Рус
Eng
Яков Миркин: «27 июля - трещина, которая не забудется»
Аналитика

Яков Миркин: «27 июля - трещина, которая не забудется»

29 июля 2019, 11:27
Мирный человек, живущий в России, видит всё больше черноты, больше серости, больше неостановимой крепости, больше казенной машины – и меньше людей, свободных от души, живущих с легкостью в сердечной мышце; видит меньше ума

События 27 июля в Москве прокомментировал экономист Яков Миркин:

«Что случилось? С одной стороны, летние, цивилизованные, юные люди. Прекрасные ребята. Надежда любой нации. С другой – сытость, технологичность, тоже юность. Страшноватая в своем черноголовом множестве. Тоже – надежда, генофонд. Завтра встретятся – переженятся.

А что «верхи»? Поглубже, соблюдая форму, растереть. А что не «верхи»? Высечь искру божью. Чтобы улитка закричала.

Что имеем? Трещина, которая не забудется. Поколение, которое разъедется, если сможет. И дикое ощущение провала в сердце, когда мирный человек, всё знающий об истории России, видит всё больше черноты, больше серости, больше неостановимой крепости, больше казенной машины – и меньше людей, свободных от души, живущих с легкостью в сердечной мышце. Видит меньше ума. И еще – неизвестность: куда поведет эта трещина. И невозможность упереться в эту историю и дать ей ход назад.

Власть должна быть талантлива, должна изменяться, должна знать, когда она не права. Должна! Мы не можем, не имеем права повторить Россию 1890-х – 1910-х годов. Не имеем права, какими бы сильными вы ни казались себе сейчас. И как бы вы ни заделывали любые трещины в своей безукоризненной штукатурке.

Она – вся в трещинах. Система – деформирована, под очень высоким давлением, нужны – разум, рациональность, высвобождение, эгоизм – только не свой, а в интересах всех. Очень нужны – пока есть управляемость.

А что еще – очень нужно? Сделайте шаг назад – в выборах, в уголовном и административном процессах, которые сейчас разворачиваются. Это был бы не знак слабости. Знак надежды. Знак понимания. Знак будущих перемен.

Сделайте, если можете. Не властью единой сыт человек...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter