Рус
Eng

Опасная игра: будущий премьер Британии уже начала ссориться с Францией

Аналитика
Опасная игра: будущий премьер Британии уже начала ссориться с Францией
Опасная игра: будущий премьер Британии уже начала ссориться с Францией
29 августа, 16:42Фото: Соцсети
Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс сделал скандальное заявление в адрес президента Франции Эммануэля Макрона

Фаворитка борьбы за посты лидера партии тори и британского премьер-министра Лиз Трасс отметилась очередным скандальным высказыванием на внешнеполитическую тему. В конце прошлой недели в ходе дебатов со вторым претендентом Риши Сунаком на встрече с рядовыми членами партии ведущая задала вопрос: кем является Макрон – другом или врагом Британии? Трасс с ухмылкой ответила: «Присяжные еще не вынесли решения». Затем добавила: «Но если я стану премьером, я буду судить о нем по его делам, а не словам». Высказывание Трасс было встречено одобрительными возгласами и аплодисментами аудитории.

Ситуацию комментирует политолог Александр Ивахник:

«Вообще похоже, что после Брексита проевропейски мыслящие люди покинули ряды партии тори, и сейчас в ее членской массе преобладают изоляционисты, ностальгирующие по былому имперскому величию. Они не слишком дружественно относятся к Франции после конфликтов последних лет в отношении незаконных мигрантов, переплывающих на лодках через Ла-Манш, прав на рыболовство в британских водах, очередей грузовиков с товарами на паромных переправах и на волне общей конфронтации с ЕС по поводу таможенных проверок в Северной Ирландии. И, похоже, именно на таких людей ориентируется Лиз Трасс.

Однако со стороны британских политиков, причем не только лейбористов, но и в консервативном истеблишменте, вызывающие слова Трасс в пятницу встретили резко критические оценки. Обращалось внимание на то, что Трасс – не просто претендентка на пост лидера партии, но и действующий министр иностранных дел, и должна придерживаться дипломатического языка. А Макрон – даже не премьер-министр, он глава государства, олицетворяющий суверенитет Франции. Один член правительства на условиях анонимности сказал ВВС, что высказывания Трасс «полностью подорвали наши отношения с Францией», и назвал ее «фальшивой имитацией Тэтчер». Бывший замглавы МИД Алистер Берт заявил, что Трасс совершила «крайне серьезную ошибку». Другой экс-министр Гэвин Барвелл прокомментировал так: «А мы-то думали, что министр иностранных дел знает о нашем военном союзе с Францией». Еще один бывший министр Дэвид Гаук отметил: «Вы играете на галерку и затем позволяете предрассудкам галерки попасть в вашу голову, что особенно опасно сейчас, в наихудшие времена для попыток расколоть Запад». Уходящий премьер-министр Борис Джонсон попытался несколько исправить неловкую ситуацию. Он заявил, что отношения между Британией и Францией имеют огромное значение. «У меня всегда были очень хорошие отношения с Эммануэлем Макроном», – сказал Джонсон не вполне искренне и по-французски добавил, что президент Франции является «очень хорошим другом нашей страны».

В пятницу дошла очередь до комментариев со стороны самого Макрона. Он высказался вежливо, но многозначительно. Отвечая на вопрос журналистов в ходе визита в Алжир, президент Франции сказал: «Никогда не следует терять ориентацию в жизни. Если бы мне задали подобный вопрос, то кто бы ни стал следующим лидером Великобритании, я бы не колебался ни секунды: Британия является другом Франции». Макрон продолжил: «Мы живем в сложном мире. Появляется все больше нелиберальных демократий, авторитарных демократий, дестабилизирующих держав. Если Франция и Британия не смогут сказать, являются они друзьями или врагами, то мы движемся к серьезным проблемам». Далее Макрон счел нужным подчеркнуть: «Поэтому я говорю, что британский народ, Соединенное Королевство является дружественным, сильным и союзным с нами государством, вне зависимости от своих лидеров, иногда несмотря на своих лидеров или на маленькие ошибки, которые они могут делать, играя на публику».

Может быть, Лиз Трасс и осознала, что совершила ложный шаг. Но можно не сомневаться, что после практически неизбежного скорого прихода на пост британского премьер-министра она сохранит присущий ей жесткий подход в отношениях как с Францией, так и с Евросоюзом в целом. В Брюсселе уже ждут резкого обострения конфронтации по вопросу о судьбе североирландского протокола, на подписание которого в 2019 г. согласился Борис Джонсон и который предусматривает таможенные проверки британских товаров в ольстерских портах…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter