Posted 30 марта 2020,, 16:41

Published 30 марта 2020,, 16:41

Modified 25 декабря 2022,, 16:22

Updated 25 декабря 2022,, 16:22

Чем отличаются режимы ЧС, ЧП и КЧ: объясняем

Чем отличаются режимы ЧС, ЧП и КЧ: объясняем

30 марта 2020, 16:41
Фото: rospisatel.ru
Пока идёт борьба с распространением вируса, люди если не вспомнили, то узнали массу интересных терминов: «добровольная самоизоляция», «всеобщая самоизоляция», «карантин».

А еще после недавнего видео с полицейскими, разъезжающими по подмосковным дворам, облетевшего соцсети и телеграмм, вспомнили о том, что бывает и «комендантский час». Если отбросить все свежепридуманные и не закреплённые в законах термины, то в России существует лишь два основных режима для защиты жизни и здоровья людей: «режим чрезвычайной ситуации» (ЧС) и «режим чрезвычайного положения» (ЧП). Плюс может быть установлен так взбудораживший всех «комендантский час».

"Чрезвычайная ситуация" – самый мягкий режим. Фактически это просто признание серьёзных проблем природного или техногенного характера. Объявив ЧС, власти могут уже привлекать к работе МЧС и устанавливать некоторые ограничительные меры.

"Режим ЧП" – намного серьёзнее. Решение о его введении может принимать только Президент, а Совет Федерации должен в течение 3 дней согласовать или отклонить. В рамках режима может быть ограничено перемещение людей, запрещены массовые собрания, закрыты предприятия, установлены особые условия продажи продуктов, организовано патрулирование улиц, закрыты общественные места и многое другое.

"Комендантский час" – это запрет на пребывание вне дома в определённое время.

В Москве сейчас что ни день, то новая ограничительная мера. И вот уже можно пешком ходить только в ближайший магазин, аптеку, к врачу, и гулять с собакой не далее 100 метров от места жительства, готовятся к вводу специальные пропуска с указанием места жительства и работы (для тех, кто не может работать на удалёнке), обещают к концу недели запустить «умные» системы, следящие за перемещением граждан. Всё это очень похоже на меры, принимаемые в рамках, как минимум ЧС, только называется иначе. Такое упорное отрицание фактически сложившегося факта ЧС для Москвы не в новинку. Ну не любят у нас лишний раз будоражить народ.

Попробуйте вспомнить, когда в России вообще вводили чрезвычайное положение или режим чрезвычайной ситуации. Разве что ассоциация со знаменитым «Лебединым озером» из 90-х придет большинству на ум. Окунемся немного в историю, и посмотрим, что было помимо этого.

Комендантский час в СССР и в России

Это давно забытая мера. Всего за последнюю сотню лет, если брать историю советской и современной России, он вводился лишь четыре раза. 8 ноября 1917 года комендантский час вводил Военно-революционный комитет из-за вооружённого переворота, 19 октября 1941 года комендантский час был введён, чтобы остановить грабежи и мародёрства в Москве на фоне приближающийся фашистских войск, 20 августа 1991 года ограничения на ночные перемещения были установлены генералом Калининым (был отменён в тот же день), а последнее объявление было сделано 3 октября 1993 года во время путча. В общем, комендантский час призван защищать одних людей от других.

Историческая неприязнь Москвы к режиму ЧС

При объявлении чрезвычайной ситуации людей защищают от внезапной и неотвратимой угрозы. Чаще всего – природного характера. В прошлом году из-за лесных пожаров режим ЧС был введён в 5 регионах Сибири и Дальнего Востока, а в Приморском крае режим ЧС вводился прошлым летом из-за сильных дождей, ставших причиной подтоплений. При угрозе жизням людей от вируса также может применяться режим ЧС. Например, 29 марта режим ЧС официально ввели в Череповце после того, как там за сутки было выявлено 7 новых больных. Именно в рамках чрезвычайной ситуации там были закрыты кафе, рестораны и прочие заведения, не связанные с оказанием необходимых услуг. В условиях ЧС каждый регион сам определяет, какие именно ограничительные меры принять.

Но в Москве исторически сложилась неприязнь к режиму ЧС. Его просто не применяют. Вспомнить хотя бы 2010 год, когда из-за горящих торфяников нечем было дышать. Многие тогда ждали объявления чрезвычайной ситуации, но не дождались. Может власти боятся паники в городе, а может брезгуют мерами, которые стали нормальной практикой для защиты населения в регионах. Так или иначе, перевод сотрудников на удалёнку и закрытие многих обслуживающих предприятий – это, по факту, уже меры ЧС, как их не обзови. Но признать это Москва пока так и не решилась.

Ждем режима ЧП?

С другой стороны, московские власти могут «проскочить» через режим ЧС сразу в более жёсткий режим ЧП – чрезвычайного положения, при котором жизнь города, региона или целой страны впадает в медикаментозную кому, и любые действия сокращаются до самого необходимого минимума.

Парки в Москве уже закрыты, на улицу без дела выходить нельзя. Осталось только разработать методы контроля за перемещением граждан (должны появиться к концу недели, но подробностей пока нет) и организовать патрули, которые будут у всех прохожих узнавать, откуда и куда они направляются. Вот и готов режим ЧП. Тем более, что опыт, хоть и давний, жёстких заградительных мер есть – Москву закрывали на въезд в 1919 году после вспышки сыпного тифа и устанавливали персональную ответственность каждого, кто подписывал разрешения на въезд.

Пока же, получается так, что гулять нельзя, но, если добежал до машины, то можешь уже свободно перемещаться по городу (поехать в дальний супермаркет или к родственникам), уехать из города, приехать в город. И ограничить такие перемещения без режима ЧП по конституции нельзя (да, иногда про её действие ещё иногда вспоминают). Свобода перемещения прописана в Конституции и с этим ничего не поделаешь.

Ввод чрезвычайного положения станет уникальным событием: за всю 30-летнюю историю современной России он вводился лишь дважды. Первый раз – в октябре 1992 году в Северной Осетии и Ингушетии из-за осетино-ингушского вооружённого конфликта, а второй раз – 3-4 октября 1993 года в Москве, когда в столицу вошли танки и начался штурм Белого дома.

ЧП – крайне радикальная мера, наделяющая власти практически неограниченными полномочиями, включая ограничение свободы СМИ. И пока все факты указывают на то, что Москва миновала ЧС и идёт прямой наводкой к ЧП. Учитывая, что власти неоднократно заявляли, что жесткие ограничения вводиться не будут, и сразу же их вводили, то нынешние заверения о том, что все будет хорошо, для людей – лишь слова, которые только сильнее убеждают, что самое «интересное» еще только предстоит.

"