Рус
Eng

Ликвидация «Мемориала»* превращает страну в казарму

Аналитика
Ликвидация «Мемориала»* превращает страну в казарму
Ликвидация «Мемориала»* превращает страну в казарму
29 декабря 2021, 12:02Фото: Фото: Соцсети
По мнению активных граждан, страна, в которой пропагандируется такое отношение к собственной истории, не может считаться ни великой, ни просто нормальной.

Как уже сообщили «Новые Известия», 28 декабря Генпрокуратура РФ добилась ликвидации «Международного Мемориала» за отсутствие «иноагентской» маркировки в ряде публикаций.

По словам адвоката Генри Резника, который участвовал в этом процессе, он и его коллеги доказали незаконность иска прокуратуры: по его словам, такие политические дела основываются не на соображениях закона и приводят к принятию неправосудных решений.

«Мемориал» содействует здоровью нации, — заявил Резник. — Устранить его сейчас из истории страны означает посодействовать вот этим представлениям о том, как должно строиться государство. А представление такое: государство всегда право. Это политика патриотизма».

Между тем, руководители «Международного Мемориала» распространили заявление, в котором, в частности, говорится:

«…Сегодня в суде был наконец назван не формальный повод, а истинная причина ликвидации «Международного Мемориала»: Генеральная прокуратура утверждает, что мы неправильно трактуем советскую историю, «создаем лживый образ СССР как террористического государства», «обрушиваем критику на органы государственной власти». А государство, по мнению наших оппонентов, вне критики.

Решение Верховного суда еще раз подтвердило, что история политического террора, организуемого и направляемого государственной властью, остается для России не академической темой, интересующей только специалистов, а острой проблемой современности. Наша страна нуждается в честном и добросовестном осмыслении советского прошлого; в этом — залог ее будущего. Смешно полагать, что судебная ликвидация «Международного Мемориала» снимет этот вопрос с повестки дня. Память о трагедиях прошлого необходима всему российскому обществу. И не только российскому: память о государственном терроре объединяет все бывшие советские республики.

Разумеется, мы будем опротестовывать решение Верховного суда РФ всеми доступными нам путями. И мы найдем законные способы продолжать нашу работу. Мемориал — это не организация, это даже не общественное движение. Мемориал — это потребность граждан России в правде о ее трагическом прошлом, о судьбах многих миллионов людей. И «ликвидировать» эту потребность ни у кого не получится…»

Решение суда буквально взорвало социальные сети, хотя все события последнего времени говорили о том, что «Мемориал» будет ликвидирован. Именно это событие, а не пандемия, по мнению экспертов, стало главным в России в уходящем году.

Аналитик Григорий Свердлин справедливо полагает, что «Мемориал - это Соловецкий камень и еще множество памятников жертвам политических репрессий, это акция Возвращение имен, это таблички Последнего адреса, архивы и книги. Это память. И ее нельзя "ликвидировать".

Закрыть Мемориал, это тоже самое, что запретить в Германии хранить память о жертвах нацизма, а в Израиле закрыть музеи Холокоста.

Сил, дорогие коллеги. Мемориал это все мы. ничего у этих подонков не выйдет. и давайте, пожалуйста, запомним подробности всей этой истории. (…)

Сейчас мы в точке уничтожения общественных организаций - чуть ли не последнего места, где люди могут объединяться и делать хоть что-то независимо от государства. давайте сделаем выводы и в следующий раз доведем дело до конца, а то так и будем по кругу ходить…»

Философ и культуролог Михаил Эпштейн уверен, что это событие знаменует собой конец постсоветской России:

«Мне кажется, что с закрытием Мемориала, завершается и большая эпоха в жизни страны, которая называлась "постсоветская Россия". Продлилась она 30 лет и 3 дня: 26.12.1991 — 28.12.2021. "Постсоветская" — значит та, которая отталкивалась от своего прошлого, оставляла его позади, и символом этого самопреодоления был "Мемориал", основанный Сахаровым.

Какой период начинается теперь? Трудно сказать, но скорее всего он уже относится не к прошлому, а к будущему, к пред-стоящему. А что стоит за этим "перед"? Очень не хотелось бы, чтобы это был обрыв, конец, как у Достоевского: "...Вся Россия стоит на какой-то окончательной точке, колеблясь над бездной..."»

Журналист Илья Барабанов приводит в пример отношения к своем прошлому действительно великих государств мира:

"Немцам не приходит в голову отрицать преступления нацизма, они и спустя семьдесят лет переживают эту национальную травму и стараются ее как-то загладить.

Англичане однажды отрубили королю голову и потом несколько столетий выстраивали институты, чтобы все работало.

Преступления бельгийцев в Конго или американцев в отношении индейцев - повод для рефлексии и дальнейшего осмысления. В Испании писатели и кинематографисты до сих пор обращаются к теме инквизиции, чтобы понять, как это так можно было: отправить тысячи людей на костер, пусть нынешние испанцы и имеют уже к тем весьма опосредованное отношение.

История всех великих стран очень сложна и противоречива. Только из таких взлетов и падений, постоянных ошибок и рождаются великие страны с устойчивыми обществами.

Страна, в которой единственно правильное понимание истории утверждено людьми, ничего в истории не понимающими, а за любое отклонение от генеральной линии грозит тюрьма, не может быть ни великой, ни сверхдержавой. Туркменистаном можно быть, там тоже газа много, можно быть снежной Нигерией с ядерной дубинкой, можно быть сырьевым придатком Китая или просто большой бензоколонкой.

За 20 лет были все шансы построить успешное общество в богатой стране, а в итоге останется выжженное поле, плац федерального масштаба, большая казарма имени генерала Золотова…»

Публицист Максим Трудолюбов уверен, что ликвидируя «Мемориал», российское государство пересматривает отношение к истории и к человеку:

«Современное гражданское общество, для которого «Мемориал» - одна из основ, появилось раньше нынешнего государства. В конце 1980 - начале 90-х была короткая, но важная полоса, когда общество - и прежде всего «Мемориал» - уже было, а государства РФ еще не было.

«Мемориал» занимается этой валютой - возвращением ценности достоинства человека. Благодаря Мемориалу те, чьими жизнями и достоинством был оплачен СССР, поднимаются из пыли и возвращаются хотя бы в виде имен. Для РФ это самое осмысленное общее дело. Эта работа не закончена и будет продолжаться.

Историка Сергея Волкова умиляет невинный мазохизм, проявленный российскими властями в этом деле:

«Что меня восхитило в истории с ликвидацией «Мемориала» - так это формулировки. Это вот «лишение граждан права на свободу информации» и «создание ложного образа Советского Союза как террористического государства». Совок, разумеется, таковым и был (по масштабам беспрецедентных репрессий против собственного населения «на душу населения» уступая разве полпотовской Камбодже), и то, что препятствие свободе информации исходит не от инстанций, контролирующих 99% информпространства (и всячески славословящих Совок), а от полузадушенного «иноагента» - это очень мило.

Но забавнее все-таки другое. «Мемориал», несомненно, был оппозиционной организацией, нагадившей нынешней РФ гораздо больше, чем формально давно издохшему Совку – поддерживая всех ее врагов - от северо-кавказского сепаратизма до современных диссидентов. Его, в общем-то было, за что закрывать, и сам факт ликвидации ничуть не удивителен. Но инкриминировали ему не это.

Более того, в РФ полно СМИ, сайтов, блогов и т.д., где РФ-ный режим и лично Путина ругают последними словами, приписывая даже такие деяния, которые явно «искажают историческую правду». Но за «создание ложного образа РФ как тоталитарного (антинародного, преступного, да хоть того же «террористического» и т.д.) государства» никого еще не закрывали.

И вот такой своеобразный, театрализованный, я бы сказал, мазохизм, когда речь идет, казалось бы, о вполне актуальном и касается собственной власти – на фоне трогательной заботы об исторической репутации Совка – поистине умилителен. И говорит о РФ-ной власти гораздо больше, чем она склонна говорить о себе…»

А публицист Илья Вайцман предупреждает:

«Судя по всему, за хранение и "распространение" таких вещей, как "Архипелаг ГУЛАГ", "Колымские рассказы" или "Крутой маршрут" теперь снова будут давать сроки по статье о "клевете на советский строй". Не шутка.»

*Признан иноагентом в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter