Рус
Eng
В стране, наконец, появилась национальная идея
Аналитика

В стране, наконец, появилась национальная идея

30 января , 19:54
Чиновники со всех сторон призывают признать победу в 1945 году главной вехой национального самосознания

Не так давно заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, возглавляющий главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ сделал весьма примечательное заявление:

«Победа СССР над фашистской Германией должна стать основой национального самосознания россиян. Я надеюсь, что общими силами мы достигнем главной цели - сделать Победу главной вехой национального самосознания, сохранить ее наследие в исторической памяти нашего народа. Победа стала той скрепой, которая, несмотря на границы и образование новых государств на территории бывшего СССР, объединяет народ православный общим духом, общими ценностями...»

Кроме того, генерал отметил, что поскольку в ряде государств «поднимает голову» неонацизм, а в Польше, странах Балтии, на Украине сносят памятники воинам советской армии, то «принятие или неприятие Великой Победы стали разделительным рубежом между истиной и ложью, между светом и тьмой, между добром и злом...»

Это без преувеличения эпохальное заявление прокомментировал в своем блоге публицист Иван Давыдов:

«Привыкаешь, конечно (подлец человек и так далее), начинаешь к этому относиться как к серому шуму, как к однообразному фону, но иногда вдруг остановишься, вчитаешься да и задумаешься.

Тут неинтересно придираться к содержательным деталям, выяснять, к примеру, как быть народам неправославным. Тут интересно вот что – как вообще представляет себе уважаемый генерал процесс превращения Победы в «главную веху национального самосознания». Он ведь, рискну предположить, что-то думает, когда это все говорит. И как это делается? Колдовские камлания какие-то специальные нужны? Всенародная трепанация с последующим вживлением в то место, где у обычных людей мозг, а у генералов – даже и не знаю, чипов каких-нибудь специальных?

Хочу, как раньше говаривали, все знать...»

Вообще говоря, странно слышать такие заявления от генерала Картаполова еще и потому, что сам он на весь мир «прославился» своей мягко говоря неправдой по поводу причин катастрофы малазийского Боинга в небе над Донбассом, случившейся 17 июля 2014 года и унесшей жизни 298 ни в чем не повинных людей. Как установило следствие, самолет был сбит ракетой из установки Бук-М1, то есть с земли.

Не углубляясь в споры, кто именно пустил эту ракету – российские ли военные, или украинские, отметим, что в ту пору Картаполов возглавлял штаб Западного военного округа, и на пресс-конференции, состоявшейся сразу через несколько дней после катастрофы сообщил, будто средства радиолокационного наблюдения Минобороны РФ зафиксировали, что незадолго до катастрофы самолёт Су-25 Вооружённых сил Украины летел на расстоянии 3-5 км от малайзийского Boeing.

Однако, два года спустя Миноброны России фактически опровергло это заявление, сообщив, что средства радиолокационного наблюдения РФ показали, что вблизи малазийского самолёта не было никаких сторонних воздушных объектов.

Стоит ли говорить, что бравый генерал был включен Евросоюзом в санкционный список лиц, у которых в ЕС замораживаются активы и в отношении которых введены визовые ограничения?

Так что в искренности генерала Картаполова, произносящего такие лихие речи можно сомневаться со стопроцентной уверенностью.

Что и делают комментаторы. К примеру, Михаил Олейников:

«Рискну предположить, что генерал думает о патриотичном освоении бюджета. До чипов вряд ли дело дойдёт, это слишком сложно для генерала, да и делиться много с кем придётся. Ограничатся наглядной агитацией, как в добрые советские времена. На брошюрах и баннерах тоже можно неплохо напилить...»

А вот Андрей Чалмаев отметил, что все это страна уже проходила:

«Не такая уж богатая фантазия у чинуш: как в СССР «ленинское вероучение» пытались вдалбливать, так и тут. победовоспитание, победоинформация, победомолебны, в армии обязательные Комната Победы и победрук и т.д. и т.п... -- все давно известно и многое внедряется уже сейчас. Мне интереснее другое -- что будет после 9 мая, после победоргазма какой-то массовый отходняк?»

***

Увы, нельзя не отметить, что генерал Картаполов совсем не одинок в своих бредоватых идеях: тренд на Победобесие неуклонно растет и укрепляется по всем направлениям. В том числе и таким образом, как об этом с гордостью сообщила «Парламентская газета»:

«В России может появиться институт по защите истории. Эксперты предлагают глобально противостоять попыткам лишить нашу страну статуса освободителя мира от фашизма.

(...)

Тема фальсификации истории становится определяющей в отношениях России с рядом государств Восточной Европы. В 2020 году, объявленном указом президента Владимира Путина Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, неформальными лидерами критиков оказался наш ближайший сосед — Украина, а также государство, в котором и началась война, — Польша.

Чтобы защитить историческую правду о Победе, в нашей стране должен появиться соответствующий институт, заявили политологи в пресс-центре «Парламентской газеты».

Действенным инструментом могло бы стать создание в стране отдельного института по защите исторической памяти, предлагает Богдан Безпалько. По его словам, на этой площадке можно было бы заняться публикацией научных работ, подготовкой соответствующих документальных фильмов и донесением правды до населения, в том числе и тех стран, в которых сейчас пытаются переписать историю.

Раньше в стране действовала Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, однако она прекратила работу в 2012 году. Новый орган, по мнению Безпалько, должен работать более эффективно. Тем более что подобные институты национальной памяти сегодня работают и в Польше, и на Украине. «Я не говорю, что нужно полностью копировать их опыт, однако аналогичная, по сути, структура должна быть и у нас», — уверен аналитик...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter