Рус
Eng

Антиамериканизм от зависти: социолог оценил современную российскую «элиту»

Аналитика
Антиамериканизм от зависти: социолог оценил современную российскую «элиту»
Антиамериканизм от зависти: социолог оценил современную российскую «элиту»
29 июля, 12:13
Советско-американский социолог Владимир Шляпентох уверен, что чувство собственного достоинства почти полностью исчезло в России после 1991 года.

Один из крупнейших советских социологов Владимир Шляпентох (1926-2015), который эмигрировал в США, став там, в числе прочего, советником министра обороны, много времени посвятил изучению российского государства после краха СССР. Один из главных выводов, к которому он пришел еще в начале 2010-х годов, говорит о том, слабость центральной власти в России компенсируется личными связями и договоренностями в тени государства вассальных кланов (олигархи, федеральные семейства и кланы, силовые структуры и т.д.), контролирующих значимые ресурсы, будь то власть, собственность, информация и так далее, цитирует в своем канале журналист Павел Пряников.

Подобная социальная система, по мнению Шляпентоха, изоморфна средневековому европейскому феодализму, который на концептуальном уровне глубже и системней отражает социальные закономерности российского общества, чем тоталитаризм, авторитаризм, или разнообразные демократии. Тогда же он дал прогноз, что Россия никогда не свалится в тоталитаризм как из-за слабости самого государства (живущего без stato), так и из-за «текучести» неофеодализма в верхушке.

Кстати, Шлапентох, ещё работая в СССР, с помощью социологическими замерами показал, что больших противоречий для наступления Перестройки не было. Это был абсолютно верхушечный проект. Более того, никаких предпосылок для либерализма не было тоже, а если и был запрос у части общества – так это на обновлённый социализм (т.е. скорее аналог советского НЭПа, чем Чили Пиночета). В одном из интервью он говорил:

«(Замеры 1970-х показали, что) интеллигенция, несмотря на свою оппозиционность, всё равно поддерживала идеи социализма, но - с человеческим лицом (от Солженицына, который воспринимался как эсер, до Евтушенко и Стругацких).

Тогда же мы выяснили и то, что большая часть населения страны конформистски настроена и готова поддержать основные принципы советской идеологии. Более того, не было никакого критического отношения граждан к идеологии власти и позже, накануне перестройки. И утверждать, что перестройка возникла в результате недовольства населения своим материальным положением, отсутствием оппозиции или доступа к другим средствам информации - было бы преувеличением. Перестройка была лишь результатом действий Горбачёва и его коллег».

Пряников приводит еще несколько интересных высказываний Владимира Шляпентоха:

- Новый антиамериканизм нынешней российской элиты - это проявление зависти неэффективных людей, которые вынуждены править слаборазвитой страной, не умея ничего в ней изменить к лучшему.

- Причины любого загадочного поведения в СССР скрыты либо в сексе, либо в КГБ.

- Самыми смелыми в советском полуподполье оказались молодые русские женщины, а самыми трусливыми - пожилые мужчины-евреи.

- Московские либералы в их вспыхнувшей ненависти к социальному равенству, в своей прыти отмежеваться от марксизма, выглядят на Западе троглодитами.

- Примерно треть советской интеллигенции была сексотами КГБ.

- Приписывание другим негативных мотивов поведения для собственного самовозвеличивания или, что было ещё чаще, для оправдания собственных низких поступков, было всегда распространено среди либеральной интеллигенции.

- Чувство собственного достоинства почти полностью исчезло в России после 1991 года. Господство абсолютного цинизма привело к тому, что почти полностью отпала необходимость поддерживать хоть какой-то уровень собственной моральной самооценки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter