Рус
Eng
Владимир Мирзоев: «Марк Анатольевич умел оставаться наивным ребенком»
Аналитика

Владимир Мирзоев: «Марк Анатольевич умел оставаться наивным ребенком»

29 сентября 2019, 11:56
Режиссер Владимир Мирзоев о Марке Захарове.

«Марк Анатольевич любил нагнать туману, мистифицировать, оставить публику с носом. Он был продолжателем гоголевской ветки русской культуры, ему нравилось играть с чёртом, пугать и смешить публику, рассказывать ей страшные сказки и тут же расколдовывать страх иронией.

Марк Анатольевич был романтиком в том самом смысле, какой вкладывал в это слово 19 век. Призвание сказочника требует от человека и особенно от государственного чиновника невозможной вещи: до самого конца, до последнего вздоха нужно оставаться ребёнком - наивным, упрямым, эгоистичным фантазёром. Иначе сказку не написать, спектакль не поставить, картину не сочинить. Своего внутреннего ребёнка, беззащитного и, как все дети, слишком пластичного, готового на любые компромиссы - лишь бы не мешали играть - Марк Анатольевич тщательно скрывал, прятал от взрослого мира под мышкой у петуха.

В этом ему помогала всё та же спасительная ирония. А ещё любимый друг и соавтор Григорий Горин; художник Олег Шейнцис и, конечно, соавторы актёры: Александр Абдулов, Олег Янковский, Евгений Леонов, Андрей Миронов, Николай Караченцов, Леонид Броневой, Татьяна Пельтцер. Скоро они встретятся там, куда в финале по верёвочной лестнице отправился барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Прощайте, учитель...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter