо чисто экономических требований, у протестующих были еще и социальные, причем очень серьезные. Как утверждают социологи, изменения в жизни французов в последние годы произошли радикальные. Еще 20 лет назад средний француз мог переехать в провинцию для комфортной и спокойной жизни, купив себе отдельный дом с садом и экономичную машину с дизельным двигателем. Причем по соседству находился небольшой город с магазинами и ресторанами, а жители хорошо знали друг друга, рядом была школа и кабинет врача, работало автобусное и железнодорожное сообщение. В общем была создана комфортная социальная среда.
И вот она начала разрушаться: содержание дома становилось дороже, неэкологичная дизельная машина попала под дополнительные налоги. Маленькие магазины не выдержали конкуренции с супермаркетами и интернет-торговлей. На прием к ближайшему врачу теперь надо ехать 15 километров. Поезд до столицы департамента ходит раз в день, автобусная станция не работает..
Подобные процессы происходят повсюду: глобализация влечет и людей, и деньги в мегаполисы, а опустевшие территории начинают протестовать. Так был избран Трамп, так английская провинция голосовала за брекзит. Получается, что житель мегаполиса имеет все блага, а провинциал почти никаких, они живут как на разных планетах. Причем это касается и богатых, и бедных.
Именно это и услышал Макрон во время национальных дебатов. И теперь от него ждут решения, которое позволит не потерять провинциальную Францию. Но эту проблему не решить только административными мерами, поскольку упадок провинции вызван не столько ошибками управления, сколько глобализацией. А значит нужны многолетние инвестиционные программы с учетом региональной специфики. Интересно, что этого не добиться без расширения демократии и местных полномочий, поскольку Франция - страна традиционно сверхцентрализованная.
То есть Макрон оказался перед лицом не просто социального протеста, а почти экзистенциальной растерянности общества из-за разрушения привычной жизненной среды, от которой он отмахнуться не сможет.
За год с небольшим своего президентства, Макрон уже успешно реформировал рынок труда и железные дороги, подошла очередь и пенсионной реформы, но теперь нужно срочно решать и проблему «желтых жилетов», покуда их протесты не вспыхнули с новой силой. А ведь финансовые возможности ограничены: внешний долг составляет почти 100% ВВП, а дефицит бюджета колеблется около 3%, что в еврозоне предельно допустимо. Именно поэтому ожидания от выступления Макрона были огромными.
Меры, которые предпримет Макрон следующие. До конца его президентского срока ни одна школа или больница во Франции не закроется без согласия мэра одним волевым решением из Парижа (однако реорганизация возможна). В регионах будет создано две тысячи Домов государственной службы, где соберутся в одном месте разбросанные сейчас бюро по вопросам занятости, налогов, пенсий и так далее. Предполагается подготовить закон о децентрализации. Президент согласен с идеей местных референдумов по инициативе миллиона граждан («желтые жилеты» требовали тех же условий для референдума на федеральном уровне).
Все это и должно стать компромиссом. А на большее, учитывая состояние бюджета и сложности вопроса Макрон и не был способен. В итоге 63% французов закономерно заявили, что разочарованы выступлением...
Парадоксальным, но этот результат скорее всего Макрона устроит. Дело в том, что он назвал и несколько конкретных мер, которые касаются пенсионеров. Минимальная пенсия повышается с нынешних 833 до 1000 евро, причем с автоматической индексацией, учитывающей инфляцию для небольших пенсий - до 2000 евро. А кроме того, не будет у французов повышен пенсионный возраст с действующих 62 лет.
Макрон уважил пенсионеров, поскольку именно они были его самыми прилежными избирателями, но затем отвернулись от него, когда экономические реформы затронули их интересы. Если в разгар выступлений «желтых жилетов» его рейтинг падал до 20%, то в первые месяцы 2019 года он восстановился до 30%., что позволит президентской партии «Республика на марше» претендовать на первое место на выборах в Европарламент при условии, что удастся вернуть хотя бы часть поддержки пенсионеров. Есть ощущение, что возвращение их симпатий – главная задача обращения президента.
В конце концов, если Макрон не убедил только 65% французов, то остальные 35% всё же довольны, - заключает эксперт.