Рус
Eng

Аналитик: вакцины Moderna и Pfizer защищают хорошо, но лучше поберечься

Аналитика
Аналитик: вакцины Moderna и Pfizer защищают хорошо, но лучше поберечься
Аналитик: вакцины Moderna и Pfizer защищают хорошо, но лучше поберечься
29 июля, 18:08
Американские власти вводят ограничения даже для привитых людей, поскольку они тоже могут заболеть или передать вирус, правда происходит это намного реже, чем у непривитых

Сетевой аналитик Андрей Нальгин заинтересовался слухами об «ужасном провале» вакцин Moderna и Pfizer, которые активно распространяются в социальных сетях. Они основаны на информации о том, что медицинские чиновники США в связи с атакой нового штамма «Дельта» обновили рекомендации по профилактическим мерам. Теперь даже полностью вакцинированным американцам предписано:

– носить защитную маску в общественных помещениях в районах со значительным или высоким уровнем распространения инфекции, а также при наличии в их семьях людей с ослабленным иммунитетом, либо подверженных повышенному риску тяжёлого течения CoVID-19;

– проходить тестирование в случае контакта с кем-то, у кого подозревается или подтверждён CoVID-19, а до получения отрицательного результата – также носить маску.

Примерно то же касается школьников и учителей, причем не важно, привиты они или нет, хотя прежде маска полагалась только непривитым. То есть получается, что мРНК-вакцины Pfizer и Moderna и защищают от заражения недостаточно надежно, и слабо препятствуют передаче вируса от вакцинированных.

Однако это вовсе, по мнению аналитика, не означает, что эти вакцины плохие.

Во-первых, стопроцентно идеальных вакцин вообще не существует, а потом, давно известно, что привитые люди способны передавать вирусы, если прививка не сработала, только в 12 раз реже, чем непривитые.

И это не говоря о том, что все зависит и от уровня вакцинации в каждом конкретном месте: чем он ниже, тем быстрее распространяется вирус, и тем он опаснее – особенно для пожилых и нездоровых людей.

Именно поэтому и требуется несколько ужесточить правила поведения привитых тоже и вернуться к прежним ограничениям, несмотря на то, что они могут вызвать новые протесты.

К тому же, по статистике, вакцинированные болеют и намного реже, и намного легче, чем непривитые.

«Но если корректно сравнить доли вакцинированных и невакцинированных на больничных койках в соотношении с общей численностью каждой подгруппы, учесть разбивку по тяжести заболевания и не забыть, что среди привитых намного больше удельный вес стариков и других представителей групп риска, крайне высокая степень вакцинной защиты станет очевидной и ежу. Хотя если сравнивать «яблоки с глобусами», как настойчиво предлагают сапожники с мюридами, можно убедить себя в чём угодно. Даже в плоской Земле…» - пишет Нальгин, намекая на возражения популярных сетевых ковидо-отрицателей Рощина и Несмияна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter