Рус
Eng
Юлия Латынина: «Сытый и благополучный мир глух к предупреждениям профессионалов»

Юлия Латынина: «Сытый и благополучный мир глух к предупреждениям профессионалов»
Аналитика

30 марта 2020, 14:59
Photo: https://echo.msk.ru/programs/code/2614185-echo/
В истории с коронавирусом Россия пока что движется по пути самого худшего сценария, и единственное, что мы можем в этой ситуации сделать - рассчитывать только на самих себя и надеяться на сценарий благоприятный. Об этом в своей авторской передаче «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы» рассказала Юлия Латынина.

Писательница также коснулась темы фейков и страшилок, в океане которых зачастую теряются абсолютно обоснованные предупреждения реальных экспертов о надвигающейся катастрофе.

По словам Латыниной, в нашей стране решено применить «неслыханный способ борьбы с пандемией» - каникулы. «То есть, чтобы те люди, которые, скажем, работают в Москве и приехали из Рязани, вернулись из столицы с коронавирусом в родную Рязань, или съездили на пьянку или на рыбалку, а оплатит всё это работодатель, когда у него нет денег», - уточнила Латынина.

На её взгляд, Россия пока движется по худшему сценарию - быстрой и сильной эпидемии. «Переболеют все кто можно, и оставшиеся довольно быстро выработают стадный иммунитет, и, может быть, это вполне рациональное решение, бесчеловечное, но рациональное, экономически оправданное. Но мы тогда хотим его услышать», - отметила она.

Писательница дала жёсткую характеристику работе Департамента здравоохранения столицы. «Его рекомендации – они действительно серьёзные, длинные, и ещё в них написано, что помогать могут анаферон и кагоцел — фуфломицины. Это реально круто, когда это написано департаментом московского горздрава! В США сейчас поймали мужика, ему грозит 20 лет тюрьмы. На него ФБР завело дело. Он мошенник. Он написал, что создал лекарство от вируса и начал собирать бабло. Не в той стране родился человек! Вот если бы он родился в России, он бы сейчас разливал водичку из-под крана и, может быть, это включили бы в рекомендации депздрава», - сказала Юлия Латынина.

Она призвала граждан к сознательности, по её мнению, единственное, на что мы можем рассчитывать в данной ситуации, это на себя. А единственное, на что мы можем надеяться, это на благоприятные сценарии.

«Есть профессиональные вирусологи, которые считают, что благоприятные сценарии вполне возможны. Мы не можем ждать вакцины раньше, чем через год, потому что это сложная работа. Однако уже проходят испытания несколько десятков теоретических противовирусных препаратов. К лету они могут реально появиться», - сказала она.

Кроме того, Латынина сообщила, что можно «прицеливаться» не на вирус, а на клетку, потому что при многих вирусных заболеваниях организм убивает себя сам. Надо подавить клеточную иммунную систему. Потому что когда клетка инфицирована вирусом, сюда со всего организма набегают токсичные лимфоциты, которые уничтожают свои же клетки. Если им запретить это, человек покашляет и выздоровеет.

«И возможно, в конечном итоге, вакцина просто не понадобится, потому что эпидемия сойдёт на нет. В тех странах, которые как Италия и Испания, болеют очень сильно, мы обнаружим, что пик эпидемий или пройдёт или вот-вот будет пройден, количество смертей будет куда меньше, чем от гриппа. Но, подчёркиваю, это благоприятный сценарий».

Юлия Латынина коснулась темы фейков вокруг коронавируса и рассказала о заметке писателя Леонида Каганова, которая опирается на статью из журнала Nature от 2015 года. В ней говорится об уважаемом вирусологе Ральфе Дерике и его соавторе Жень Ли Ли Ши, женщине-учёном из Уханьского института вирусологии.

Они взяли коронавирус китайской летучей мыши и скрестили его с SARS, предыдущим вариантом, опасным для человека коронавирусом, и получили опасный для людей вирус.

«Что и требовалось доказать, потому что целью расследования было — показать, как быстро коронавирус летучей мыши может стать опасным. И именно Жень Ли Ли Ши диагностировала в Ухане в декабре 2019-го года эпидемию нового коронавируса. Из чего Каганов делает резюме, что вот, дескать, учёные не уследили, и утёк он у них из незащищенной лаборатории. Между тем в том же Nature 17 марта было разъяснено серьёзным научным языком, почему этот коронавирус настоящий, а не искусственный», - рассказала Латынина.

По её мнению вся эта история о том, что ещё начиная с 2015 года серьёзные учёные – а не писатели-фантасты - многократно предупреждали: существует коронавирус летучих мышей, который, в принципе, скоро может перескочить и на человека, поскольку все необходимые комбинации для этого уже есть.

«Это как в анекдоте. Чукча пилит сук. Мимо идет прохожий и говорит: «Слушай, ты сейчас упадёшь»». Чукча допиливает сук, падает. Смотрит на прохожего говорит: «Колдун!»», - рассказала Латынина.

Главный вопрос в этой ситуации, почему к предупреждениям этих людей не прислушались. Ответ, по мнению Латыниной, «очень страшный».

«Потому что в сытом благополучном мире есть огромное количество страшных сценариев: тут глобальное потепление, там ГМО, фашизм, сексизм, к тому же, океан поднимается и 630 миллионов человек утонет... И вот в этом гигантском количестве возгласов экспертов, которые пугают нас различными сценариями и создают гигантский белый шум, затерялось абсолютно реальное предупреждение профессиональных вирусологов о том, что ребята, будет *опа!».

Полную запись передачи можно увидеть здесь: https://echo.msk.ru/programs/code/2614185-echo/

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter