Рус
Eng

Баш на баш: что означает сигнал Анкары Москве признать Крым в обмен на Северный Кипр

Аналитика
Баш на баш: что означает сигнал Анкары Москве признать Крым в обмен на Северный Кипр
Баш на баш: что означает сигнал Анкары Москве признать Крым в обмен на Северный Кипр
29 июля, 12:10
Турецкий политолог высказался о готовности Турции признать Крым российским в обмен на признание Россией Северного Кипра турецким.

Любопытное известие поступило из Турции: профессор политологии Стамбульского университета Хасан Унал предложил России признать Северный Кипр турецкой территорией, в обмен на признание Турцией Крыма территорией российской. Эксперты бросились обсуждать эту скользкую во всех смыслах тему.

Так, замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк считает, что у этой новости есть несколько измерений. Первое - информационное. Турции важно заявлять, что Анкара не готова пересматривать статус Северного Кипра. Второй же смысл предложения в том, что его выдвинула не официальная Анкара, а всего лишь профессор университета:

«Убеждён, что таких заявлений мы не услышим ни от МИД Турции, ни от Эрдогана. Но есть и геополитическая плоскость вопроса. Ситуация с Северным Кипром - это прецедент для международного права. Нам это невыгодно. И вот ещё один важный момент, правовой. На Северном Кипре не было народного волеизъявления. А в Крыму был референдум, открытый, есть его результаты. И ставить в одну правовую плоскость Крым и Северный Кипр нецелесообразно».

Есть и еще один важнейший аспект. Он состоит в том, что Запад не допустит ни от одного своего союзника шага, который легализовал бы право стран, входящих в некий условный западный Альянс, на поступки, которые в итоге трансформируют международную конфигурацию. А российская идеологическая позиция заключается в том, что Россия не собирается признавать территории России элементами дипломатического торга и делать их предметом для переговоров. Тем более разменов.

«Предложение рассматривать серьёзно не стоит. У подобных предложений есть практическое применение: посмотреть на реакцию. Но в этом плане ситуацию уже прокомментировал Песков, напомнивший. что Крым предметом торга не является, - считает политолог Наталия Елисеева. - Торг здесь неуместен. Даже с юридической стороны: Крым стал российским по итогам референдума. Законность соблюдена. Торговаться и идти на уступки, чтобы Крым признала Турция - а зачем? Эрдоган-то известный манипулятор. Идти у него на поводу будет не совсем корректно. Полагаю, для России это абсолютно бессмысленно…».

Эксперты популярного канала Кстати поясняют:

«Розыгрыш Турцией Кипрского вопроса (при этом в связке с крымским кейсом) – попытка сохранения власти Эрдогана при соблюдении расширяющихся исламистских интересов. Тем не менее, ближайшей аналогией Турецкая республика Северный Кипр является ЛДНР, однако как предмет торга Анкары с Москвой – они явно уступают полуострову…»

Популярный канал Незыгарь публикует еще несколько мнений, равно сомневающихся и одобряющих такого рода «обмен»:

- Кремль дистанцировался от обсуждения заявления о статусе Крыма, сделанного турецким политологом Хасаном Уналом. На самом деле, Анкара часто использует известных ученых, чтобы посылать месседжи о внешней политике.

- На фоне обострения крымского вопроса, появление острой темы в публичной повестке очень похоже на умышленный вброс Анкары, которая пытается использовать ситуацию с Крымом для продвижения своих интересов в Европе.

- Беда подобной сделки для России была бы в том, что она окончательно испортила наши отношения как минимум с Грецией, Кипром и, например, Сербией, которая перестала бы чувствовать уверенность в российской поддержке по Косово.

- Не исключена возможность, на фоне турецких идей, торговли с Афинами за признание Крыма русским. Вполне в духе склонного к поиску сложных компромиссных решений Путина.

- Появляется надежда на то, что после прохождения пика противоречий ситуация сначала законсервируется, а потом утрясётся к взаимной выгоде сторон и, конечно, многострадального Крыма.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter