Рус
Eng

Санкции США заставят олигархов вернуться на Родину

Аналитика
Санкции США заставят олигархов вернуться на Родину
Санкции США заставят олигархов вернуться на Родину
29 сентября 2018, 15:25
Эта тенденция набирает темп, поскольку бизнесмены опасаются нового ужесточения санкций

Как это ни парадоксально, но санкционная политика Вашингтона помогает Путину в достижении цели, которую он преследует вот уже почти два десятилетия - заставить российских миллиардеров вернуть свои активы обратно в Россию, - пишут эксперты агентства Bloomberg.

Относительно умеренные санкции во времена Барака Обамы, введенные в ответ на военные действия в Украине, значительно расширились с момента прихода к власти Дональда Трампа. Непредсказуемость Конгресса и Белого дома заставляет богатых россиян переводить средства и активы за пределы досягаемости Минфина США.

Подобные настроения значительно усилились с вводом апрельских санкций, в результате которых олигархи Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг и принадлежащие им компании потеряли миллиарды в течение нескольких часов. Сегодня эта тенденция лишь набирает темп, поскольку бизнесмены опасаются еще более драконовских санкций, разрабатываемых в ответ на покушение кремлевских агентов на жизнь Скрипалей в Солсбери, а также вмешательства в американские выборы.

В июне этого года Владимир Путин снова повторил свой призыв к богатым россиянам вернуть свои капиталы на историческую родину. Однако проблема заключается в том, что стагнирующая российская экономика с высоким удельным весом государственного сектора дает слишком мало перспектив, которые бы оправдывали уровень инвестиций, необходимый Путину для выполнения своих предвыборных обещаний по совершению «решающего прорыва».

Чистый отток капитала из России все еще может превысить 50 млрд. долларов в этому году, что в два раза превышает показатель года прошлого, хотя эта сумма и включает в себя продажу иностранными агентами рублевых бондов, выплаты корпоративных задолженностей в иностранной валюте, а также рубли, конвертированные в доллары и евро, которые все еще хранятся внутри страны.

Не особо помогло российскому правительству и создание специальных «офшорных» зон внутри России, предназначенных для перевода находящихся за рубежом компаний. Таким образом, без детально проработанного плана поддержки со стороны государства, бизнесу придется выживать в условиях санкций самостоятельно. Так, даже такой гигант, как РУСАЛ, являющийся вторым в мире производителем алюминия после Китая, и то был вынужден приостановить производство после того, как международные банки заморозили счета в подконтрольным ему компаниях вне зависимости от типа валюты.

«Это показало, как международный бизнес может быть поставлен на колени в течение нескольких секунд. Это было настоящим откровением для многих магнатов», считает эксперт Святослав Смолянинов из московского подразделения BCS Global Markets.

Как результат сегодня многие экспортеры в России, совершающие сделки с иностранными партнерами, вынуждены искать способы минимизировать свою зависимость от американского доллара - валюты, в которой совершаются большинство сделок в мире. Так, «Норникель», крупнейшими акционерами которого являются Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Роман Абрамович, еще два года назад хранил большую часть своих наличных средств в иностранной валюте. Теперь же наличные средства компании более чем наполовину состоят из рублей, общей стоимостью в 1,5 млрд. долл..

Потенциальная опасность новых санкций США, которые изолируют российский бизнес от долларовой экономики, заставляет компании рассматривать варианты продавать свою продукцию и погашать свои кредиты в евро, рублях или китайских юанях. Так, российская АЛРОСА уже продает свою продукцию некоторым азиатским клиентам в рублях, а также впервые заключила сделку с индийским покупателем в рупиях.

Однако страх перед грядущими санкциями внезапно создал настоящий бум на рынке юридических и консалтинговых услуг.

«Необходимость в высококлассных юридических услугах и адвокатах, которые могут провести своих клиентов через враждебную среду санкций, будет только расти», уверен предприниматель Илья Рыбалкин, организовавший свой собственный бизнес с десятком других адвокатов, которые покинули западные фирмы, чтобы присоединиться к нему.

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter