Рус
Eng

Татьяна Черниговская: "Опасность в том, что люди потерялись в этом мире"

Аналитика
Татьяна Черниговская: "Опасность в том, что люди потерялись в этом мире"
Татьяна Черниговская: "Опасность в том, что люди потерялись в этом мире"
29 июня, 21:00Фото: https://www.youtube.com/watch?v=9nViCvJOoRo
«От homo sapiens мы переходим к homo confuses, человеку растерянному», - говорит Татьяна Черниговская. Доктор биологических и филологических наук дала каналу «Спас» комментарий по поводу того, куда наше общество заводит цифровизация.

«Такого ещё не было. Это совершенно новый мир.

И этот новый мир опасен. И он опасен именно экзистенциально.

Я бы даже сказала, что, может быть, больше стоило бы бояться не восстания машин, о чём написано тонны литературы… Началось это с луддитов (участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии – прим. «НИ»), но как-то пережили ткацкие станки, так что, на первый взгляд, вроде, ничего такого не происходит.

Но на самом деле происходит, потому что размыты смыслы, если не вообще они исчезли.

И опасность не в том, что кофеварки нас убьют, а опасность в том, что человек совсем потерялся в этом мире.

Некоторое время назад я придумала это и с этим ношусь: от homo sapiens к homo confusus, то есть к человеку растерянному.

Он стоит среди этого мира, который перестаёт быть даже мало-мальски понятным.

Потому что, например, непонятна граница между реальным и виртуальным. И исчезают смыслы совсем. Как бы непонятно, что в этом мире делать.

Непонятно, есть ли личность всё ещё, насколько эта личность реальна, потому что личности есть виртуальные, их тысячи тысяч.

Самый главный вопрос – а зачем? Ради чего вот это всё? Мы куда бежим? Куда мы несёмся, как очумелые?

Чтобы поскорее умереть или съесть как можно больше пищи? Или истребить как можно больше живого на планете? Или выкачать из неё все ресурсы, чтобы она взорвалась? Куда бежим?

Ради чего всё это делается? Утрачены самые главные вещи: зачем это всё?

Но так вопрос даже не стоит. Получается, что мы играем в какую-то идиотскую игру типа «ведь ты этого достойна».

И вот эта некая потенциальная «она» достойна крема для лица или какого-то лосьона необыкновенного, которым она свой нос будет тереть в ближайшие сорок лет.

Что вообще случилось, что происходит? Стоило ли вообще начинать великую цивилизацию много тысяч лет назад для того, чтобы всё пришло к лосьону от угрей, что ли?

Шли, шли и пришли? Я поздравляю всех с этим.

Поэтому, да, цифровое – это опасность, но не само по себе опасность, не как техника, а как утрата смысла.

Я бы на месте Голливуда была бы более суеверной: чего они не снимут – оно всё сбывается.

Когда появляются фильмы «Чёрное зеркало», «Бегущий по лезвию», «2045», «Матрица» - это интересно смотреть, я не смотрю на это как на шедевры искусства, разумеется, но это интересно смотреть в том смысле - а что они ещё выдумали и как они это сделали. Но неприятность заключается в том, что то, что там изображается, уже почти правда.

Я думаю, что всё это развернётся уже после того, как я буду посматривать на это из Рая или из ада. Это не будет так быстро, вот это обрушение.

Конечно, если мы не разыграемся до такой степени, что на кнопочку нажмём. Тогда вопрос будет снят.

Но если всё это продлится какое-то время, я не уверена, что мне такой мир подходит, мне он не нравится. Впрочем, меня никто не спрашивает.

Мир, он сам собой живёт. Нам ведь никто вопросов не задаёт – хотите ли вы, чтобы был вот такой мир? Хотите ли вы, чтобы было вот такое будущее?

Нет признаков в современной цивилизации, которые бы давали основания считать, что мы опомнимся. Наоборот, всё становится хуже и хуже. Обезумели же люди».

Целиком комментарий Татьяны Черниговской можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter