Рус
Eng

Экологи - о катастрофе на "Северных потоках": даже хуже, чем можно представить

Экологи - о катастрофе на "Северных потоках": даже хуже, чем можно представить

Экологи - о катастрофе на "Северных потоках": даже хуже, чем можно представить
Аналитика

29 сентября, 17:57
Растерзанные на дне Балтийского моря газопроводы - "Северный поток -1" и заполненный техническим газом, но не проработавший ни дня "Северный поток -2" - это экологическая катастрофа, ущерб от которой еще только предстоит выяснить. Ученые уже делятся предварительными выводами об отравлении Балтики и атмосферы.

Екатерина Максимова

С момента разрушений ниток газопроводов не последовало ни одного официального комментария или заявления со стороны ПАО "Газпром", Ростехнадзора или представителей научного сообщества.

В медиапространстве тем временем появляются разные оценки и выводы. Есть, например, такое предположение: в момент ЧП единовременный выброс метана в атмосферу сопоставим с 20-летним объемом выбросов 5,8 млн автомобилей.

Эколог, представитель Российского экологического общества Николай Пушкин отмечает, что негативный эффект еще только предстоит оценить, но уверен, что по экосистеме нанесен серьезный удар.

"Это выброс газа, парниковый газ поступил в атмосферу … Это техногенная авария, за которую, я думаю, мы будем расплачиваться еще лет пять. Это - минимум. Представляете, какой объем газа был выброшен одномоментно?! Мы там боремся с какими-то выбросами от наших заводов, автомобилей. А здесь…", - рассуждает Николай Пушкин.

По его оценке, масштаб катастрофы на газопроводах действительно сопоставим с многолетним объемом выбросов миллионов заведенных автомобилей.

"По ориентировочным прикидкам, думаю, так и есть. Достанется всем: и нам, и соседним странам. Экология - она же не подчиняется границам и политическим законам. То, что происходит на одной территории, неразрывно взаимосвязано с соседними территориями и в целом со всей атмосферой. Не бывает такого, что в одном месте нагадили и только там пахнет. Негативный эффект, боюсь, будет даже намного больше, чем мы пока еще предполагаем", - резюмировал Пушкин.

Российский ученый, эколог, гидролог, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, напротив, считает, что в условиях дефицита информации от экспертов подобные "страшилки" не корректны.

"Новым Известиям" ученым заявил следующее: "Откуда взялась эта цифра про миллионы автомобилей? Я вот совсем не уверен, что это так. Газопроводы, нефтепроводы - они все секционные. То есть, это не значит, что при разгерметизации газопровода сразу весь газ выскочит. Так не бывает. Например, у нефтепроводов участки разгерметизации на несколько баррелей и все. Все секционно. Такие цифры - чушь собачья. Сейчас много чего начнут говорить, нужно дождаться выводов экспертизы".

По его мнению, на проведение экспертизы понадобится не менее трех недель. "Все зависит от того, какая информация будет доступна, включая проектную информацию. За три недели эксперты справятся. По закону полагается три месяца на проектные работы, а тут проще. Давайте подождем", - призывает ученый.

О том, что происходило, происходит и еще будет происходить в водах Балтики из-за больших объемов вырвовшегося газа, "НИ" рассказал старший научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников.

По оценке Сапожникова, при таком диаметре труб (почти полтора метра), из участков газопроводов вырвались десятки миллионов кубометров газа. Газ в виде крупных пузырей рассеивается за счет их столкновения друг с другом, а при подъеме на поверхность происходит диффузия газа в толщу воды. То есть происходит перенасыщение водного раствора газами. Проще говоря, Балтика на пространствах в районах аварий - отравилась.

"Когда происходит это явление, разумеется, те существа, которые там водятся, начинают задыхаться. Газа вокруг становится много, обжигаются жабры, обжигаются покровы. Затем эти существа гибнут”, - пояснил Сапожников. По его оценке, на каждом из поврежденных участков погибло несколько тонн рыбы, планктона, зоопланктона.

Более того, газ, который легче воды, и который разносит течением, будет выходить в атмосферу постепенно, что приведет к гибели птиц и млекопитающих - они могут получать ожоги слизистых оболочек и просто задыхаться, находясь на поверхности воды в местах массированных газовых разгрузок водной толщи.

Полностью газ выйдет из воды только за пару недель, уточняет Филипп Сапожников.

Филипп Сапожников считает, что гнилостные явления (огромное количество погибших существ окажется на дне Балтики) само море "переработает" только ближе к зиме. Растворенный в воде газ частично переработают бактерии, имеющие физиологические приспособления к использованию легких углеводородов.

Напомним, в минувший понедельник оператор "Северного потока" - Nord Stream AG, объявил о повреждениях на обеих нитках "Северного потока" в результате взрывов. Речь шла о трех утечках газа из трубопроводов, которые проходят по дну Балтийского моря. Идет расследование. По предварительной информации, поврежденные газопроводы не подлежат ремонту.

В четверг, 29 сентября, произошла еще одна утечка газа, о чем сегодня сообщила береговая охрана Швеции.

Страны Евросоюза практически напрямую утверждают, что диверсию устроила Россия. Российская сторона, в свою очередь, говорит об акте международного терроризма. Уголовное дело возбуждено по ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter