Рус
Eng

Вступление Швеции и Финляндии удвоит длину границы НАТО с Россией

Аналитика
Вступление Швеции и Финляндии удвоит длину границы НАТО с Россией
Вступление Швеции и Финляндии удвоит длину границы НАТО с Россией
29 июня, 13:33Фото: Соцсети
Турция согласилась поддержать вступление двух скандинавских стран в Североатлантический альянс.

Как известно, на саммите НАТО в Мадриде, главы Турции, Финляндии и Швеции подписали трёхсторонний меморандум, подтверждающий, что Турция поддержит вступление двух скандинавских стран в НАТО. Стороны договорились о сотрудничестве в вопросах по экстрадиции обвиняемых в терроризме, однако решения будут приниматься по законам конкретных стран.

Более того, после вхождения Финляндии в НАТО его сухопутные границы с Россией удвоятся (Швеция не граничит с РФ на суше). Уже сейчас Москва не сможет атаковать новичков без ответа от натовцев: до окончательного принятия в состав Альянса (а оно скорее всего состоится уже сегодня, 29 июня) гарантии безопасности шведам и финнам предоставили Британия и США.

Эти события вызвали ожидаемый отклик в социальных сетях. Журналист Василий Аленин назвал согласие Турции, которая раньше решительно отказывала скандинавам в приеме в НАТО «очередным ятаганом ниже спины»:

«…Несмотря на формальные обещания по выдаче и прочему "созданию механизмов", очень сомнительно, чтобы скандинавы завтра начали бы "сотрудничать" и сдавать ненавистных турецкому режиму курдских активистов. Это может грозить уже очень далеко идущими скандалами и внутриполитическими кризисами в самих Швеции и Финляндии.

Скорее всего, старшие западные товарищи, попросив "северян" подписать формальные бумажки, объяснили Реджепу, где его место в этой глобальной антипутинской конфигурации.

Неслучайно турецкое ТВ первоначально было так обескуражено этой неожиданной новостью. И лишь потом, после спуска "методички", стало выдавать случившееся за великую дипломатическую победу "султана" над Западом…»

Аналитик канала «Друид» считает, что теперь дело полным ходом идет к разрыву дипотношений России с Лондоном и Вашингтоном:

«Вхождение в НАТО Швеции и Финляндии прогнозировалось, а позиция Турции изначально не рассматривалась как союзническая к России. Анкара имела свой интерес и, судя по переговорам со Швецией и Финляндией, она его получила. При этом, похоже, на уступки Турции пошли не страны Северной Европы, а США.

В этом контексте можно отметить слова Йенса Столтенберга про "больше НАТО у границ России": это простой чиновник, который представляет НАТО и говорит то, что ему велено из Вашингтона. А в Вашингтоне, так же, как и в Лондоне, судя по всему, решили пойти на резкое обострение отношений с Россией. Дело может принять новый оборот и сейчас разговоры о полном разрыве дипломатических отношений уже не воспринимаются как невозможные.»

Эксперт канала «Мейстер» считает, что Запад таки «сдал» курдов Эрдогану, и прибегнул в своей оценке этого события к евангельским реминисценциям:

«Ирод Антипа, восхищенный танцем своей падчерицы Саломеи, обещал исполнить любое ее желание. Красавица пожелала голову Ионна Предтечи на блюде. «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей» (Мк 6:26). На начавшемся саммите НАТО печалиться никто не будет: головы союзников Запада - курдов Эрдогану передадут без скорби, а с радостными улыбками и под торжественные речи о евроатлантическом единстве. Все-таки надо признать, что нравы с библейских времен сильно испортились.

Эрдогану же отдаем должное. «Танец семи вуалей» в его исполнении получился не хуже, чем у Саломеи…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter