Рус
Eng

"НИ" выяснили, как будет работать инновация от ЦБ — гарантированный пенсионный план

Аналитика
"НИ" выяснили, как будет работать инновация от ЦБ — гарантированный пенсионный план
"НИ" выяснили, как будет работать инновация от ЦБ — гарантированный пенсионный план
29 октября 2019, 16:55
Центральным банком и Министерством финансов России разработана новая система добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП), что, как прокомментировал президент АНПФ Сергей Беляков для людей, располагающих финансовыми возможностями, является хорошим выходом.

Центральным банком и Министерством финансов России разработана новая система добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП), сообщает РИА Новости со ссылкой на первого зампреда ЦБ Сергея Швецова и замминистра финансов Алексея Моисеева.

Речь идет о том, что гражданам позволят самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию, при этом государство обещает стимулирующую поддержку.

В беседе с “НИ” президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков пояснил, что для людей, располагающих достаточными финансовыми возможностями, такое предложение станет очень хорошим выходом:

“Это еще один способ сформировать себе прибавку к пенсии и не быть заложником наличия или отсутствия денег в бюджете и соответственно размера пенсии, который от тебя мало зависит, а формировать пенсию самостоятельно. Это формирование более ответственного поведения всех нас по отношению к своему будущему и к его финансовому обеспечению.

Во-вторых, это способ вернуть себе деньги, которые ты отчислял в рамках ОПФ и которые были заморожены — накопительный компонент, который в формате обязательного пенсионного страхования существовал. Предполагается, если так оно и будет, что деньги в систему гарантированного пенсионного плана могут быть добавлены в том числе и за счет тех средств, которые накоплены в рамках ОПФ, что очень хорошо. Одна из причин заморозки ОПФ — напомню — то, что эти деньги не собственность граждан, а теперь природа этих денег меняется, и они становятся собственностью граждан, что очень важно. Потому что можно сколько угодно говорить об ответственном поведении, но если деньги, которые ты начисляешь, не твои, — то странным выглядит побуждение к накоплению, если эти деньги у тебя могут отобрать. Здесь эта проблема решена — это собственность граждан.

В-третьих, это добровольная система, что, с одной стороны, снижает потенциальный охват граждан системой, потому что нужно будет как-то проявить волю для того, чтобы стать участников этого плана. С другой стороны, это исключает какие-то претензии, что кого-то насильно заставляют отчислять часть денег в рамках этого пенсионного продукта. Главным условием участия или неучастия будут финансовые возможности участия граждан. Это не снимает задачу государственной политики увеличивать доходы граждан — так у них и может появиться возможность стать участниками этой программы, а дальше уже доверие или недоверие к пенсионным фондам, пенсионной системе в целом — тоже задача и для пенсионного рынка, и для регулятора, и для правительства в целом.

Можно упростить ситуацию до выбора между двумя вариантами: хорошо, что появляется новая возможность финансировать свою будущую пенсию или нет? Ответ очевиден — хорошо. Упрощение мне кажется допустимым, потому что такой выбор не обусловлен навязыванием — раз, во-вторых, эти начисления защищены программой страхования вклада. Т.е. те деньги, которые вы будете отчислять, они будут сохранены. Вы можете не заработать в результате конъюнктуры финансового рынка, но накапливать эти начисления, не боясь потерять их — вы точно можете, и можете быть в этом уверены.

Предусмотрены разные налоговые льготы и для физических лиц, для вкладчиков, и для работодателей, которые могут выступать агентами в таких системах.

Есть еще и система негосударственного пенсионного обеспечения как для физических лиц, так и корпоративные программы, в которых многие принимают участие, и доходность их выше инфляции.

Важно сделать так, чтобы создание нового продукта не формировало искусственную конкуренцию, убивая существующую, чтобы это было дополнительным инструментом. Как это будет в действительности, можно будет судить, когда мы увидим законопроект, а то, что идея очень разумная, дополнительный инструмент, которым граждане могут воспользоваться, а могут и не воспользоваться в зависимости от отношения к будущему и финансовых возможностей, это очевидно”.

Примечательно, что, согласно этой идее Минфина и ЦБ, договор будет вступать в силу после первого платежа, причем участник программы сможет сам определять размер взноса и менять его любое количество раз. Кроме того, системой будет предусмотрен период “охлаждения” — полгода, когда можно вернуть средства, перечисленные в систему. О страховании уже говорилось выше, а приятным бонусом ожидается возможность досрочной выплаты при тяжелых жизненных ситуациях, а также наследование накопленных средств. ожидается, что по новой системе улучшенную пенсию можно будет получать при достижении пенсионного возраста либо через 30 лет с момента начала накоплений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter