Posted 29 ноября 2021, 11:26

Published 29 ноября 2021, 11:26

Modified 7 марта, 13:20

Updated 7 марта, 13:20

Ребрендинг клейма: отказ от термина QR-код не даст ничего, кроме разочарования

29 ноября 2021, 11:26
Предлагаемая властями мера лишь подчеркивает тот факт, что власть не собирается адекватно реагировать на общественное недовольство, и по традиции станет грубо продавливать свою инициативу

Как уже сообщили «Новые Известия», в Кремле и правительстве России планируется отказаться от термина «QR-код» и придумать новое название для документа, с помощью которого россияне смогут посещать общественные места при введении ограничений из-за коронавируса. Поводом для этого послужил тот факт, что больше половины жителей страны негативно относятся к словосочетанию «QR-код», воспринимая его как символ ограничения гражданских свобод.

Аналитики не оставили без внимания эту новость. Так, Анатолий Несмиян назвал ее «новым изданием анекдота про бордель, кровати и девочек. Причем достаточно тупым»:.

«Проблема не в названии, а в сути. QR-код в данном изложении является клеймом. Признаком разделения людей на лояльных и нелояльных. Инструментом сегрегации и апартеида. Как именно он будет выглядеть - совершенно неважно. Татуировка на руке, желтая звезда на груди, ошейник с выбитым именем хозяина или активная ссылка на запись в реестре - всё это одно и то же прочтение разными буквами.

Сам по себе QR-код - просто технология. Но когда технологией начинают пользоваться нелюди, психопаты и убийцы - то она начинает убивать. И пока эти убийцы у власти - они будут использовать любые инструменты, чтобы удерживать власть над людьми в своих шкурных интересах…»

Политолог Дмитрий Михайличенко дал этой инициативе не менее жесткую оценку, назвав ее ребрендингом «несправедливости»:

«Вероятная QR-кодизация всея Руси категорически не принимается обществом в силу разных причин. Неготовность значительной части общества вакцинироваться лежит на поверхности, но QR-кодизацию воспринимают не только как санитарную меру, а гораздо шире.

Российское общество привыкло к несправедливости, но исторически у него всегда оставалась возможность ухода от конфликта. Возможности ухода в серую зону и уютное пространство собственного жизненного мира, который жесткие законы и несправедливые решения властей не касаются или касаются в меньшей мере. Этот феномен в широком смысле слова называется внутренней эмиграцией.

Показательно, что против QR-кодов больше всего выступают люди среднего возраста и старше. Они давно адаптировались к российской реальности, облюбовали серую зону, воспринимают российскую власть как олимпийских богов, которые не сулят ничего хорошего, но находятся далеко и им, этим небожителям, до «простых смертных» нет дела. А сейчас QR-кодизация грозит разрушить это мировосприятие и нарушить базовые представление о балансе.

Молодежь, напротив, более индифферентно воспринимает инициативу Системы. Молодежно-несистемный протест раздроблен силовыми методами, а вот глубинный народ Система еще не ставила на место. Видимо, с QR-кодизацией этот пробел будет устранен.

Вполне вероятно, что пропагандисты попытаются поставить на место ушедшим в тень сторонникам Навального противников QR-кодизации, только это путь в тупик: большинство против, а власти нельзя противопоставлять себя большинству без ущерба себе.

Итак, социологический факт очевиден: большинство против QR-кодов. Как на это реагирует Система? Очень вяло. Масштабное недовольство законопроектом о QR-кодах привело к тому, что Система, вроде бы, готова поменять название. Вместо QR-кодов рассматривают варианты названий «ковипасс», «санитарный паспорт» и «зеленый паспорт». Этот «ребрендинг» ни к чему кроме освоения бюджетов на пиар – не приведет. Такая номинальная и никому не нужная уступка.

Предлагаемый «ребрендинг» подчеркивает дефицит возможных опций для реагирования на общественное недовольство. Все предельно просто: будут продавливать.

Вся политика заключается в том, что решение принимается на самом верху и спускается вниз. Только это не политика, а, скорее, внутреннее управление, которое не склонно воспринимать общество как партнера или учитывать его мнение. Глубинный народ в моменте надеется на президента и какое-то смягчение непопулярного решения возможно, но это вопрос второстепенный…»

Подпишитесь