Рус
Eng

"Россети" в цифрах и фактах: как росла компания в 2020 году

Аналитика
"Россети" в цифрах и фактах: как росла компания в 2020 году
"Россети" в цифрах и фактах: как росла компания в 2020 году
29 декабря 2020, 10:50
Крупнейшая российская энергетическая компания "Россети" подводит итоги уходящего года. За 2020 год объем финансирования инвестпрограммы составил 281 млрд рублей. В годовом выражении было введено в строй почти 28 000 км ЛЭП и 8600 МВА трансформаторной мощности. И это - далеко не все позитивные перемены.

Иван Петровский

Надежность - в приоритете

Один из ключевых показателей - аварийность электрических сетей - снижена в годовом исчислении на 12,8 %. Показатели продолжительности (SAIDI) и частоты (SAIFI) прекращения передачи энергии на точки поставки по предварительным расчетам улучшились на 19% и 9%.

В срок проведены необходимые мероприятия по подготовке к зимнему максимуму нагрузок. «Россети» объединяют 80 регионов в совершенно разных климатических зонах, поэтому энергетикам не приходится ждать поблажек. Погодные аномалии – будь то ледяные дожди или повышенные ветряные нагрузки – случаются ежегодно. Для оперативной работы по восстановлению электроснабжения сформировано порядка 9 800 бригад. Подразделения укомплектованы необходимой техникой – ее количество составляет более 24 000 тысяч единиц. Кроме того, в распоряжении энергетиков более 6 тысяч резервных источников снабжения электроэнергией суммарной мощностью 482 МВт. Дизель-генераторы дают возможность запитать потребителей и социально важные объекты и продолжить аварийно-восстановительные работы.

С учетом COVID-фактора «Россети» весь год держали на особом контроле электроснабжение больниц, оборудованных ИВЛ и готовых к приему пациентов. За 2020 год было проведено более 1700 тренировок по восстановлению электроснабжению медицинских учреждений. Весь год энергетики находились на постоянном контакте с региональными штабами и руководством медицинских центров. Кроме того, в рекордные сроки осуществлялось технологическое присоединение новых медицинских объектов – стационарных и модульных. Всего за 2020 год «Россети» выделили более 157 МВт для 1 261 медицинского учреждения. В рекордные сроки доступ к инфраструктуре получили новые инфекционные центры в Москве, Пскове, Воронеже и других городах.

Новые объекты инфраструктуры

Предварительный факт финансирования инвестиционной программы в целом по Группе в 2020 году составляет 281 млрд рублей. По состоянию на конец года введено порядка 8 600 МВА трансформаторной мощности и почти 28 000 км ЛЭП.

В числе знаковых проектов - строительство транзитов системного значения.

Линия 500 кВ «Невинномысск – Алания» длинной более 250 км увеличит надежность электроснабжения потребителей республик Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. Строительство 172-километровой ЛЭП 330 кВ «Артем – Дербент» повысит надежность электроснабжения Южного территориального округа Дагестана с населением около 600 тыс. человек, объектов железнодорожной и трубопроводной инфраструктуры, энерготранзита в Азербайджан. Кроме того, введён 300-километровый энерготранзит в Иркутской области для выдачи мощности Усть-Илимской ГЭС в Пеледуйское энергокольцо.

Были реализованы крупные проекты технологического присоединения, в их числе – присоединение солнечных электростанций, завершение работы на территории Амурской области по 2-му этапу внешнего электроснабжения магистрального газопровода «Сила Сибири». Выполнены запланированные на этот год мероприятия по расширению пропускной способности БАМ и Транссиба и подключению резидентов ТОР на Дальнем Востоке. Полностью завершены работы по подключению Афипского НПЗ.

Цифровой вектор развития

Цифровая трансформация электросетевого комплекса была инициирована компанией в 2017 году. С тех пор "Россети" ввели в строй 22 центра управления сетями и 38 цифровых районов электрических сетей. Наиболее показательный пример – первый межрегиональный Центр управления сетями в Курске. В зоне ответственности нового ЦУС находятся сетевые объекты Курской области, в перспективе он объединит под своим управлением сети Орловской области. Работа объекта на базе отечественного оперативно-информационного комплекса СК-11, который обрабатывает свыше 75 000 сигналов в секунду. Современное программное обеспечение дает диспетчерскому персоналу возможность управления энергообъектами на расстоянии, а также мгновенно получает информацию о любых нарушениях. Немаловажен и тот факт, что зона работы ЦУС может быть расширена на другие регионы ЦФО и классы напряжения.

Также на счету компании 84 цифровые подстанции, каждая из которых может функционировать без постоянного присутствия персонала. Введена в работу подстанция 330 кВ «Белгород» установленной мощностью 500 МВА – там реализована функция удаленного наблюдения и управления, более 10 000 сигналов оборудования обрабатывается в автоматическом режиме. Также в числе ключевых энергообъектов – первая в Воронежской области цифровая подстанция 110 кВ «Спутник» и первый цифровой объект в СКФО – 110 кВ «Город» в Чеченской Республике.

В числе наиболее перспективных пилотных проектов – «Цифровой электромонтер», реализованный в «Россети Московский регион» и «Россети Северо-Запад». До конца 2021 году начнётся его тиражирование в других регионах. В итоге будет повышена производительность труда, уровень безопасности персонала и улучшено оперативное реагирование на любые проблемы, возникающие в поставках энергии потребителям.

Еще одной важной вехой стало вступление в силу ФЗ-522, регламентирующего мероприятия по внедрению интеллектуального учета. Закон освободил рядовых граждан от несвойственной им функции организации учета электроэнергии. Несмотря на то, что обязанность устанавливать только интеллектуальные приборы учета в соответствии с законом наступает в 2021 году, «Россети» уже сделали существенный «задел». Энергетики внедрили более 2 млн «умных» счётчиков, всего в планах до 2030 года – 18,1 млн приборов.

Кстати

Акции "Россетей" на биржах опередили по динамике индекс МосБиржи и индекс электроэнергетики за последний год. Эксперты связывают это с выплатой в 2020 году рекордных дивидендов и сокращением холдингового дисконта после перехода ФСК ЕЭС под полный операционный контроль холдинга. Несмотря на кризисный для энергетики год, ознаменовавшийся снижением энергопотребления, акции «Россетей» сохраняют свой потенциал роста.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter