Рус
Eng

Орбан попутал: венгерский лидер понятия не имеет об истории собственного народа

Аналитика
Орбан попутал: венгерский лидер понятия не имеет об истории собственного народа
Орбан попутал: венгерский лидер понятия не имеет об истории собственного народа
29 июля, 15:04Фото: СоцсетиАттила. Исторический музей Будапешта
Вопреки заявлению премьер-министра Венгрии о том, что его народ ни с кем не смешивался на протяжении всей своей истории, венгры как раз являют миру пример и доказательства смешения не только народов, но и рас.

Сергей Баймухаметов

На встрече с венгерской диаспорой в Румынии премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил: «Страны, где происходит «смешение» европейцев и не европейцев, больше не являются нациями».

Вот еще выдержки из его речи:

«Есть мир, в котором европейцы смешиваются с людьми из-за пределов Европы. Это мир смешанных рас. А есть мы: мир, в котором европейцы смешиваются друг с другом. Например, в Карпатском бассейне мы люди не смешанной расы, а просто смесь народов, живущих на своей европейской родине. Мы готовы смешиваться друг с другом. Но мы [венгры] не хотим становиться смешанной расой».

Понятно, что Европа шокирована. Высказывание Орбана назвали откровенным расизмом, каковым оно и является.

Мой комментарий - немного о другом. О том, насколько венгерский премьер-министр знает историю даже своего народа.

Как часто бывает в таких случаях, все оборачивается злой иронией. В частности, венгры по своему историческому происхождению - как раз не европеоидная раса.

Самоназвание венгров - мадьяры. Это народ монголоидной расы, носитель угро-финского языка. Мадьяры в древности жили на территории нынешней Тюменской области, нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа, южнее их ближайших сородичей - хантов и манси.

Ханты-Мансийские девушки

По внешнему облику современные венгры - обыкновенные европеоиды, в них практически не осталось внешних признаков монголоидной расы.

Венгерские девушки

В IV веке нашей эры началось Великое переселение народов, вызванное нашествием гуннов. Оно ввергло в общий водоворот многие племена и народности, перекроило карту древнего мира. Гунны - конгломерат степных кочевых племен монголоидной расы, в основном - тюркоязычных. Северным крылом похода они подхватили, сорвали мадьяров с их территорий. Мадьяры кочевали вместе с ними. Отсюда - заимствованные тюркские слова в их лексиконе.

В составе степных племен мадьяры вошли в Западную Европу и обосновались там. В V веке, в эпоху правления легендарного Аттилы, Гуннская империя простиралась до территории современной Италии.

До сих пор одно из популярных венгерских мужских имен - Аттила.

Обретя европейскую государственность, став европейским народом, мадьяры так или иначе хранили память о совместном прошлом со степными племенами. Например, с кипчаками, прямыми предками современных казахов. На Руси их называли половцами, в Европе - куманами.

Вождь одной из половецких орд, хан Котян, тесть русского князя Мстислава Удатного, позвал его и других русских князей на помощь в битве против монголов на Калке, 1223 год. Она закончилась поражением половецко-русских войск.

Через 14 лет, уже во время похода Батыя, спасаясь от него, хан Котян увел свою орду в Европу. Конкретно, не куда-нибудь, а в Венгерское королевство. Одна из его дочерей, приняв католичество, вышла замуж за сына венгерского короля Бела IV. В истории она известна как Елизавета Куманская, жена венгерского короля Стефана V.

Памятник Беле IV и хану Котяну в городе Карцаг, близ Будапешта

Может, с теми недавними, всего-то 8 веков прошло, временами аукаются строчки современного поэта Олжаса Сулейменова в стихотворении «Песня кумана» - обращение к аруаху, духу предков:

Клятву верности женщине дав,

Я целую ладонь.

Ни сову, ни ворону, ни лебедя

Не обижу,

Аруах!

Укажи мне дорогу на Балатон…

Балатон - знаменитое озеро в Венгрии, самое большое в Центральной Европе.

А может, стихотворение аукается и с более древней эпохой. Столицей Гуннской империи, ставкой вождя гуннов Аттилы была Паннонская низменность. В средневековом германском эпосе «Песнь о Нибелунгах» вожди племен приезжают на поклон к королю Этцелю. Этцель - германское произношение имени Аттила.

Во второй половине V века, после смерти Аттилы, Гуннская империя распалась. Мадьяры, сохранившись как единое племя, остались жить в Паннонии. И их, мадьяров, соседние германские племена называли гуннами, хуннами, хунграми. Так страна называется и доныне - Хунгария, страна гуннов. По-нашему - Венгрия.

Таким образом, венгры как раз являют миру пример и доказательства смешения рас и народов.

И еще. Выступление Орбана направлено против «исламской экспансии», вроде как в защиту христианских народов. Под «исламской экспансией» он имеет в виду мигрантов из арабских стран. Их он считает неевропейской расой. Орбан, видимо, не знает, что арабы и евреи, давшие миру Иисуса Христа - относятся как раз к европеоидной расе.

Разумеется, незнание - не объяснение и тем более не оправдание. Суть же в принципе, в попрании общечеловеческих, гуманистических ценностей современного мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter