Рус
Eng
Андрей Ростовцев: «Фальшивая наука и фальшивые выборы – звенья одной цепи»
Аналитика

Андрей Ростовцев: «Фальшивая наука и фальшивые выборы – звенья одной цепи»

29 июля 2019, 18:47
Не случайно наглое вранье в избирательных комиссиях так схоже с враньем в советах, создаваемых при российских университетах.

Известный российский ученый и активист движения «Диссернет» Андрей Ростовцев справедливо сравнил ситуацию, сложившуюся в предвыборной кампании с тем, что происходит в отечественной науке:

«С самого начала московское скоординированное масштабное надувательство избирателей до мелочей напоминало то, чем уже многие годы занимается Диссернет. Откуда-то берутся "эксперты", которые черное называют белым и наоборот. Естественная первая реакция на это - возмущение. Нас пытаются обмануть. Но довольно быстро выясняется, что на стороне абсурдных "экспертов" стоят власть и закон. В России как с фальшивой наукой, так и с фальшивыми выборами - проблема системная и точечно одним только возмущением ее не решить. Одно дело - масштабные акции на улице или протестное голосование.

Однако вместе с этим полезно локализовать сами корни зла. Добиваться введения адресных санкций и ограничительных мер для ряда российских должностных лиц вплоть до самого последнего графолога - забота, которая ляжет на плечи отдельных граждан. А что делать остальным сотням тысяч недовольных, преимущественно молодых москвичей? Остается только выходить на улицы? Нет, не только. Важным, если не главным источником обмана в масштабах всей страны является, как ни странно, система образования, в которую как раз преимущественно молодые граждане вовлечены.

Неслучайно наглое вранье в избирательных комиссиях так схоже с враньем в советах, создаваемых при российских университетах. Но простым внешним сходством дело не ограничивается. Один источник обмана подпитывает другой.

Так, члену ЦИК В.В. Гальченко была присуждена ученая степень в РАНХиГСа Зампреду Верховного Суда О.М. Свириденко - в МГЮА.

Кто эти люди, которые легализуют обман, являются исходной точкой дальнейших фальсификаций на уровне избиркомов, судов, законодательной власти? Оказывается, что чаще всего это простые преподаватели университетов, профессора и доценты. Посмотреть на них можно на сайте.

Одних только ректоров университетов с почти полностью сворованными диссертациями под сотню наберется. Почему бы учащимся или работающим в университетах молодым людям не организовать свой маленький флеш-моб, не задать несколько неудобных вопросов своим профессорам, которые регулярно черное называют белым? Почему бы, к примеру, студентам МИСиС не прийти на занятия в футболках с красочной диссертацией своего ректора.

Это только один и даже, может быть, не самый яркий пример. В дело пойдут и веселые флаеры "Ректору можно, а нам нельзя?", "Профессор N, господин соврамши.". Для более продвинутых студентов РУДН подойдет "Председатель ВАК - не член", и т.д. Диссернет поможет с прикольным дизайном для всех. У любого зла есть свои источники. Пока источники комфортно себе функционируют в тиши университетских аудиторий, зло не искоренить, даже при смене власти...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter