Posted 30 марта 2020,, 08:28

Published 30 марта 2020,, 08:28

Modified 7 марта, 15:09

Updated 7 марта, 15:09

Психолог: «Отрицание опасности страшнее паники...»

Психолог: «Отрицание опасности страшнее паники...»

30 марта 2020, 08:28
В ситуации пандемии очень важно добиться адекватного восприятия и понимания действительности, сохранить здравость в эти дни означает сохранить жизнь и свою и других людей

Психоаналитик Александр Кудрявицкий рассказал в своем блоге об опасностях, подстерегающих нас в этой необычной ситуации – пандемии, а также о том, как выйти из нее с наименьшими потерями:

«Мы столкнулись с пандемией — вирусной эпидемией новым заболеванием, охватывающей весь мир. Подобная была последний раз 100 лет тому назад в 1918-1919 годах и называлась «Испанским гриппом». Ни вакцины, ни эффективного лечения на данный момент нет. Единственные действенные меры — это всеобщий карантин для снижения роста количества заболевших.

Абсолютное большинство людей за очень короткое время оказались в новом, куда менее спокойном и безопасном мире. Необходимо очень быстро менять привычки, зачастую и весь привычный образ жизни. Все описанное выше почти неизбежно приводит к сильнейшему стрессу (точнее, дистрессу). Колоссально растет тревога. Пример «выплескивающегося» напряжения в поведения людей — паника. Мы это видим по пропавшим крупам и туалетной бумагой.

Но паника - это далеко не самое страшное – хуже всего, когда на опасность не реагируют. Психологи называют это защитным механизмом отрицания. Терпеть тревогу и напряжение очень долго почти невозможно, и в этот момент может сработать механизм, который снимет напряжение любыми способами. Если он не осознается, то отрицание может быть очень опасно для человека. Весь психологический ресурс будет брошен на борьбу с напряжением и тревогой, а не на адаптацию к внезапно появившимися обстоятельствами.

«Это все паника, я не буду ей поддаваться и буду жить как всегда. Никто и ничто не будет ограничивать мою свободу», «Вирус не опасен, если каждый день есть крепкий говяжий бульон, мне точно говорили», «Никакой эпидемии нету, это раздули IT-компании, чтобы заработать деньги». Приведенный список я не выдумал, это то, что я услышал и прочитал за последние дни. Это собственно и есть отрицание опасности в виде убеждений и активной пропаганды среди друзей. Эти успокаивающие убеждения не менее заразны, чем вирус.

Очень важно добиться адекватного восприятия и понимания действительности. Сохранить здравость во время эпидемии означает сохранить жизнь и свою и других людей. С моей точки зрения забота о своем психическом состоянии в это непростое время очень важна. Сохранить здравость во время эпидемии нередко означает сохранить жизнь и свою и других людей. Ниже будет несколько рекомендаций, разумеется не про защиту от коронавируса. Я не врач и не вирусолог. Это рекомендации сугубо психологического характера.

1) Свалившаяся нагрузка действительно очень тяжела и одному ее трудно вынести, но в кооперации это возможно. Сейчас очень важно общение. Человек, который проводит у скайпа два часа в день, общаясь с друзьями в значительно более безопасной позиции, чем одиночка.

2) Вирус не только в воздухе, он и в головах. Напряжение и тревога могут передаваться от человека к человеку буквально и мгновенно, так же передается и тайная надежда, что на самом деле ничего опасного нет. Важно научиться отсекать чепуху и деструктивное общение.

3) Спрос всегда рождает предложение. Уже появляются предложения по лечению коронавируса чудодейственными методами. Это и упомянутый выше бульон, и нагревание человека до 42 градусов. Этот список будет огромным, будут и другие народные средства и другие «тайные наработки военной медицины». Предложение это не только откровенное мошенничество, это еще и фейковые новости, о том что вируса нету или он безопасен для человека.

4) Старайтесь отслеживать крайние точки своего эмоционального состояния, например страха, тревоги, возбуждения, необоснованной радости и т. д. В эти часы лучше не принимать никаких решений и не совершать никаких действий. Дождитесь сначала спокойного состояния.

5) Смейтесь. Читайте шутки и шутите сами. Юмор это мощнейшее оружие человека во всех, без исключения обстоятельствах!

Пандемия COVID-19 не вечна, она пройдет. Да, после нее мы можем оказаться в несколько ином мире чем до того. Хочу думать, что он будет не хуже прежнего. Но сейчас просчитать все что будет очень трудно, бросайте свои силы прежде всего на защиту себя и своих близких в данном моменте.

У эпидемий есть важная особенность — рациональное поведение каждого человека спасает других людей. Рациональные действия больших групп людей, стран, сообществ стран останавливают пандемию...»

***

А психолог Василий Поздняков делится в своем блоге советами, как скоротать время в режиме самоизоляции:

Когда все новости просмотрены и заняться уже совсем нечем, мысли сами тянутся в эту сторону. Кто из вас никогда этим не занимался, пусть первым кинет камень в свой монитор.

Речь идет о психологическом самоудовлетворении. Оно распространено гораздо шире, чем физиологическое самоудовлетворение. Есть тысячи способов психологического онанизма. Все они сводятся к тому, что вы включаете в самом себе (или вовне) что-то приятно эмоционально возбуждающее, а затем получаете удовольствие. Удовольствие — понятие гораздо более широкое, чем пожрать, выпить и потрахаться. Все перечисленное — лишь узкий сегмент в широком понятийном поле удовольствий.

Давайте пару примеров, чтобы было понятнее. Военный, который испытывает священный трепет при звуках марша, получает от него изысканное удовольствие. И иногда включает его звуки, если станет совсем печально. Под звуки марша мир становится как-то лучше.

Нарцисс, получающий удовольствие, когда побеждает кого-либо и выглядит лучше в глазах окружающих. Нарцисс может слегка подгонять факты реальности к желаемому для себя виду. Чтобы получить удовольствие, он рассказывает сам себе, как он хорош и чем он лучше «их».

Люди, страдающие от потребности кого-то «спасать» (не путайте это с нормальной человеческой любовью), заполняют свою пустоту тем, что находят тех, кто будет удовлетворять их внутреннюю потребность в «спасательстве».

Примеров психологического самоудовлетворения множество, и у каждого человека есть тот или иной способ психологического онанизма.

Я уже писал об этом пост. Вот цитата:

Чтобы было чуть более понятно, вспомните мышку из опытов злых ученых. Мышке вставили (в голову) электрод, который (упрощенно) вызывал возбуждение центра удовольствия. Когда мышка нажимала на кнопку в клетке, ей посылался разряд, вызывающий возбуждение центра удовольствия и таким образом мышке становилось очень и очень приятно. Мышка быстро улавливала взаимосвязь между нажатием кнопки и получением удовольствия. И в дальнейшем (поговаривают) день и ночь только тем и занималась, что нажимала на кнопку, забыв даже про сон и еду. У человека все сложнее, но мышка поможет наглядно представить, что у каждого человека есть в психике такие кнопки, пусть и на порядки более сложные.

А теперь мы подошли к словам о психологическом онанизме. Чем больше у человека слой внутреннего напряжения, тем меньше у него контакт с реальностью и тем более сильная и чаще возникающая у него потребность в психологическом самоудовлетворении. У человека просто не остается других вариантов. Естественное желание человека жить в приятном состоянии (и делать то, отчего становится приятно и не делать то, что вызывает неприятные ощущения) осложняется тем, что сам этот человек неидеален и с самого начала своей жизни (каждый человек в разной степени) отрезан от той полноты жизни, в которой мог бы жить. Чем более неидеальным был жизненный опыт человека, начиная с внутриутробного периода, тем больше имеется потребность в различных способах снятия напряжения.

Среди этих способов есть те, которые широко известны: зависимости, азарт, адреналиновый всплеск и тому подобное. А есть те, которые не требуют никакого внешнего участия, - чисто психологические способы. Их многое множество, но довольно часто они бывают связаны с ощущением собственного превосходства. Кнопка собственного превосходства возникает в далеком детстве. Каждому человеку когда-либо дают понять, что он лучше, что он такой хороший.

И это очень приятно. "Ты реально хороший" - понимает человек и от этого на душе становится хорошо. Человек накачивает сам себя приятным ощущением "Я хороший", прикладывая все больше и больше усилий для этого, все больше и больше закрываясь от реальности и ища вокруг подтверждающих аргументов для поддержания приятного внутреннего состояния.

"