Рус
Eng
Лукашенко утратит легитимность, если снова сфальсифицирует итоги выборов
Аналитика

Лукашенко утратит легитимность, если снова сфальсифицирует итоги выборов

29 июля , 10:56
Обстановка в Белоруссии накануне выборов, которые состоятся 9 августа, становится все менее определенной

Как известно, Александр Лукашенко сумел раздавить всех своих оппонентов-кандидатов, попросту не допустив до кандидатства наиболее опасных с его точки зрения. Однако при этом, он недооценил угрозу со стороны кандидата-женщины. Вокруг Светланы Тихановской сейчас стихийно сгруппировался весь белорусский протест, который носит не только политический, а скорее, психологический характер.

Интересно, что сама Тихановская на последнем митинге прямо заявила своим сторонникам: «Мне не нужна власть. Я хочу детей, мужа и дальше жарить свои котлеты». Она не скрывает, что в случае победы на выборах откажется от исполнения обязанностей и назначит новые выборы. В любом случае, белорусы предельно устали от своего президента: пять подряд сроков Лукашенко - это слишком много даже для такой вполне консервативной страны, как Белоруссия.

В связи с этим сетевой аналитик Анатолий Несмиян пишет в своем блоге:

«При таких настроениях работает уже не рациональное мышление, а чистая психология, иррациональные соображения. И этого Лукашенко не учел, хотя прямо сейчас, буквально на бегу, его режим пытается перестроиться.

Технически победа Лукашенко почти что предрешена - очевидно, что ЦИК пойдет на любые фальсификации. Однако цена победы может оказаться неожиданно неприятным открытием для белорусского президента. Он вполне может повторить сюжет Мадуро, который сфальсифицировал выборы 2018 года, и перестал быть легитимным для Запада. Для Лукашенко это станет чрезвычайно неприятным моментом, так как он строит свою политику на маневре между Западом и Россией, после победы (если она состоится на самом деле) одну из опор этой политики он утратит.

Кремль, безусловно, заинтересован в победе Лукашенко. Причем именно в таком формате - утраты им легитимности. В таком случае аннексия и окончательная оккупация Белоруссии станет практически предрешенным вопросом. Лукашенко выйдет победителем ослабленным и практически неспособным к сопротивлению.

Однако даже в диктатурах случаются системные сбои. Возможен такой сбой и у белорусской диктатуры. Сейчас сложно оценить степень усталости белорусов от Лукашенко, как сложно было оценить степень усталости хабаровчан от Шпорта в 2018 году. Вариант Хабаровска, но уже на территории всей Белоруссии, совершенно не исключен. Безусловно, машина включит террор, который и сейчас находится на весьма высоком уровне, но у террора есть и обратная сторона - радикализация протеста. И совершенно неясно, как поведут себя белорусы после оглашения итогов выборов. Которые, конечно, озвучат в пользу Лукашенко в любом сценарии. Ждать осталось, в общем-то, недолго...»

Между тем, на прошедших выходных предвыборный митинг Тихновской в Гомеле собрал не менее 10 тысяч человек. Акции протеста также проходили в других городах. Разъехавшиеся по всему миру белорусы привлекают внимания к выборам в республике акциями в Польше, Швеции, Норвегии и Испании.

Ситуация усугубляется еще и тем, что сам Лукашенко на очередной встрече с силовиками признался, что на ногах перенес коронавирус.

Журналист Кирилл Шулика в связи с этим известием пишет:

«То есть он мог распространять заразу, например, когда встречался с Путиным. Такое невозможно, как вы понимаете, там даже ветераны, которые на параде далеко сидели, проходили двухнедельный строжайший карантин.

Сам Лукашенко, как писали много раз, без конца тестировался и, несмотря на то, что публично хорохорился, инфекции опасался, ограничивая публичные мероприятия с сомнительными участниками.

Однако у президента Белоруссии проблемы со здоровьем очевидны, не зря появились слухи об инсульте. Он будет явно пропадать, теперь есть повод говорить о реабилитации после коронавируса...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter