Posted 29 декабря 2017,, 11:35

Published 29 декабря 2017,, 11:35

Modified 7 марта, 17:08

Updated 7 марта, 17:08

"Средневековое правосудие" от Facebook. Кому жаловаться на блокировки?

"Средневековое правосудие" от Facebook. Кому жаловаться на блокировки?

29 декабря 2017, 11:35
Фото: flickr.com
Конец уходящего года запомнится ещё и блокировками аккаунтов, удалением постов знаменитостей и политиков в социальных сетях. И это не только история с инстаграмом и фейсбуком главы Чечни Рамзана Кадырова, забаненных во исполнение американских санкций, но и, например, с роликами Алексея Навального. Кому жаловаться?

"Фейсбук, как известно, забанил аккаунт Рамзана Кадырова, - пишет телеграм-канал Красный Сион. - И это не единичная практика. Только временных банов в России получили тысячи людей, а постоянных, как у Кадырова - десятки людей.

Например, летом навечно был забанен аккаунт в фейсбуке моего товарища Харуна Сидорова (ему отказано в регистрации нового аккаунта). Но в России менее известно, что это общая практика цифровых гигантов. Например, у того же Google. В конце 2016-го в США около 200 человек получили запрет на использование сервисов Google за то, что они обманули Google, перепродавая его смартфоны Pixel. Теперь они лишены доступа к собственному Gmail, Google Docs и т.п.

По сути, "частное правосудие" приговорило их к цифровой смерти. Повторюсь, "правосудие" что Facebook, что Google - частное. Тут нет соревновательности сторон, адвокатов, надзорного органа и т.п. По сути это аналог феодального, средневекового "суда". Многие могут парировать: "ну есть ещё сервисы, пусть идут туда". Но в тех же США Facebook и Google фактически монополисты в своих областях, и у людей минимум выбора. И такое средневековое "правосудие" крупных сервисов будет только нарастать (насколько понимаю, уже есть "баны" в сервисах такси). Не знаю как в России, а в Первом Мире, уверен, мы скоро увидим серьёзную борьбу политических и общественных организаций, антимонопольных служб против тех же Facebook и Google. Как минимум будут добиваться раздробления этих сервисов, как максимум - взятия их под общественный контроль".

Напомним, что Facebook официально объяснил, что аккаунты Рамзана Кадырова были заблокированы в связи с тем, что он угодил под американские санкции.

"Никогда не симпатизировал Рамзану Кадырову, но блокирование аккаунтов в Facebook и Instagram, которые велся от имени главы Чечни, мне также несимпатичны, - отмечает Ирек Муртазин. - А объяснение администрации Facebook выглядит и вовсе явкой с повинной, что Facebook - это не транснациональная, не частная компания, не всемирная социальная сеть, а чуть ли не подразделение в структуре госдепа США...

Между прочим, контент, выложенный на странице Facebook, зарегистрированном на имя Рамзана Кадрова – это интеллектуальная собственность Рамзана Кадырова. И Кадырова де-факто лишили этой собственности. Без судебного решения, то есть по беспределу. Если это не произвол, то что это такое?Повторюсь, Рамзан Кадыров мне несимпатичен. Но истина дороже".

"Инстаграм" забанил Кадырова, но волноваться надо всем нам, - пишет Илья Варламов. - Здесь важно понимать одну простую вещь: "Фейсбук" и его дочки ("Инстаграм", WhatsApp) — это цифровой концлагерь. Там нет ни справедливости, ни понимания. Ваша судьба в руках надзирателя, и рано или поздно вас кинут в цифровую печь. "Фейсбук" без всякой причины банит и удаляет аккаунты. Чего только стоит история, когда банили за слово "хохол" пару лет назад, даже при цитировании художественной литературы.

Поэтому вывод тут может быть только один - не связывайте свой бизнес с соцсетями, не делайте какую-либо соцсеть основной площадкой для общения. Рано или поздно придет Цукерберг и кинет вас в печь. Сегодня некоторым кажется, что это надуманная проблема. Подумаешь, соцсеть заблокировала аккаунт, ХА-ХА-ХА, подумаешь, инстаграмчик удалили, ХИ-ХИ-ХИ. Так рассуждают люди с обочины прогресса, которые пропустили ветер перемен.

Если 10 лет назад виртуальная жизнь была не больше, чем просто развлечение, то сегодня во многих сферах она важнее реальной. А завтра она будет неотъемлемой частью любого человека. Ваша история в соцсетях будет необходима для получения кредита или устройства на работу. Без смартфона вы больше не закажете пиццу и не вызовете такси. Это вполне понятная тенденция и не стоит от нее отмахиваться. И здесь над пользователем сгущаются тучи и на горизонте появляется новый игрок. Если раньше над гражданином стояло государство, имеющее монополию на насилие, то уже сегодня для некоторых администрация соцсети куда важнее, чем полиция, президент и парламент его страны.

Ведь если виртуальная жизнь станет важнее реальной, то виртуальное насилие будет страшнее реального. Не сегодня так завтра все ваше общение будет завязано на мессенджерах и соцсетях. Вы доверяете соцсетям свои воспоминания, они знают, как растут ваши дети, и напоминают вам о днях рождения друзей. Многие ведут в соцсетях бизнес, для некоторых весь бизнес построен на работе через соцсети. Вы доверяете им свою жизнь, совершенно не осознавая, что рано или поздно проснувшись утром вы поймете, что вас просто выпилили. Все. И цифровая смерть для многих будет страшнее смерти реальной.

Вы только представьте, что однажды утром вы лишитесь всех контактов, своих фотографий из поездок, и видео с первыми шагами вашего ребенка, которое вы выложили на "Ютуб", будет удалено просто потому, что по мнению администрации вы нарушили какие-то правила. Или потому, что правительство США включило вас в санкционный список, как это случилось с Кадыровым...

Доверяя свою жизнь, свой бизнес соцсетям, вы должны быть готовы, что рано или поздно без суда и следствия вас уничтожат. - Да что ты несешь, Варламов? Хрень какая-то. Пойду в барчик с пацанами пиваса тяпну! - Здравствуйте, для доступа в бар вам необходимо авторизоваться через учетную запись в одной из соцсетей. - Хм, ну ладно… - Извините, ваш рейтинг недостаточен для покупки алкоголя. Ваш доступ в бары временно приостановлен".

Но в числе пострадавших на днях от произвола соцсетей политиков оказался не только Рамзан Кадыров, но и человек с совсем другого полюса российского политического поля - Алексей Навальный.

"Вероломно и без объявления войны ютюб заблокировал вчерашний ролик, - пишет он. - Только что мы выяснили формальную причину, она звучит экзотически: неправомерные хэштеги. Такого раньше мы не встречали... Ютюб наконец-то сообщил нам, что ролик был удалён ошибочно и они приносят свои извинения... "К сожалению, многочисленные ссылки в описании были восприняты как спам. Приносим извинения за ошибочную блокировку. У нас есть команда, которая занимается выявлением и удалением спама с YouTube. Иногда видео, попадающее на проверку, ошибочно снимается. Когда нам сообщают об ошибке, мы просматриваем контент и предпринимаем соответствующие действия, включая восстановление видео и каналов"... Однако это письмо ещё больше доказывает, что в ютюбе идёт ручной мухлёж с роликами политического содержания"...

"О том, что в трендах русскоязычного ютьюба постоянно оказываются видео, которые не могли бы туда попасть только благодаря своему содержанию, популярные российские блогеры начали говорить в сентябре-октябре 2017 года, - отмечает сетевое издание "Медуза". - Они считают, что просмотры этих роликов накручены. "В трендах есть место для 50 видео, и если 20 из них куплены, то значит, 20 крутых интересных видео туда не попало, — говорит в своем ролике ведущий шоу "This is хорошо" Стас Давыдов. — Какой-нибудь талантливый ютьюбер может забросить канал, потому что зритель его не нашел". По словам Давыдова, он заказал у компании, которая занимается накруткой просмотров, соответствующую услугу и благодаря этому попал в тренды — несмотря на то, что выкладывал видео на пустом канале.

Похожий эксперимент провел и блогер Даниил Масленников, заплатив за продвижение видео 15 тысяч рублей. Его ролик тоже вышел в тренды. Масленников отмечает, что таким образом в этот раздел попадает "много всякого дерьма" — в основном клипы малоизвестных исполнителей и начинающих блогеров".

Недовольство политикой "феодального правосудия" соцсетей выражают не только в России. Парламент Великобритании потребовал от владельцев Facebook и Twitter до 18 января предоставить подробную информацию о том, как Россия с помощью этих социальных сетей вмешивалась в референдум по "Брекситу". Если данные не будут предоставлены в указанный срок, то британское государство угрожает этим сервисам санкциями, - сообщает The Guardian.

"