Рус
Eng
Спасти мир или себя? Чем отличаются архаичный русский от архаичного украинца
Аналитика

Спасти мир или себя? Чем отличаются архаичный русский от архаичного украинца

29 июля , 10:57
Архаичный русский позволит кожу с себя и с соседа живьём содрать ради всеобщего счастья, тогда как архаичному украинцу опечалиться делами другого села - это как себя терять и дитю родному не додать леденцового петушка

Писатель и публицист Марина Шаповалова посвятила свой пост проблеме национальных характеров двух «братских» народов – русского и украинского:

«Когда берёшься за труд понимать Россию умом, желая не порицать или восхищаться, а описать реальные особенности "народного характера", то прежде всего замечаешь две, наиболее явно прослеживаемые в нескольких поколениях: убеждённость в приоритете интересов государства над любыми личными и частными, и склонность к мессианству.

Обе укоренены в глубокой традиции. Обе воспитаны тем жизненным укладом, в котором стратегия выживания и сохранность Церкви, дающей спасение в вечности, могли опираться только на сильную власть.

Мессианство, безусловно, тесно связано с идеей "Третьего Рима". То есть, с выпавшей нам "по судьбе" обязанностью сохранить единственную истинную веру, нигде более не устоявшую. Сохранить - для всего остального мира, конечно. Чтобы потом его в свои объятия принять, научив своим примером лучшему и наиболее правильному, показав верную дорогу в Небесный Град.

Понятно, что другой народ, традиционно убеждённый в своей особой миссии - евреи. Возможно, потому носители этих двух разных народных характеров столь резонансно совпали в желании осчастливить мир экспериментом построения справедливейшего миропорядка: "кому же, как ни нам!"

Традиции украинства, по-видимому, сложились из тех же корней в условиях, когда надежд на сильную власть, способную защитить от набегов и разорений, не было. Веками приходилось как-то самим. И хозяйство оборонять, и веру. Для себя и семьи. Тут не до спасения всего мира - самим бы устоять и своё, самое важное для вечной жизни, тоже сохранить.

Потому сверхценная идея архаичного русского человека - спасать мир от неминучей погибели. В крайнем случае - каких-нибудь братьев-славян, в далёких землях стенающих под басурманским безблагодатным игом. Сверхценная идея архаичного украинца - безопасность от любых внешних посягательств на свой миропорядок.

Архаичному русскому только кинь клич планетарного замаха - там, где еврей собой в борьбе пожертвует, русский, пожалуй, позволит с себя и с соседа кожу живьём содрать на полковой барабан - это ж ради всеобщего счастья!

Архаичному украинцу опечалиться делами другого села - это как себя терять и дитю родному не додать леденцового петушка. Тут отлучаться от своего маетка нельзя и мыслями - того и гляди со стороны позарятся!..

***

Архаичный человек не способен выйти за рамки своей традиции. Дай русскому обустроить своё хозяйство - он подопрёт покосившуюся крышу новой блестящей железякой, а потом заскучает, от тоски сопьётся и помрёт. Дай украинцу полцарства в управление и казённого коня для разъездов - он хату себе с гектар соорудит и глубоким рвом вокруг окопается. А коня казённого просто отпустит - не кормить же на свои. Только подковы сдерёт - на счастье...»

Читатели блога, в принципе согласившись с автором, дополнили ее рассуждения своими. Так Виктор Бетчер заметил:

«За последнее столетие, по-моему, произошла значительная трансформация массового российского сознания. Идея насилия, спущенная с цепи в 1917 году, завоёвывает всё большее пространство. И не просто идея насилия, а самоутверждения за счёт унижения всех вокруг себя.

"Рождённая революцией" ЧК пустила корни, размножилась и постепенно пропитывала духом как своих сотрудников, так и жертв, формировавших и распространявших лагерную мораль по стране.

Когда случилась авария с нефтяной скважиной в Мексиканском заливе и нефть вовсю хлестала в океан, учёные подсчитывали, что через определённый период, если фонтан не заткнуть, загрязнения могут повлиять на Гольфстрим и привести к глобальным климатическим изменениям.

Фонтан, к счастью, удалось заткнуть, необратимых изменений и глобальной катастрофы не случилось.

Источник чекисткой морали насилия и презрения к человеку не заткнули, и эти количественные изменения, похоже, переходят или перешли в качество..

А украинский блогер Андрей Кирилюк отметил еще одну характерную особенность русского менталитета:

«А по-моему дело всё в том, что в доминирующей основе русские/россияне есть истинно верующие, но на деле не в того канонического Бога, который где-то там, далеко, а в того, который здесь и называется как раз "Государство" (исключительно с большой буквы), или "Мы", или "Царь" и т. п. И церковь на деле не то, что "отделена" от, а наоборот ревностно и официально служит именно этому державному Богу, а не тому "трансцендентному" (последний просто неявно подчиняется первому, в этом уникальном миропонимании). И именно в этом русские фундаментально отличаются и от евреев, и от украинцев, и от всех остальных. Уже сколько раз уничтожались практические реализации этого русского бога-государства, а он каждый раз потом возрождается из пепла в ещё более пафосном виде. Вот поэтому-то вам либертарианцам в России не позавидуешь: вы ж на самого русского Бога покушаетесь, реального и главного! Хуже худших атеистов трансцендентного, подчинённого Бога (это-то как раз вполне себе и допустимо, ведь настоящий русский Бог при этом только возвышается). Какие там мощи нынче велено целовать? Таки особенная страна, ну о-о-очень особенная...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter