Рус
Eng
Двоевластие по факту: властная вертикаль в стране работает только для бедных и слабых
Аналитика

Двоевластие по факту: властная вертикаль в стране работает только для бедных и слабых

29 июня , 11:54
И в случае с самоуправством схиигумена Сергия, и в случае с экологической катастрофой, устроенной «Норильским никелем», власть страны проявляет странное равнодушие к нарушению созданной ею самой вертикали.

Странную особенность в поведении российской власти отметил публицист Михаил Макогон:

«Если привести все законодательные и административные усилия последних 20-ти лет к знаменателю, то это путь унификации всего подряд, заключение любой активности в рамки вертикали и попытка отрегулировать вообще все на свете, до чего дотянутся руки.

Бюджетная вертикаль, ликвидация выборов, унификация законодательства. Идеальная модель - это когда дворник в Невьянске подчинён напрямую администрации президента, а тропинки подметает исключительно сертифицированной метлой от лицензированного завода, закупленной в рамках федеральной целевой программы.

Вопросами федерального уровня уже давно стали задачи даже не регионов, даже не органов местного самоуправления, но школьных родительских комитетов. Котлета на раздаче не может быть просто котлетой, она должна идти по росписи приоритетного национального проекта, ее рецептуру и граммовки нельзя прописать ниже, чем федеральным конституционным законом.

Предполагается, что если в Палехском районе Ивановской области заведется полномочное местное самоуправление, с собственным бюджетом и избранным главой - через неделю там заведется сепаратизм, а спустя год - суверенитет.

Что ожидаешь в консолидированной автаркии, при блестящей вертикали, когда какой-то сектант ограниченной вменяемости откровенно посылает государство в задницу, создав фактически вооруженную автономию на территории отдельно взятого монастыря прямо в центре страны?

По опыту митингов и вообще любой общественной активности, ожидаешь что сейчас прилетят вертолеты, поедут танки, набегут гвардейцы с ОМОНовцами и вломят смутьяну до того показательно, чтоб повадно не было уже никому.

На практике же как-то ничего не случилось. Настоятель монастыря окружил себя казаками и донецкими сепаратистами, все у него неплохо, церковные власти совершенно без понятия что с этим делать (оно и понятно, это вам не Пусси Райот), а светские просто не видят проблемы.

Ну построился ортодоксальный анклав и построился, земли у нас много, нам не жалко.

Очень похожая история и с Норильском, чьей речной водой уже впору заправлять тепловозы.

Быстро, буквально за неделю, выяснилось что во втором по площади субъекте федерации Красноярском крае, как минимум, две власти, причем вторая – «Норильский никель», хоть и по случайности еще не вписана в Конституцию, явно не собирается дискутировать о полномочиях с первой.

Кто сможет в Норильск приехать, что и как оттуда увезет, какие результаты экспертизы получит - все это решит руководство промышленного конгломерата на месте.

В гробы они видали всю подведомственность, подчиненность, все полномочия кого бы то ни было, все “единство правовой базы субъектов федерации” и “межбюджетное распределение”. Они здесь решат кто и кому подчиняется, составят экспертизу силами собственных референтов и сами назначат уровни бюджетной системы, которые за это заплатят.

Потому что, очевидно, вертикаль работает только для тех, кто недостаточно богат и/или вооружен...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter