Posted 29 декабря 2021,, 13:17

Published 29 декабря 2021,, 13:17

Modified 7 марта, 12:44

Updated 7 марта, 12:44

Дело против Росгосстраха: как в судах выигрывать в азартные игры у государства

Дело против Росгосстраха: как в судах выигрывать в азартные игры у государства

29 декабря 2021, 13:17
Судебные процессы между нынешним руководством страховой компании в лице Центробанка и бывшими владельцами - братьями Хачатуровыми и Евгением Гинером - начались еще в 2018 году. Тем не менее эти споры далеки до завершения, новый виток судебных противостояний мы будем наблюдать и в наступающем году.
Сюжет
Суды

Иван Петровский

А пока предлагаем вам восстановить хронологию событий - как владельцу ЦСКА Гинеру и Хачатуровым удалось причинить государственной компании финансовый ущерб в 19 млрд рублей.

История взаимоотношений госкомпаний с Хачатуровыми и Гинером берет начало еще в 2017 году, когда “ФК Открытие” приобрело контрольный пакет “Росгосстраха”. В тот момент банк уже проходил процедуру санации, впервые по новой схеме. Процедура проводилась через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) под контролем Банка России. Таким образом “Росгосстрах” де-факто также переходил под контроль ЦБ, становясь, по сути, государственной компанией.

Условия сделки предполагали, что бывшему владельцу “Росгосстраха” Данилу Хачатурову достанется часть бизнеса, связанная со страхованием жизни. Также Хачатуров сохранял контроль над компаниями группы до середины октября 2017 года, в предусмотренный “переходных период”.

Уже в 2018 году новое руководство “Росгосстраха” обнаружило, что во время руководства Хачатуровым страховая компания заключила ряд заведомо убыточных сделок на 7 млрд рублей. Все эти сделки были направлены на вывод активов в пользу компаний братьев Данила и Сергея Хачатуровых, а позднее – и владельца футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера, которому перешли эти компании.

В частности, СК “Росгосстрах” в тот период приобрела облигации компаний в предбанкротном состоянии на 480 млн рублей. Была фактически безвозмездно отчуждена сеть медицинских клиник “Медис” стоимостью не менее 700 млн рублей. При этом страховая компания Гинера, “Капитал-Лайф” пользовалась товарными знаками “Росгосстрах” практически на безвозмездной основе (стоимость составляла 15 тысяч рублей за квартал), тем самым причиняя огромные убытки госкомпании. Действия Хачатуровых и Гинера помимо финансовых потерь привели к тому, что “Росгосстрах” был вынужден прекратить деятельность в сфере медицины труда.

Кстати, как утверждал сам Гинер, он владеет компанией "РГС Жизнь" с 2015 года, а с 2017 года является президентом компании. При этом его права не были никак официально оформлены! Он получил их на основании deed of trust "по английскому праву в Лондоне". И регистрация прав продолжается до сих пор. А что, если все это время Евгений Гинер осуществлял сомнительные сделки или отмывал деньги с помощью своей страховой компании? -задается вопросом издание Москоу пост. ЦБ ведь до сих пор не получил всех документов, подтверждающих владение Гинером компанией.

С 2018 года руководство “Росгосстраха” подало ряд исковых заявлений в Арбитражный суд г. Москвы на компанию “Капитал-Лайф” с целью взыскать компенсацию за причиненный ущерб. Однако, арбитражные суды Московского округа парадоксально игнорировали доводы государственной компании и вставали на сторону ответчика. Например, суды не признали, что отчуждение сети клиник “Медис” и использование товарного знака компании по заниженной в десятки раз цене нанесло ущерб “Росгосстраху”. В четырех исках было попросту отказано.

В марте 2020 года Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев вмешался в спор между страховой компанией «Россгострах» и страховщиком жизни «Капитал Лайф», следует из карточки дела. В декабре судебная коллегия Верховного суда заблокировала тяжбу страховщиков о товарных знаках, в которой РГС требовал с «Капитал Лайфа» 151 млрд руб. Вячеслав Лебедев попросил президиум Верховного суда отменить это решение, говорится в представлении Лебедева, внесенном им в президиум ВС.

Судебная коллегия ВС допустила «фундаментальные» нарушения норм процессуального права, отмечается в представлении: «Они повлияли на законность обжалуемого судебного постановления и лишили истца возможности осуществления прав, гарантированных Арбитражным процессуальным кодексом, в том числе права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон».

В то же время Евгений Гинер подал иск о взыскании с “Росгосстраха” 12,3 млрд рублей штрафа за неисполнение условий агентского договора. Речь идет о фиктивном договоре, который был подписан в переходный период, когда компания была под руководством Хачатурова. По условиям этого документа “Росгосстрах” был обязан осуществлять продажу полисов “Капитал-Лайф” (в то время компания называлась “РГС-Жизнь”). В договоре содержалось кабальное нерыночное условие о беспрецедентном штрафе за невыполнение плана по продаже полисов, а также – запрет на расторжение этого договора “Росгосстрахом”. На момент заключения договора Хачатуров контролировал обе компании, что позволило создать подобные нерыночные условия.

Уже в 2021 году ФАС России признала этот агентский договор нарушающим закон о защите конкуренции, указав на его нерыночный характер. Однако, несмотря на это компании “Капитал-Лайф” удалось обжаловать решение ФАС в Арбитражном суде г. Москвы, и суд признал решение антимонопольного органа недействительным. Сразу вслед за этим решением Девятый Арбитражный апелляционным суд взыскал с “Росгосстраха” рекордные 12,3 млрд рублей в пользу компании Гинера, несмотря на всю абсурдность этого иска.

Беспрецедентное постановление апелляционного суда о взыскании с государственной компании 12,3 млрд рублей по кабальному договору выглядит попыткой неприкрытого хищения средств у государственной организации, для сохранения которой в свое время из госбюджета было выделено несколько десятков миллиардов рублей. Подобные действия безусловно должны получить оценку правоохранительных органов на предмет соблюдения уголовного закона.

Остается загадкой, как суды смогли мотивировать свои решения, учитывая то, насколько очевидны факты целенаправленного вывода имущества из «Росгосстраха» и создания условий для взыскания с него (а по сути – с государства) компаниями Хачатуровых и Гинера беспрецедентных штрафов.

Напомним в с вязи с этим, что в июле 2020 года Дорогомиловский суд Москвы вынес приговор бывшему основному совладельцу ПАО «Росгосстрах» (РГС) Сергею Хачатурову и гендиректору ООО «Техника и автоматика» Надежде Клепальской. Следственное управление (СУ) ФСБ обвиняло их в мошенничестве с акциями РГС и паями закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Недвижимость Невский» накануне смены владельца страховой компании, растрате, а также отмывании средств, полученных преступным путем. Ущерб оценивался следствием более чем в 8 млрд руб., а Сергей Хачатуров получил восемь лет по делу о мошенничестве, растрате и отмывании денег.

"